设为首页 加入收藏   本站搜索:
12月17日 星期日10.0℃
14.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
视频在线

新一届村官集体走进课堂

市委书记、市人大常委会主任陈根楷作开班动员和专题报告
2008年8月4日 来源于:中山电视台  【收藏本文

  
      中山网讯  6月24日,全市2008年村(社区)党组织书记、村(居)委会主任培训班在市委党校开班。这是全市村(社区)“两委”换届选举完成后的第一班,新当选的全市276个村(社区)党组织书记、村(居)委会主任悉数参加培训。 
      市委书记、市人大常委会主任陈根楷出席开班仪式并作开班动员和专题辅导报告,市委副书记彭建文主持开班仪式,市委常委、组织部部长雷彪,市人大常委会副主任、市委秘书长梁荣森,副市长司徒伟湛,市政协常务副主席余荣伟等出席。 
      我市276个村(社区)“两委”换届选举已于6月中旬全面顺利完成。换届后,新一届村(社区)领导班子,平均年龄40.7岁,大专以上学历的占41.6%;全市共有223名经济能人进入村(社区)“两委”班子。呈现出结构合理、整体素质较高等特点。 
     “胸怀全局,尽职尽责,清正廉洁!”开班动员上,陈根楷对参加培训的“村官”提出了以上要求。不谋全局者不足以谋一域,不善于总揽全局就难免顾此失彼。陈根楷在辅导报告中深刻地分析了我市当前经济社会发展的形势和任务,阐明了村级干部特别是书记主任的职责和要求,思想深刻,内容丰富。 
      陈根楷指出,岗位就是责任,权力就是使命,尽职尽责是对每个干部的基本要求。农村干部的主要职责就是要加快发展、促进社会和谐和巩固基层政权。必须找准切合自身实际的发展路子,把眼光放得长远一些,善于整合各种发展资源;实现好群众利益,维护基层社会稳定,营造良好社会风气,加强社区建设;始终坚持和加强党的领导,积极推进村(居)民自治,加强基层党组织建设。陈根楷进一步强调,只有公道、清廉,才会有形象、有权威。村、社区是我国最基层的一级行政管理部门,村(居)委会干部的形象,就代表了党和政府在人民群众心中的形象,这就要求全市村(居)委会的干部不仅要想干事、能干事、干成事,而且还要干净干事。要正确对待权力、地位和利益,筑好思想防线;要吸取教训,保持警钟长鸣;要带头遵守制度,自觉接受监督。 
      培训班为期4天。辅导课结束后,陈根楷还为古一村等10个中山市“五个好”村(社区)党组织示范点颁发了奖牌。

  作者: 责任编辑:专栏用户 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
广东中山:行贿档..
“正义杯”预防职..
中山市人民检察院..
市检察院党组成员..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
中山网提供技术支持 电话:0760-88881015