设为首页 加入收藏   本站搜索:
10月19日 星期四23.0℃
26.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
重点预防

职务犯罪预防工作情况(第2期)

2014年1月3日 来源于:中山市预防网  【收藏本文

目  录


【工作动态】
    保障人民群众切身利益 共建预防职务犯罪机制
    叶祥考检察长批示肯定我院2012年度职务犯罪预防工作
【预防简讯】
    预防职务犯罪法制讲座走进中山质监系统修身大讲堂
    我院应邀为2013年中山市第一期公务员初任培训班作预防职务犯罪法制讲座 
  
 
【工作动态】  

保障人民群众切身利益 共建预防职务犯罪机制
——我院与市人社局签订《关于共同开展预防职务犯罪工作的意见》 

 
    近日,我院与市人社局召开共同开展预防职务犯罪工作会议,双方在会上签订了《关于共同开展预防职务犯罪工作的意见》。这是我院贯彻落实党的十八大和十八届中央纪委二次全会精神,关注民生民利热点,深化制度预防的重要举措,标志着我院与市人社局共同推进惩防体系建设进入一个新的阶段。
    人社部门是政府重要部门,肩负促进就业、维护劳动关系稳定、完善社会保障、公职人员管理等重任,关系到人民群众的切身利益,关系到经济社会改革发展大局。我院按照中央和上级检察机关关于切实解决发生在群众身边的腐败问题的重要部署,与市人社局建立共同预防职务犯罪工作机制。根据《意见》要求,我院与市人社局成立了预防职务犯罪领导小组,建立了联席会议制度、信息交流通报制度、预防调查制度,通过协助完善内控机制、加强预防调查和对策研究、抓好检察建议落实、强化预防宣传和警示教育,共同开展预防职务犯罪工作。
    叶祥考检察长强调,共建的目的在于“长效机制”的建立,务求在制度预防上取得实效。一是突出重点,强化预防。围绕保障和改善民生,重点预防发生在人事考录、创业就业、劳动仲裁、社保业务审批、基金管理、医疗保险报销等方面的贪污贿赂、失职渎职案件,对重点部门、环节和关键岗位人员加强防范,切实将预防工作融入业务工作之中。二是完善制度,狠抓落实。帮助有关单位加强自身制度建设,健全保障制度落实的工作机制,加强对权力运行的制约和监督,用制度管权、管事、管人,把纸上的制度变成实际成效。三是加强教育,警钟长鸣。通过警示教育树立依法行政理念,以“明规则”代替“潜规则”,做到有法必依,违法必究,权责统一。四是加强配合,形成合力。检察机关要充分运用多年来预防和惩治职务犯罪工作中积累的经验和法律专业知识,密切与市人社局联系配合,加强职务犯罪风险点评估、排查、防控和预警预测,把预防措施融入到人社系统权力运行、工作制度、流程管理等各个环节。 

 
 叶祥考检察长批示肯定我院2012年度
 职务犯罪预防工作 

 
4月7日,市院党组书记、检察长叶祥考在我科报送的《2012年度我院职务犯罪预防工作考评名列全省第三》的信息上作出批示:同意。预防工作去年成效显著,应予表扬。今年要继续努力,探索新路子,争取新成绩。
2012年,我院职务犯罪预防工作在院党组的正确领导下,按照叶祥考检察长“务实创新、注重实效”的预防工作理念,继续保持中山预防基础工作扎实、重点工作良好、创新工作突出的优势,在探索制度预防模式、打造专项预防精品、拓展预防宣传渠道等方面取得新突破。近日,在《广东省检察机关二○一二年度预防职务犯罪工作考评情况通报》中,我院职务犯罪预防工作排名全省第三。
 
【预防简讯】


预防职务犯罪法制讲座
走进中山质监系统修身大讲堂 
 


    3月26日,应中山质监系统修身大讲堂主办方的邀请,我院预防职务犯罪宣讲团成员、反渎职侵权局政委陈曙暖为中山市质监系统580多名干部职工作了题为《了解腐败 预防腐败》的法制讲座。陈曙暖政委全面讲述了腐败问题的形势、特点和成因,介绍了中山市近年来查处职务犯罪案件的情况,并结合十八大后中央的反腐论述深入分析了惩防职务犯罪的形势与动向,引导广大干部职工要树立正确价值取向,增强拒腐防变意识。 
 

我院应邀为2013年中山市第一期公务员
初任培训班作预防职务犯罪法制讲座  

 
    3月27日,我院职务犯罪预防科科长王跃凤应邀到市委党校为2013年中山市第一期国家公务员初任培训班学员作题为《以风险意识的培养作为职业的起点》的预防职务犯罪法制讲座。王跃凤科长运用大量生动翔实的案例,全面介绍了职务犯罪的概念、常见罪名,当前职务犯罪的形势、特点、原因、危害,并引导学员要树立职业风险意识,打消侥幸心理,走好人生的每一步,守住自己的平安幸福。讲座图文并茂,语言生动,得到学员的一致好评,取得了良好的效果。 
  
  

  
  
  
  
 

  作者: 责任编辑:何昭彤 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
广东中山:行贿档..
“正义杯”预防职..
中山市人民检察院..
市检察院党组成员..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
中山网提供技术支持 电话:0760-88881015