设为首页 加入收藏   本站搜索:
12月15日 星期五12.0℃
17.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
重点预防

广东中山市检察院:深入流程方能有效预防

2013年7月9日 来源于:检察日报  【收藏本文


中山市检察院检察官到工地开展预防


  “与检察机关合作开展专项预防以来,公路建设实际投资4.1亿元,比预算节省超过8%,三年节约建设资金约4600万元。”近日,广东省中山市公路局副局长徐家发对检察机关的预防工作赞不绝口。2010年以来,中山市检察院大力推进公路工程建设专项预防,帮助、促进中山市公路局构建起制度规范完善、监督管理严谨、风险防控到位的立体预防工作体系,连续三年保持职务犯罪零举报、零发案及零安全事故的记录,得到广东省检察院的高度肯定。
  推进制度预防,构建“防腐墙”
  为了实现职务犯罪预防的长期效果,中山市检察院没有采用传统的专项预防工作模式,而是大胆借鉴香港廉政公署在“防贪堵漏”方面的先进经验,把预防工作重心转移到推进制度预防上来,他们以公路工程建设预防为突破口,探索建立健全职务犯罪制度预防“屏障”的新路径。
  为了摸清公路工程建设领域职务犯罪易发环节,该院在深入开展预防调查的同时,派出预防干警在不干扰对方工作的前提下持续深入公路局一线部门体验具体业务流程,真正全面掌握公路工程建设关键环节的权力运行规律。
  “预防工作只有深入具体业务运作流程,掌握第一手资料,才能得出真正切实可行的预防对策。”分管预防工作的该院反渎局局长田洪介绍,检察机关提出的制度完善建议得到公路局高度认可,顺利推动公路局制定完善《中山市公路局工程项目招标管理办法》等制度47项,涵盖工程建设预算、招投标、工程款支付等关键环节,实现了用制度管人、管事、管财,构筑一道坚实的“防腐墙”,真正把权力关进制度的笼子里。
  搭建工作平台,树立“桥头堡”
  为了强化双方合作,实现重点建设项目预防工作“无缝链接”,该院与公路局创新工作方法,把预防职务犯罪工作联系点建在G105国道细滘大桥至沙朗段改建工程指挥部,派出预防干警到这项总投资8.3亿元的民生工程建设一线开展预防。如预防干警在对项目工程变更程序进行深入调研后,及时提出工程变更要突出科学性与规范性的预防建议,引起工程指挥部的高度重视,及时修订《中山市公路局工程建设管理办法》,建立完善工程变更必须遵循科学论证、优化方案、程序规范及事前审批的机制,落实了相应的责任单位及责任人,发案隐患被及时消除。
  “预防干警进工地,有严格的工作程序和工作纪律,参与不干预,到位不越位。”中山市检察院职务犯罪预防科科长王跃凤介绍说,预防干警深入14个工程标段一线开展工作,及时提供法律意见和预防咨询,既为对方答疑解惑,同时也是一种有力的监督。中山市公路局监察部门负责人陈瞩表示:“有检察院预防工作的鼎力支持,公路系统内部监督真正硬了起来。”
  推行岗位预防,实现“全覆盖”
  “让预防职务犯罪成为干部职工履行岗位职责的自觉行动,预防措施才能真正贯彻下去,取得实实在在的成效。”中山市公路局局长刘文勇说,在中山市检察院的建议和大力协助下,市公路系统开展了廉政风险防控工作,紧盯重点岗位和重点人员。
  该局还联合市检察院共同开展“排查风险,预防到岗”专项活动,通过自查、业务交叉部门互查等方式排查公路系统重点岗位发案风险点112个,梳理监管制度,做到敏感岗位必有预防职务犯罪指引。岗位预防受到公路系统干部职工的一致好评,提高了依法廉洁办事的意识和能力。承建国道G105线坦背路口跨线桥的中交四航局一公司项目经理表示,中山市公路局各项业务规范、流程清晰,为施工单位节省了不少时间、精力和成本。
  开展宣传教育,传递正能量
  中山市检察院每年均派出宣讲团深入公路系统作预防法制宣讲,从最初的宣传普及预防法律知识讲座,发展到如今的举办“预防职务犯罪大家谈”互动问答,有效提高了公路系统干部职工的廉洁自律意识和拒腐防变能力。
  该局每一名新入职的员工都要到位于中山市看守所的预防职务犯罪警示教育基地接受教育。观看预防职务犯罪图片展、体验监舍、听取职务犯罪服刑人员现身说法等“一站式”警示教育活动,让新中山公路人深受震撼,让他们更加珍惜幸福生活,自觉远离职务犯罪。
  每逢佳节前夕,中山市检察院的廉政短信会如期而至,在送上节日祝福的同时,提醒他们过节勿忘廉洁。现在,廉洁文化已成为中山市公路局文化建设的重要组成部分,该局通过举行预防职务犯罪征文比赛、自编自导廉政主题晚会、开展廉洁公益广告进工地活动等,以文化之力推动预防职务犯罪持久深入,持续传递正能量。

  作者: 责任编辑:何昭彤 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
广东中山:行贿档..
“正义杯”预防职..
中山市人民检察院..
市检察院党组成员..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
中山网提供技术支持 电话:0760-88881015