现在位置: 首页 >> 两会观察 >> 正文

2018中山两会
两会观察

让实体经济“实”起来 让发展质量“高”起来
——一论贯彻落实中山“两会”精神
来源于:中山日报 2018-01-22 第 8407 期 A1版  
  上周刚刚结束的全市“两会”,市长焦兰生在 《政府工作报告》中提出了2018年经济社会发展的主要预期目标:地区生产总值增长7.5%左右,固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长10%,一般公共预算收入增长8%,居民消费价格涨幅控制在3%以内,城乡居民收入增长与经济增长同步,城镇登记失业率控制在3%以内,主要污染物总量减排和大气、水环境质量完成省下达的目标任务。
  改革开放以来,中山人民凭借敢闯精神、地缘优势和务实作风,在中国改革开放史上创造出一个又一个经济奇迹,曾被誉为广东“四小虎”。时至今日,我市已经形成了比较完备的实体经济体系,拥有相当竞争力。去年全市预计实现地区生产总值3500亿元左右,人均生产总值超过10万元大关,城市可持续竞争力排珠三角第4,经济竞争力排珠三角第5,正是有了扎实的实体经济,中山在各个经济社会发展时期才能保持勇立潮头态势,续写新时代发展传奇。
  可以说,实体经济为中山发展创造了辉煌,中山走向新的辉煌也离不开实体经济,脱离实体经济的发展最终是空中楼阁。
  当然,我们也要看到,对照中央、省的部署和要求,对照先进发达城市,我们还存在许多短板和不足,当前我市的实体经济和大多数地区一样,正经历艰难爬坡、结构性失衡过渡期,压力重重。“辛辛苦苦几十年做实业,不如搞几天资本运作”等言论让人对资本“脱实向虚”、企业“弃实投虚”心生隐忧。
  党的十九大报告强调,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。中国特色社会主义进入新时代,发展是解决一切问题的基础和关键,而发展最为坚实最为根本的支撑就是实体经济。换言之,实体经济是经济的“压舱石”,是中山发展的根和本。要推动中山高质量发展,建设创新中山、法治中山、文明中山、平安中山、美丽中山,实现全市人民对美好生活的向往,就必须聚焦实体经济、发展实体经济、壮大振兴实体经济,建设现代化经济体系。同时要把发展经济的着力点放在如何做强做优做大实体经济的竞争力上,把提高供给体系质量作为经济发展和改革的主攻方向,作为解决中山经济当前关键短板的“牛鼻子”。
  为实现今年主要预期目标,《政府工作报告》提出“聚焦实体经济,推动经济高质量发展”要求,重点加快建设制造强市、推动服务业创新发展、实施乡村振兴战略、加大招商引资力度、积极扩大有效投资、加强质量建设等,希望通过这些重要抓手,千方百计让实体经济“实”起来,让中山家底“厚”起来。我们要坚信,中山是靠实体经济起家的,也要靠实体经济走向未来,任何时候,实体经济都是中山保持经济高速健康运行、不断提升城市竞争力的基石。提升发展质量这一关,必须迈过去。虽然转型总是伴随着阵痛和付出,新经济的发展也需越过千山阻隔,但一旦转型成功,供给质量提高,不仅会焕发实体经济的活力,也会让虚拟经济的发展获得更大空间。
  求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。
  2018年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年、是中山升格地级市30周年、是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。面对这样的骐骥一跃,各镇区各部门要认真吃透、学透刚刚闭幕的市委十四届三次全会和全市“两会”精神,践行新发展理念,聚焦实体经济,走高质量发展之路,以更大的担当、更大的作为,努力在新时代干出新气象实现新作为,奋力开创新时代中山改革发展新局面。
  □本报评论员
 
发布日期:2018年1月22日   作者: 责任编辑:叶秋红