现在位置: 首页 >> 两会动态 >> 正文

2018中山两会
两会动态

凝心聚力谋发展全心全意惠民生
侯奕斌梁丽娴陈小娟黄远通杨安队杨文龙方维廷参加分组审议讨论
来源于:中山日报 2018-01-19 第 8404 期 A2版  
    本报讯  昨日,市人大代表、政协委员分组审议和讨论政府工作报告。代表委员一致认为,报告体现了我市凝心聚力谋发展、全心全意惠民生的信心决心,对新的一年有了更多期待,希望中山积极参与粤港澳大湾区建设,提升城市综合竞争力。
    人大代表在分组审议。本报记者余兆宇夏升权摄

    市委常委、火炬区党工委书记、翠亨新区党工委书记侯奕斌在参加分组审议时表示,政府工作报告客观实在地总结了2017年全市的工作,同时也分析了中山发展到今天存在的问题和困难,提出了今年中山要做好的八方面工作。报告体现了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实十九大精神,体现了贯彻落实省委全会和市委全会的中心任务,体现了高质量发展的要求。火炬区和翠亨新区是全市经济社会发展的龙头镇区,两区要落实政府工作报告提出的八方面工作,结合两区实际,要建设好“创新发展的引领区、协调发展的示范区、绿色发展的先行区、开放发展的探索区、共享发展的实践区”五个区。同时,抓好经济转型、社会转型、城市转型、政府转型四方面的转型工作,为全市实现高质量的发展作贡献。

    政协委员分组讨论。本报记者 文波孙俊军 摄

    市委常委、统战部部长梁丽娴参加分组讨论时表示,政府工作报告对弱势群体全面关注,指出要加强社会保障体系建设,推进社会保险全覆盖,同时完善社会救助体系,提升重特大疾病医疗救助水平,在十件民生实事中,关爱老年人群、帮扶大病群体也纳入其中,真正做到把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,让市民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。
    市委常委、组织部部长陈小娟表示,政府工作报告回应了中山百姓对中山新一年经济社会发展的关切,指出中山要牢牢把握发展的窗口期,要把党的政治建设摆在首位,牢牢把握正确政治方向。要提振士气,凝聚干事创业强大力量。落实全面从严治党要求,抓好干部队伍建设。要狠抓落实,推动各项部署落地见效。市委十四届三次全会和政府工作报告对今年工作作了全面部署,提出了明确目标任务,要坚持目标导向、问题导向和结果导向,为改革开放40周年交出一份优异答卷。
    市委常委、市纪委书记黄远通表示,政府工作报告提出中山将加强自身建设,打造法治廉洁高效政府。经过过去一年的反腐败和巡察实践,我市坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,严肃查处了发生在市疾控中心、工商系统、公安系统和三乡镇等部门和镇区的严重违纪违法案件,反腐败高压态势正在形成。接下来中山将成立监察委员,加强党对反腐败工作的统一领导,形成党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,进一步营造风清气正的良好政治生态和干事创业氛围。
    市委常委、中山对口帮扶潮州指挥部总指挥杨安队认为,政府工作报告对2018年的工作部署非常具体详细,有基础、有措施、有保障,操作性很强,实实在在感受到市委、市政府的努力,希望政府工作能落到实处,做大做强实体经济,狠抓创新驱动,推动新旧动能转换,加快推进特色小镇建设、加快组团式发展,主动作为积极参与粤港澳大湾区建设,提升城市综合竞争力。
    市委常委、常务副市长杨文龙表示,政府工作报告紧扣经济发展主旋律,要充分认识到高质量发展对当前经济发展的重要性,只有在思想上认识到位,行动上才能协同推进。他建议加快推进传统产业转型升级,鼓励企业引进新技术,提高生产效率,提升传统产业的品质品牌;另外,加快高端产业集聚发展,推进市级产业平台建设;同时加快发展现代服务业,加快发展健康养老、旅游体育等生活性服务业。还要加快创新服务平台建设,构建全生命周期公共技术服务体系;完善人才政策,激励企业充分发挥创新发展和吸引人才的主体作用,为城市发展注入新动力。
    市委常委、宣传部部长方维廷认为,政府工作报告站位高、目标明、措施实,接下来首先要着重把握粤港澳大湾区协同发展趋势,找准定位,坚持高起点、高质量发展,未来粤港澳大湾区有明显趋势,首先是交通互联互通,其次是创新和产业布局会在整个湾区实施,另外城市空间布局更趋于一体化;其次要紧紧把握科技革命和新兴产业发展趋势,人工智能、健康医药、互联网等都是未来发展趋势,在招商引资时要紧紧把握。最后要把握城市生活方式的变化趋势,生活方式会随着信息化、人工智能等发展而发生改变。
 
发布日期:2018年1月19日   作者:记者谭华健 李丹丹 李玮玮 徐世球 张倩 责任编辑:叶秋红