现在位置: 首页 >> 建言献策 >> 正文

2018中山两会
建言献策

市人大代表修小娟:完善生态标识助力绿色发展

来源于:中山日报 2018-02-07 第 8423 期 A2版  

    2月5 日上午,室外寒风凛凛,市树木园里人流如织,人们来这里游览的热情并没有因为天气寒冷而降低。树木园里树种繁多,在这里可以学到许多关于植物的知识。
    党的十九大报告提出,绿水青山就是金山银山。“完善生态标识,帮助游客理解认知生态文化,有利于推动中山绿色发展。”市人大代表、市国有森林资源保护中心高级工程师修小娟表示。
    ■将“绿色”根植人心
    寒冷的天气里,手从口袋里掏出来不一会儿就变得冰冷。修小娟似乎习惯了室外工作,一边在园里巡查一边在笔记本上记录,“林业人就这样,只要看到绿树成荫,就会倍感温暖和振奋。”
    她2003年来到中山工作,投身林业工作者行列。近年来,中山先后启动林相改造、城市林业、森林提质增效等系列造林工程,划定自然保护区将核心绿肺保护起来,在有条件的区域开发建设森林公园、树木园、湿地公园等,满足市民亲近自然的需要。通过多年的努力,我市林地达到43 万亩,森林覆盖率达96.7%,一、二类林率95.3%,森林蓄积量突破300 万立方米,2016 年单位面积蓄积量达76立方米,森林质量位于全省前列。目前,我市正在开展创建国家森林城市工作。
    如何让人们在与大自然亲密接触的同时,又让他们参与生态环境保护,推动中山绿色发展,修小娟一直在思考这个问题。
    通过日常工作的积累和调研,在今年1月举行的市十五届人大四次会议上,修小娟提交了《推进生态文明建设,完善我市生态标识系统》的建议。“生态标识通过文字信息、符号信息和图形信息,帮助游客理解认知文化风貌、生态文化等,起到知识传播的作用,保障大众行为的进行、知识的获取。”修小娟建议,中山应尽快完善这一系统,有效引导游览行为,同时发挥地方特色,通过自然教育的方式将绿色发展理念潜移默化地根植人心,为绿色发展筑基。
    ■防控野生动物疫源疫病
    在修小娟看来,要推动生态文明建设,促进中山绿色发展,就要实现人与自然和谐发展,其中加强野生动物疫源疫病防控工作尤为必要和迫切。
    修小娟认为,野生动物的疫源疫病防控工作关系到公众健康和生命安全、野生动物资源保护与种群安全、经济社会稳定和发展等诸多方面的重要工作。今年人代会上,她还提交了《关于要求加强中山市野生动物疫源疫病防控工作的建议》。
    “根据我们开展的动物资源调查发现,中山可能同时存在着三条东亚线路中途经的候鸟,情况较为复杂,是重要的候鸟中转站、歇脚点和加油站。需重点防范的野生动物疫病种类有:严重急性呼吸系统综合征(SARS)、禽流感、西尼罗热、莱姆病;需重点警惕的野生动物疫病种类有亨德拉脑炎、尼帕脑炎、埃博拉出血热、马尔堡出血热。”她建议,中山要制定野生动物疫源疫病监测及防控体系规划,建立野生动物疫源疫病监测站及预报和预警机制,尽可能消除潜在威胁。
 
发布日期:2018年2月7日   作者:文/图本报记者江泽丰 通讯员钟仁 责任编辑:叶秋红