设为首页 加入收藏   本站搜索:
10月19日 星期四23.0℃
26.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
基层预防
联手共建职务犯罪预防机制

开拓职务犯罪预防新领域

2013年9月3日 来源于:中山市人民检察院  【收藏本文
    为加强银行系统职务犯罪预防工作,维护金融秩序的稳定,进一步加强金融系统的党风廉政建设,提高全体金融人的廉洁意识,保障涉农资金安全、高效运用,根据最高人民检察院关于职务犯罪预防工作“进企业”的要求,2013年8月6日,中山市第一市区人民检察院与中国农业发展银行中山市分行共同签署了《关于建立预防职务犯罪工作协调机制的意见》(以下简称《意见》)。
    中国农业发展银行是我国唯一的一家农业政策性银行,承担国家规定的农业政策性金融业务,代理财政支农资金的拨付,为农业和农村经济发展服务,同样面临依法履职与廉政风险防控的必要性。特别是近年来,金融领域和涉农领域职务犯罪案件频发的现状不容忽视。此次检察机关与农发行签署的《意见》中,明确了中山市第一市区人民检察院与中国农业发展银行中山分行建立预防职务犯罪协调机制,并以具体措施加以落实。《意见》规定双方定期举行联席会议制度,共同组织专业培训和咨询学习,以检察机关举办法制讲座、召开座谈会、典型案例分析、组织参观中山市廉政教育基地和提供法制宣传资料等多种形式推进协调机制的开展;以加强情况通报和信息交流,农发行及时通报关于廉政建设、预防职务犯罪的有效做法,检察机关及时反馈有关查办金融机构工作人员、涉农领域职务犯罪案件情况等方式确保协调机制长期有效运行;以检察机关深入农发行开展预防职务犯罪调研,及时提出检察建议,加强对容易诱发职务犯罪的重点部门、环节、岗位进行梳理、监管为措施,确保协调机制落实到位;以双方联合成立预防职务犯罪协调机制领导小组,由农发行周必武副行长与我院池盛强副检察长分别担任领导小组组长和副组长,下设领导小组办公室为组织框架,确保协调机制决策执行。
    《意见》签署后,农发行相关领导表示,将进一步按照检察机关提出的建议,加强自身学习,完善预防职务犯罪的计划安排,要加大力度改变目前形成的重业务培训轻思想教育的现象,要进一步加强与检察机关的联系,在检察机关的帮助下,扎实有效地推进预防职务犯罪工作机制,从源头上做好预防职务犯罪工作。
    检察机关作为法律监督机关,行使查办和预防职务犯罪的权力,特别是预防职务犯罪工作出现内容不断深化、领域更加拓展、覆盖面逐步扩大、成效日益显现的发展态势,此次《意见》的签署,意味着检察机关职务犯罪预防工作已全面深入金融、农业领域,为国家金融系统廉洁稳定、高效运行,为农业领域安全生产、科学发展保驾护航。 
  作者: 责任编辑:何昭彤 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
广东中山:行贿档..
“正义杯”预防职..
中山市人民检察院..
市检察院党组成员..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
中山网提供技术支持 电话:0760-88881015