设为首页 加入收藏   本站搜索:
12月18日 星期一7.0℃
16.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
重点预防

职务犯罪预防工作情况(第3期)

2014年1月6日 来源于:中山市预防网  【收藏本文

目  录 

 
【工作动态】
    多载体宣传助推“五进”活动深入开展
    岗位练兵强素质  素能比武促提高
【预防简讯】
    我院深入市三大医院开展法制宣讲活动
    我院选送作品获评全省检察机关“十佳廉政公益海报”
 
 
 
 
 
【工作动态】 

 
多载体宣传助推 “五进”活动深入开展 

 
    自高检院开展以“深入反腐败,大家来预防”为主题的“五进”专题预防职务犯罪活动以来,我市检察机关立足检察职能,在创新上出实招,在实效上下功夫,通过创新宣传方式、拓宽宣传渠道、突出宣传重点,综合运用多种宣传载体开展立体式宣传,为推进“五进”活动营造了浓厚的活动氛围。
    (一)借助网络媒介实现在线宣传
    进一步完善“中山市预防职务犯罪工作网”建设,增设了“五进”活动专栏,及时报道活动情况,及时更新活动信息;通过官方微博“正义中山”发布“五进”活动相关信息,并配以图片、视频,力求图文并茂、形象生动、快速简明;应用“短信发送平台系统”,向全市一万多名党员干部和公职人员发送“五进”活动相关短信,网络媒介的有效运用提高了“五进”活动宣传的实效性。
    (二)制作精美卡通读物生动宣传
    紧跟时代发展脉搏,运用各种卡通图像精心制作寓教于乐的“诚实和廉洁”倡廉教育读物,有集图文并茂的廉洁教育手册、卡通图像的廉政游戏棋、具有当地城市特色的廉政书签,同时还有一封检察长的亲笔信,鼓励和引导广大青少年从小培养诚实守信的良好品格,深受中小学生们的喜爱。此外,我院还精心制作典型案例与刑法条文相合的《惩防农村基层组织犯罪宣传手册》和宣传展板,配以寓意深刻的漫画,深入浅出宣传和普及法律知识,促进农村基层组织廉政建设。
    (三)改建教育基地科技助力宣传
    继续完善警示教育基地建设,在原有的基础上着手进行改建。首先在内容上对展板进行全面更新,收集了近年来在全国、全省以及本市发生在各个领域的典型案例,配以相关图片、文字、新闻报道等内容,深入剖析发案特点和规律。在形式上,对展厅布局氛围设计进行整体改造,注重运用高科技手段,搭建互动体验区和摸拟实景,集“声、光、电”于一体,在视觉、听觉、触觉上带给参观者强烈的震撼,打造了一个弘扬清风正气的多媒体、多功能法治宣传教育阵地。
    (四)廉政公益海报广告巡回宣传
    加强与市纪委、市组织部的合作,在全市范围内征集制作了10件廉政公益海报,充分利用举报宣传周、检察开放日、深入基层开展大走访等活动,通过海报巡展、派送、张贴等多种形式配合开展廉政宣传。创作廉政公益广告,充分利用LED广告招牌出现频率高、覆盖范围广的特点,在大型商务中心LED招牌处全天播放,提高了社会对廉政必要性的认知度和理解度,强化了社会公众对公职人员的廉政期望,营造出呼唤廉洁的社会氛围。
    (五)出租车液晶显示屏流动宣传
    充分利用出租车流动性强、公众关注度高的特点,在全市近1500辆出租车后排液晶显示屏幕上全天候循环播放廉政格言警句,让每一辆出租车都成为流动的“廉政宣传牌”,使预防宣教更直接、更到位、更生活化,使广大干部群众能够随时随地、实实在在地感受到廉政文化气息,提高对职务犯罪预防工作的认同感和参与感,进而实现“社会化大预防”的良好局面,助推幸福和美中山建设。
    (六)廉政画墙面向社会直观宣传
    在重点民生工程共同预防项目施工现场,悬挂《惩治和预防工程建设领域职务犯罪》画报与《工程建设施工规范》内容融合印制成的宣传大挂画,形成了长达10余米的“廉政画墙”,以图文并茂的形式展示了工程建设领域规划审批、土地出让、拆迁改造等多个环节的职务犯罪案例和相关的法律法规,让廉政文化更直接、鲜活的展示在群众面前,既提高了群众参与监督重大民生工程建设的意识,又时刻警醒该工程建设各环节参与人,起到教育与预防的双重效果。 
  
 

岗位练兵强素质  素能比武促提高 

 
    7月12日,两级院分管预防工作领导、预防科全体人员参加了高检院统一组织的全国检察机关职务犯罪预防工作人员应知应会知识考试。试题由80道单选题和10道多选题组成,考试内容涵盖党的十八大报告、中纪委二次会议精神,与预防业务相关的中央文件、领导讲话、规范性文件,《刑事诉讼法》及相关司法解释、《民事诉讼法》、与职务犯罪罪名相关的刑法条文及相关司法解释等。市院5人参加考试,平均分80.8分;一区院4人参加考试,平均分77.5分;二区院4人参加考试,平均分74.3分,我市检察机关职务犯罪预防部门在岗位练兵、素能比武活动中取得较好成绩。
    一、周密部署,精心组织。在省院“岗位练兵、素能比武”动员电视电话会议结束后,我院认真学习高检院和省院下发的活动方案,成立了素能比武活动领导小组,由党组成员、反渎职侵权局局长田洪担任组长,制定了《中山市检察机关职务犯罪预防部门岗位练兵、素能比武活动实施方案》并下发基层检察院,为活动有序进行提供组织保障;同时,专门邀请党组副书记秦广良和有关业务部门骨干担任评委,确保评判公平公正。
    二、领导带头,积极参与。党组成员、反渎职侵权局局长田洪亲自带头,组织两级院分管预防工作领导和全体预防干警通过听讲座、专题讨论、自学研究等方式,学习党的十八大和中纪委全会精神,最新修订的刑诉法、民诉法等法律以及预防职务犯罪学习读本,为岗位练兵活动做好充分准备。通过比武活动,全市预防干警更加熟练地掌握了岗位专业知识、工作规范和专业技能,全面提升了政治和业务素质,提高了法律政策水平和预防工作能力。
    三、以赛代练,提高素能。岗位练兵、以赛代练,为预防干警提供了沟通思想、交流业务的平台,激发了大家立足岗位职责、钻研业务知识的热情。全市预防部门干警正确处理好工作与比赛的关系,做到工作比赛两不误,比赛工作两促进。为提高预防调查的实际能力和水平,组织预防干警深入人民医院、中医院、博爱医院调查近五年来中山市医疗卫生系统的职务犯罪案例,找出案件易发多发的环节并分析案发的原因和特点,与市卫生局多次进行座谈,提出有针对性的预防检察建议,收到了良好的预防效果。
    本次比武活动历时4个月,共进行了预防调查报告评选、预防调查比武、检察建议写作竞赛、反腐倡廉演讲比赛、行贿犯罪分析报告评比、统一试题考试六个环节,通过比武活动,切实加强了全市检察机关预防队伍素质能力建设,提升预防干警的业务能力和水平,有利于全面推进职务犯罪预防工作深入开展。
 
 
 
 
 
 
 
【预防简讯】 
 

我院深入市三大医院开展法制宣讲活动 

 
    针对近年来医疗卫生系统职务犯罪案件易发多发的情况,在向市卫生局发出检察建议的基础上,近日,我院党组成员、反渎职侵权局局长、预防职务犯罪宣讲团成员田洪亲自为人民医院、中医院、博爱医院共800余名干部职工作预防职务犯罪法制讲座。讲座中,田洪局长结合中西方文化差异分析当前腐败多发的社会根源,结合社会热点解读十八大后反腐形势,结合典型案例评析医疗卫生系统职务犯罪的特点、环节,提出相应的预防对策,受到与会人员的欢迎和好评,取得良好的社会效果和法律效果。
 
 
我院选送作品获评全省检察机关
“十佳廉政公益海报” 
 
近日,在省院组织开展的全省检察机关廉政公益海报评选活动中,我院选送的海报作品《勿忘对人民的承诺》从各市、分院109件参赛作品中脱颖而出,被评为“十佳廉政公益海报”。
 

  作者: 责任编辑:何昭彤 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
广东中山:行贿档..
“正义杯”预防职..
中山市人民检察院..
市检察院党组成员..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
中山网提供技术支持 电话:0760-88881015