现在位置: 首页 >> 建言献策 >> 正文

2018中山两会
建言献策

发挥“名人效应” 奏响“翠亨之声”
政协委员冯福禄建议举办“翠亨国际音乐节”
来源于:中山日报 2018-01-20 第 8405 期 A4版  
  “打造南朗镇翠亨音乐特色小镇”一直备受关注,在去年省“两会”期间,《关于打造中山市南朗镇音乐特色小镇,建立李海鹰音乐基地,举办“翠亨国际音乐节”的建议》提案成为省政协的一份重点提案。在今年两会上,市政协委员冯福禄再次提交 “加强翠亨音乐特色小镇培育建设的若干建议”,希望通过建立“中国李海鹰流行音乐基地”,整合资源,统筹开展培育与建设工作。
  冯福禄提出南朗镇翠亨音乐特色小镇建设已经纳入了中山市特色小镇建设总体规划。期望在前期工作基础上,高起点谋划,高水准培育,高品位运行,不能雷声大雨点小,而虎头蛇尾、不伦不类。“首先需要谋划建立‘中国李海鹰流行音乐基地’。以李海鹰流行音乐基地为平台,发挥李海鹰在流行音乐领域的知名度和影响力,开展流行音乐创作、交流、培训、比赛等。同时举办李海鹰流行音乐系列活动,举办 ‘翠亨国际音乐节’,如2018年李海鹰翠亨新年交响音乐会,每年举办一届,办成音乐特色小镇新年特色品牌。除此之外,他还提出要在翠亨村集聚中山音乐界音乐名人资源。倾全市之力,统筹全市音乐资源,如在翠亨音乐特色小镇规划建设中山音乐名人吕文成、萧友梅纪念馆,以及音乐名人的雕塑园等系列馆舍设施,发掘全市音乐名人资源为特色小镇所用。创作编排中山名人舞台音乐剧系列。如以孙中山、阮玲玉、吕文成、萧友梅等名人为原型,创作打造几台有中山特色的标志性音乐剧系列。依托孙中山故居、中山影视城资源,结合翠亨山清水秀之地,打造与五A 级景区相配套的有特色有震撼力的实景舞台演出剧(音乐题材)系列。引进国内国际高水准的相关音乐机构进驻。利用翠亨画家村美术资源与音乐小镇有机嫁接系列舞台音画活动。
 
发布日期:2018年1月20日   作者:本报记者 冷启迪 责任编辑:林观夏