现在位置: 首页 >> 图说两会 >> 正文

2018中山两会
图说两会

筑巢是个精细活 引才再难不放松
工商界委员建议:引入和留住人才只靠企业扛不住专家观点
来源于:中山商报 2018-01-19 第 4222 期 A04版  
专家建议相关部门应培养前瞻眼光,引入更多新兴战略高新技术产业。资料图片

杨健将

  巩固实力,引入新风
  市政协委员、中山威盛科技董事总经理杨健将创业多年,不断扩充的研发人员团队立足中山和广州,其IT 公司也成功登陆新三板,外人看来企业很成功。然而,“引入和留住人才”这个问题依旧存在,让他掉了不少头发。在建设粤港澳大湾区的背景下,杨健将认为,城市间的人才交流和资源互动将再度加速。中山把机遇抓好,八面来风,发展更快;如果相关部门未能全方位推出引导和扶持措施,仅依靠企业“单打独斗”,人才和资源极易被其他城市尤其是特大城市的“黑洞”吸走。 
  ■产业扶持:产业集聚呼唤更优政策
  “‘互联网+’属于高端服务业,是第三产业。中山第三产业占GDP的比例不断增高,但相对大湾区多座城市而言不算高,这也反映了发展中存在的问题。”杨健将指出,以“互联网+”产业为例,IT、客服、艺术设计等专业人才都喜欢去深圳和广州,原因是那里产业集聚度高、企业多。人才到那里工作,成长速度快,成才几率高,前景和空间也相对广阔。
  近年,杨健将所在的IT公司经常跑到深圳、广州招人。就算招到合适的专业人才,留住该人、发展团队的难度也不小。他告诉记者:“企业在这个时候,感觉在单打独斗。小小的城市与别的城市整个产业在掰手腕,有点扛不住。”
  对此,杨健将建议说,中山在宜居环境、教育质量、医疗民生、空气水质等领域,具备独特的优势和资源禀赋,这也是吸引“互联网+”产业,尤其是高端服务业的一个亮点。IT产业的创业对环境要求高。中山的营商和生活成本在大湾区内相对较低,起步资源相对容易集聚。“对此,我建议政府在创业扶持政策方面,一定要做得更优。不是比以前的自己更优,而是相比大湾区内其他城市更优。在税收、创业补贴、扶持政策等方面占领制高点。”
  ■产业集聚:先行先试创建产业地区中心
  杨健将表示,中山具备品类丰富、基础雄厚的传统优势产业基础,易于与“互联网+”产业结合,更易于孵化出全新品类的战略高新技术产业。对此,政府相关部门应培养前瞻眼光,例如,不断完善翠亨新区、岐江新城的高端定位,引入更多新兴战略高新技术产业,创建产业地区中心。
  他举例说:“还是以IT产业为例,佛山的禅桂新区和狮山镇,东莞的松山湖新区,珠海的横琴新区,与深圳、广州和香港地区均形成了错位发展,建立了相应的IT细分门类的产业集聚中心。我认为,IT细分产业还有很多有待开发、未形成地区中心的‘处女地’,例如智慧城市、大数据细分领域、云数据、医疗云、交通云、政府服务云等。中山已经有企业在做了,如果中山相关部门的扶持政策有吸引力,有更多同类企业被引入,就形成细分产业的地区中心。人才来到这里,有个产业圈子能交流,成长得很快,生活又舒适,他们也不会跑去特大城市了。”
 
发布日期:2018年1月19日   作者:采写/记者 范展颢 梁展宏 摄影/记者 孙俊军 文波 潘晓佳 刘万杰 责任编辑:林观夏