设为首页 加入收藏   本站搜索:
10月19日 星期四23.0℃
26.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
重点预防

职务犯罪预防工作情况(第1期)

2014年1月3日 来源于:中山市预防网  【收藏本文

目  录
 

【工作动态】
    市院预防科深入学习贯彻习近平总书记“一定要做好职务犯罪预防工作”重要讲话精神
    市委书记、市人大常委会主任薛晓峰同志批示肯定检察机关惩治和预防职务犯罪年度报告 
    一区院加强涉农惠民领域职务犯罪预防工作
    二区院开展“廉政画墙”进工地活动
 
 
 
 
【工作动态】 
 

市院预防科深入学习贯彻习近平总书记
“一定要做好职务犯罪预防工作”重要讲话精神 

    3月8日上午,习近平总书记出席十二届全国人大一次会议江苏代表团全体会议审议政府工作报告,在听取全国人大代表、全国模范检察官、江苏省南京市人民检察院职务犯罪预防局局长林志梅关于预防职务犯罪发言后,就预防职务犯罪问题发表了重要讲话。习近平总书记说:“职务犯罪确实使我们的损失很大。预防职务犯罪出生产力,我很以为然”,“一定要做好职务犯罪预防工作”。
    近日,职务犯罪预防科组织全科人员认真学习习近平总书记的重要讲话精神。大家一致认为,要把思想和行动统一到中央和高检院部署和要求上来,结合实际,真抓实干,扎实深入开展职务犯罪预防工作:一是继续深化重点领域制度预防工作。贯彻落实习近平总书记“把权力关在制度的笼子里”的要求,坚持“务实创新,注重实效”的预防工作理念,继续加强与市卫生局、市环保局、三乡镇和市人社局的联系和配合,深化落实预防职务犯罪共建机制。二是继续推进重点建设项目专项预防工作。以保障重点建设项目资金安全为目标,抓住工程建设领域专项治理中发现的职务犯罪突出问题、易发多发的重点领域和关键环节,选择重点单位、行业集中开展防治工作。三是开展预防涉农惠民领域职务犯罪专项行动。密切关注国家惠农政策,从服务“三农”建设的大局着眼,结合查办职务犯罪案件,深入分析研究涉农惠民领域职务犯罪易发多发的环节和原因,加强预防调查,提高预防工作的质量和实效。四是创新开展预防宣传工作。认真贯彻落实高检院开展预防工作“五进”专项活动的部署,开展以“深入反腐败,大家来预防”为主题的预防职务犯罪进机关、进学校、进企业、进社区、进乡村活动,创新预防宣传形式。五是积极探索基层预防工作。充分发挥基层院预防部门和镇区检察室的职能作用,把预防触角深入镇区职能部门、农村社区工作一线,积极探索基层组织预防职务犯罪的新经验、新做法、新机制。六是加强预防队伍专业化建设,提高预防职务犯罪能力和水平。以加强预防职务犯罪工作能力和公信力建设为核心,坚持抓好预防队伍建设,组织全市预防干警积极参加岗位练兵、素能比武活动,不断提高预防队伍政治和业务素质,为预防工作创新发展提供有力保障。 

 
 
市委书记、市人大常委会主任薛晓峰批示肯定
检察机关惩治和预防职务犯罪年度报告 


    近日,市委书记、市人大常委会主任薛晓峰同志在市检察院报送的《中山市检察机关惩治和预防职务犯罪年度报告(2012年)》上作出批示:同意此报告,市检察院去年工作卓有成效,望再接再厉做好新一年的惩防职务犯罪工作。
    我市预防部门坚持“务实创新、注重实效”工作思路,认真贯彻落实《最高人民检察院关于实行惩治和预防职务犯罪年度报告制度的意见》,在广泛收集职务犯罪信息、积极开展预防调查、深入剖析典型案件的基础上,对2012年全市职务犯罪总体形势、主要特点、发案原因等进行分析,科学预测职务犯罪的变化趋势,提出有针对性的防治对策,形成了《中山市检察机关惩治和预防职务犯罪年度报告(2012年)》,及时报送市委、人大、政府及有关部门。该报告数据丰富分门别类、图表细致一目了然、典型案例图文并茂、规律特点深挖细查,为市委、人大、政府科学谋划预防职务犯罪工作建言献策,推动形成惩治和预防职务犯罪工作的整体合力,促进我市惩治和预防腐败体系建设作出了积极贡献,得到市委主要领导的高度重视和充分肯定。 
  
 

一区院加强涉农惠民领域职务犯罪预防工作 

 
    第一市区检察院预防部门认真研究近年来办理的涉农职务犯罪个案,从中发现和归纳职务犯罪发生的原因、特点及规律,及时向有关镇区党委政府提出防控建议。目前,该院已与开发区、坦洲、沙溪、三乡等所辖镇(区)签署了《关于加强支农专项资金监督管理共同预防涉农职务犯罪工作的意见》。《意见》对支农专项资金管理备案制度、联席会议制度以及建立涉农职务犯罪移送协作机制、预防涉农职务犯罪长效机制等问题作出了明确,进一步强化了对支农专项资金的防控。 
  

 
二区院开展“廉政画墙”进工地活动 

 
    近日,第二市区检察院制作的“廉政画墙”在阜沙镇“大有村综合楼”施工现场张挂完成。该画墙以图文并茂的形式展示了工程建设各环节职务犯罪案例及预防知识,是该院与基层党政机关创新开展共同预防工程建设领域职务犯罪工作的又一举措。
    2012年,为规范工程建设,该院与阜沙镇政府选取“阜沙镇大有村综合楼”及“阜沙镇鸦雀尾水闸和船闸重建”工程作为廉政共建项目,共同开展工程建设领域职务犯罪预防工作。以《惩治和预防工程建设领域职务犯罪》画报和《工程建设施工规范》为内容,制作宣传横幅,悬挂于“大有村综合楼”项目施工现场,形成一面让人耳目一新的“廉政画墙” ,时刻警醒工程建设各环节参与人。该画墙变“被动”预防为“主动”预防,提高了群众参与监督重大民生工程建设的积极性。
 

  作者: 责任编辑:何昭彤 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
广东中山:行贿档..
“正义杯”预防职..
中山市人民检察院..
市检察院党组成员..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
中山网提供技术支持 电话:0760-88881015