设为首页 加入收藏   本站搜索:
10月19日 星期四23.0℃
26.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
重点预防

“六字诀”推动行贿犯罪档案查询工作扎实开展

2013年9月3日 来源于:中山市人民检察院  【收藏本文
    今年以来,中山市检察机关立足法律监督职能,扎实开展查询工作,积极探索创新举措,“六字诀”推动行贿犯罪档案查询工作深入有效开展,为提升参与社会管理创新能力,切实增强预防实效发挥了积极作用。
    1、查询宣传平台 “大”。充分利用报刊、网络等新闻媒介广泛宣传,在“中山市预防职务犯罪工作网”增设了行贿犯罪档案查询指引专栏,便于广大人民群众了解行贿犯罪档案查询工作;通过官方微博“正义中山”、“短信发送平台”大力宣传,加深公众对此项工作的认识理解;抓住上法制课、举报宣传周、检察开放日、走访人大代表等活动机会,向社会各界发放宣传册,介绍查询的方式方法、规定要求。通过各种途径、不同视角的宣传,扩大了行贿犯罪档案查询工作的社会认知度和社会影响力。
    2、推行范围注重“广”。利用“五进”和“两建”的有利时机,向纪委、市政府有关职能部门提议在公共资源领域推行行贿犯罪档案查询制度,在工程建设、政府采购特别是招投标等重点环节实行“廉洁准入”。将行贿犯罪档案查询作为招投标和政府采购的必经前置程序,要求凡是参加投标或政府采购的企业必须提供无行贿犯罪记录证明,对经查询有行贿犯罪记录的单位和个人,有关主管部门或业主单位将对其采取限制准入、取消投标资格、降低信用分或资质登记、中止业务关系等处置措施,发挥行贿犯罪档案查询工作在防控贿赂犯罪、保证社会诚信建设、服务社会管理等各方面的积极作用。今年以来,全市检察机关共受理查询申请1300余批次,被查询单位和个人3000余件次,发现有行贿犯罪记录的2件次,因伪造国家机关公文印章受到限制准入的1件次。
    3、信息录入要求“快”。职务犯罪预防部门密切加强与反贪、反渎、公诉、案管中心等部门的沟通联系、协调配合,每月定期收集人民法院已生效的判决书、裁定书、公诉部门作出的不起诉决定书等行贿犯罪档案资料,及时将资料录入行贿犯罪档案查询系统,做到信息及时收集、快速整理、规范录入。
    4、查询制度讲究“细”。按照上级要求,结合本市实际,制定《中山市检察机关行贿犯罪档案查询指引》,内容包括申请查询单位及个人须向检察机关提交的材料要求和相关文书的格式样本及制作说明,将其公布于中山市预防职务犯罪工作网“行贿犯罪档案查询指引”专栏内,以供申请查询单位和个人随时查阅及下载。通过规范查询程序,严肃了查询工作纪律,防止行贿犯罪档案查询流于形式、走过场。
    5、资料审查把关“严”。 受经济利益的驱使以及法制观念的淡薄,少数不法投标人在行贿档案查询过程中使用虚假证件甚至直接伪造检察机关查询行贿犯罪档案结果告知函参与投标,严重扰乱了招投标市场秩序。针对上述情况,中山市检察机关在查询过程中,严格按照最高人民检察院《关于行贿犯罪档案查询工作规定》,要求申请查询的单位或个人按规定提供相关证件和材料,并认真识别证件和材料的真实性。今年6月,在行贿犯罪档案查询过程中,发现一例我市某企业员工伪造检察机关公文印章案,目前,该犯罪嫌疑人已被批准逮捕。
    6、便民服务保证“优”。行贿犯罪档案查询工作是检察机关对外服务的一个窗口,在查询过程中,职务犯罪预防部门始终做到文明规范接待、耐心释疑解惑、提高查询效率,对材料齐全的查询人,当场完成查询并当场出具无行贿犯罪记录证明,如遇特殊情况不能即时查询的,确保在1个工作日内告知查询结果,以保证企业顺利投标。今年5月,为协助中山农行做好中国农业总行开展的员工日常行为管理专项治理活动,仅用了一天时间,就为中山农行办理了1327名员工的行贿犯罪档案查询,优质的便民服务真正让行贿查询成为服务企业与个人的“便民查询”、“高效查询”,拉近了与查询企业的距离,树立了良好的执法形象。
  作者: 责任编辑:何昭彤 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
广东中山:行贿档..
“正义杯”预防职..
中山市人民检察院..
市检察院党组成员..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
中山网提供技术支持 电话:0760-88881015