现在位置: 首页 >> 图说两会 >> 正文

2018中山两会
图说两会

市政协十二届二次会议圆满闭幕
陈旭东焦兰生等到会祝贺丘树宏讲话郭惠冰主持
来源于:中山日报 2018-01-19 第 8404 期 A1版  
    政协中山市第十二届委员会第二次会议在市会议中心闭幕。本报记者文波孙俊军摄

    本报讯 18日下午,中国人民政治协商会议中山市第十二届委员会第二次会议举行闭幕大会,会议在通过政协中山市第十二届委员会常务委员会工作报告、政协中山市第十二届委员会常务委员会关于一次会议以来提案工作情况报告和政协中山市第十二届委员会第二次会议决议等各项议程后圆满闭幕。
    在主席台就座的有:市委书记、市人大常委会主任陈旭东,市委副书记、市长焦兰生,市政协主席丘树宏,市人大常委会常务副主任唐颖,市委常委、统战部部长梁丽娴,市委常委、组织部部长陈小娟,市委常委、市纪委书记黄远通,副市长徐小莉,市政协副主席贺振章、周信、吴竹科、郭惠冰、李长春、林少棠、何灿成、刘志伟。
    大会由郭惠冰主持。贺振章报告了本次会议期间意见和建议收集情况。截至1月18日上午9时,提案审查委员会共收到以提案形式提交的书面意见建议220件,其中政协各参加单位集体建议提案51件。经分类统计,经济建设类58件、科教文卫体类71件、城建环保类45件、交通运输类20件、政法类7件、社会保障类5件、农业农村类8件,其它6件。议题广泛,内容丰富,涉及到我市经济、政治、文化、社会、生态文明建设等方面。
    市政协主席丘树宏在闭幕大会上的讲话指出,这次会议是全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神和省委、市委全会精神,奋力开创新时代中山改革发展新局面的重要时刻召开的。中共中山市委、市人民政府对这次会议高度重视。开幕大会上,市委书记陈旭东同志作了专题讲话,充分肯定了市政协过去一年的工作,并对做好今后政协工作提出了明确要求、寄予了殷切期望,这既是对我们的激励鞭策、加油鼓劲,更是为我们把舵定向、压担明责。我们必须认真学习领会,坚决抓好贯彻落实。
    丘树宏指出,2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划的关键之年,也是我国改革开放40周年、中山升格为地级市30周年。在新的一年里,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领政协工作,深入学习贯彻中共十九大精神,按照省委和市委的部署,把紧紧围绕全市工作大局献计出力作为履职主线,携手新时代、贯彻新理念、聚焦新目标、落实新部署,一要扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,坚定政治方向,强化行动自觉。二要扎实开展以政协履职工作为中心的 “创新发展服务年”主题年活动,服务改革发展大局,彰显政协责任担当。三要扎实开展以锤炼政协机关队伍为抓手的“机关建设提升年”主题年活动,筑牢政协立身之本,锤炼协商履职之能。
    丘树宏诠释了 “创新发展服务年”和“机关建设提升年”的因由和蕴涵。提出“创新发展服务年”,首先是与市委十四届三次全会中提出的“五个中山”目标相应,其中第一个就是“创新中山”,务实与创新是融进中山人血液里的精神,中山人最早走出去,以孙中山为代表的中山人最早提出“敢为天下先”,在中山这块土地上的中山人创造了 “中山模式”、“中山奇迹”,市委 “五个维度”看中山的创新,决定了市政协创新履职的使命。提出“机关建设提升年”,首先是与市委十四届三次全会提出的“五个中山”目标,以及“五个维度”看中山相适应,也与陈旭东书记对政协工作的形象诠释相适应:政协的“协”是“十”加“办”,汇聚尽可能多的力量和智慧办大事;政协的“和”,是既有物质的“禾”又有精神的“口”,既要运用“话语权”,又要落到经济社会和民生建设的实处。“机关建设提升年”更是针对新时代中国特色社会主义对人民政协的新要求而提出的。
    丘树宏强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻中共十九大精神,在中共中山市委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,同心、同向、同行,聚心、聚力、聚势,用恪尽职守来诠释责任,用奋发有为来回应期望,以履职业绩来展示形象,全力推动新时代人民政协事业创新发展,共同谱写新时代中山改革发展新篇章。
    据了解,作为进入新时代中山市召开的第一次市政协全会,体现了几个新特点。一是市委书记在开幕式讲话,体现了市委的高度重视和全力支持;二是首次推出了政协委员晒“履职菜单”活动,受到广泛关注和好评;三是首次邀请了海外华侨华人代表列席会议,体现了与“一带一路”倡议的高度对标;四是会议的技术含量高。采用微信公众号、刷脸识别、蓝信APP 会务平台等新媒介,既节省了纸张,又提高了效率,体现出智慧政协建设全面进入日常工作层面。
 
发布日期:2018年1月19日   作者:记者黄廉捷 责任编辑:叶秋红