现在位置: 首页 >> 两会花絮 >> 正文

2018中山两会
两会花絮
华侨华人代表列席中山两会,听会后表示感触良多
当好信息传递员宣传中山好政策

来源于:中山日报 2018-01-18 第 8403 期 A2版  
    本报讯 今年我市“两会”备受海外华侨关注。继去年市人大邀请华侨代表列席人大会议后,今年市政协也邀请华侨华人代表列席了会议。昨日上午,首次列席了市政协十二届二次会议的7位海外华侨华人代表与我市的人大代表、政协委员们一起走进孙中山纪念堂,听取了《政府工作报告》。
    首次列席中山政协会议的马来西亚中山会馆联合会会长谭少鸿认为,这是一次振奋人心的大会,很好地展示了中山在新时代背景下的发展方向,也为海外华侨华人展示了更多的中山机遇。他尤其关注到我市正在进行的一系列改革工作,尤其是在先进制造业、服务业和城市科技创新能力提升方面的良好前景,以及在人才引进方面的系列政策。他注意到,中山目前的博士后工作平台已经增加到了23个,专业技术人才达到了20.4万人,他认为在海外华侨华人群体当中,也不乏高尖端的人才,像他自己的妹妹就是马来西亚当地大学的经济学教授。他相信,吸引这些人才的回归将有助于中山抢占新时代发展的先机。谭少鸿说,他这次不仅仅是一个列席会议的人员,还是一个传递信息的人员,他会把自己参加两会的亲身感受、所见所闻,传递给马来西亚当地的华侨华人,把中山良好的营商环境、生活环境告诉他们,鼓励他们回国发展,为国出力。
    今年市人大邀请了5位华侨代表列席了大会。
    华侨代表李嘉明是中山市海外归国人员创业协会常务理事。从去年首获邀请,到今年继续参加,他说自己有幸见证了中山的大发展。参加今年的会议,他更关注政府为海外归侨提供什么样的创业环境,对高新科技人才如何引得进、留得住等内容。在听取了 《政府工作报告》后,他觉得中山作为粤港澳大湾区的重要一部分,今后将迎来更大的发展,但必须要做好交通承接的建设,并营造良好的生活环境、文化氛围,才能吸引更多的高层次人才和海归人才为中山所用。斐济(西区)同乡会秘书长曹结超也专程从斐济回到家乡来参加会议。她说获邀参会让她感受到了政府对华侨团体的重视。斐济(西区)同乡会正准备在2月份的中国农历春节期间搞聚会活动,届时她也会将中山的发展变化、政策等向乡亲们广泛宣传。
 
发布日期:2018年1月18日   作者:记者梁东麒 陈慧 责任编辑:江萍