现在位置: 首页 >> 两会花絮 >> 正文

2018中山两会
两会花絮

小记者大视野 跑两会问民生

来源于:中山日报 2018-01-17 第 8402 期 A2版  
    采访两会的小记者在现场做准备。本报记者 孙俊军 摄

    “我从昨天就开始做心理准备。”
    “我提前拟好了几个问题,希望能采访到相关的政协委员。”
    “我有点紧张,但是能到‘两会’现场采访觉得很激动。”
    ……
    16日下午,来自中山日报报业集团的9名小记者身着统一服装、手拿纸笔,走进两会现场,就他们关心的话题采访了政协委员们。会议开始前,小记者们聚在一起交流心得。
    下午2:15,小记者们在会场前的大堂集结,这时市政协主席丘树宏迎面走来。“你们关心什么问题?”丘树宏主动走到小记者们中间,和大家聊了起来,并为小记者们加油打气。
    “我准备问一个关于‘小升初’的问题,因为明年我就六年级了。”来自西区中心小学的五年级学生黄锦裕边说边打开手中的笔记本,“明年我们就要参加‘小升初’电脑派位了,但是现在参加派位的学生越来越多,每年的学位又没有什么变化,派中率越来越低。”黄锦裕说,想借走进“两会”采访的机会,了解近年“小升初”政策是否会有新的变化。
    黄锦裕抛出的问题,引来其他小记者频频点头。“我也想问这个问题,除了这个我还想问关于交通的问题。”同样是五年级的学生萧润峰说,自己平时喜欢出去玩,但无论公交、还是坐家里的车都容易堵车。“中山也挺大的,会不会规划地铁?如果有的话,什么时候能建好?”萧润峰说,因为怕被拒绝,自己还提前在家做了练习。
    据带队老师冼少玲介绍,这是孩子们第一次参加两会的采访,大家提前做足了功课。今天,小记者们还将继续走进两会现场发问。
 
发布日期:2018年1月17日   作者:本报记者 唐益 责任编辑:叶秋红