设为首页 加入收藏   本站搜索:
10月17日 星期二20.0℃
27.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
重点预防

强化制度预防 共建优廉公路

2013年8月6日 来源于:中山市预防网  【收藏本文
    今年以来,中山市检察机关积极发挥预防职务犯罪职能,对总投资4.85亿元的市重点建设项目——国道G105线中山细滘大桥至沙朗段改建工程开展同步预防,选好切入点、抓住关键点、找准风险点,不断深化工程项目预防监督,深入推进工程项目制度预防,确保国家建设资金安全合法使用,服务中山经济社会发展大局。
    一、选好切入点,确保预防工作的前瞻性
    一是以预防监督为先导。针对今年中山市公路建设项目数量和规模急速增长,建设主体多元、资金密集、廉政风险集中的现状,选取总投资4.85亿元的国道G105线中山细滘大桥至沙朗段改建工程为切入点,扎实推进工程项目同步预防,主动查找公路建设各环节风险点,探索量化分析、及时预警和长效预防机制。二是以制度预防为重点。按照《关于在重点公路工程项目建设中共同开展预防职务犯罪工作的意见》要求,以公路建设流程和日常管理程序为主线进行制度设计,协助公路局审查修编《中山市公路局工程项目建设廉政监督实施意见》等3项工程项目监督管理制度,规范公路建设操作程序,落实监管措施,实现管理“标准化”、“目标化”。三是以联席会议为平台。依据公路建设重点工程项目廉政监督、预防职务犯罪领导小组联席会议制度,先后6次召开“两预防、两满意”共建活动座谈会,检查、分析和总结专项预防工作情况,确保按时优质完成中山市重点公路建设任务。
    二、抓住关键点,确保同步预防的针对性
    一是方法注重“实”。分管院领导带队深入工地考察,检查工程质量,现场听取项目施工方、监理方及技术人员汇报工程进度、质量和廉政建设情况,并针对公路建设职务犯罪易发、高发环节提出深入推进公路建设专项预防工作具体要求。二是过程注重“细”。制定公路建设专项预防活动方案,明确活动的目的、要求、时间、内容、人员等。在进入施工现场实地监督检查前,预先做好施工方和监理方的思想动员,消除其抵触情绪,保证专项预防工作的顺利开展。三是范围注重“广”。对市公路局、项目施工方、监理方、技术人员等进行全方位走访,实现公路建设重点岗位、重点部位、重点环节监督对象的全覆盖,全面排查廉政风险。
    三、找准风险点,确保预防措施的实效性
    一是全面排查廉政风险点。针对施工、资金管理使用、工程验收等关键环节,排查公路建设重点岗位发案风险点,梳理监管制度,主动评估各种风险产生的原因及可能后果。二是制定和落实风险预警措施。根据排查出的廉政风险点,共同商讨防范措施和策略,协助公路局制订《中山市公路局廉政风险点和预防举措》。监督落实重大工程“双合同”(工程项目合同与廉政建设责任合同)制度,建立健全不拿施工、监理单位“一针一线”,不接受宴请的“零成本交往”工作机制。三是推进廉政文化进工地。在项目指挥部挂牌成立“公路建设重点工程项目廉政监督预防职务犯罪联系点”,派出预防宣讲团成员为工程一线人员作讲座4场,受教育达510多人次,在联系点公开悬示《廉政公告牌》、《广东省公路局系统公路工程建设廉政手册》(试行)等规章制度,公布举报电话,营造干净干事的廉政氛围。
 
 
  作者: 责任编辑:何昭彤 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
广东中山:行贿档..
“正义杯”预防职..
中山市人民检察院..
市检察院党组成员..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
中山网提供技术支持 电话:0760-88881015