现在位置: 首页 >> 两会热点 >> 正文

2018中山两会
两会热点

设立“摆渡车”利用周边闲置车位
人大代表为缓解博爱医院停车难支招
来源于:中山日报 2018-01-19 第 8404 期 A4版  
    随着二孩的增多,前往博爱医院就诊的人数越来越多,博爱医院停车位不足的难题更加凸显。人大代表温县权表示,可利用医院周边的停车场所停车,然后在设立往返这些场所和医院之间的“摆渡车”,接送求诊者。
    市博爱医院门口采用了设置栏杆、调整进出口、实行单行、增设拍照罚款等措施后,医院周边道路拥堵的现象有了明显改善,但没有根本性改变博爱医院停车难的问题。停车高峰期是上午9:00~11:00,下午2:00~5:00。
    温县权表示,在博爱医院周边1公里范围内,有市体育馆、市体育场、市一中停车场等大型的公共停车场,在上述的高峰期间的时间段,这些停车场相对处于闲置的状态。如果能在这些区域设立免费的“摆渡车”,引导就诊市民把车停到上述停车场的话,就能充分利用大型停车场的资源,缓解博爱医院停车难的问题。
    从节约资源、无缝对接等角度考虑,温县权建议“摆渡车”只在高峰期间上午9:00~下午5:00的时间段开通,采取凭就诊票免费的方式;为了实现无缝连接,“摆渡车”应进入博爱医院内部和停车场内部,可在停车场位置和在博爱医院内部设置3至4个固定上落点;“摆渡车”的班次最好设置为5至10分钟一趟。另外,“摆渡车”的线路不宜太长,建议分为线路一:博爱医院→体育馆→体育场;线路二为:博爱医院→一中停车场。
 
发布日期:2018年1月19日   作者:本报记者何淼 责任编辑:叶秋红