设为首页 加入收藏   本站搜索:
10月19日 星期四23.0℃
26.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
重点预防

职务犯罪预防工作情况(第4期)

2014年1月6日 来源于:中山市预防网  【收藏本文

目  录 

 
【工作动态】
    我院职务犯罪预防工作两次获市委书记批示肯定
    我院与市公路局建立健全公路工程建设预防长效机制
    伪造公文印章图个省事 触犯国家刑律摊上大事
【预防简讯】
    院党组成员、反渎职侵权局局长田洪率队调研农村基层组织人 员职务犯罪预防工作
    34场预防法制讲座营造“三清”良好氛围
 
 
 
【工作动态】 
 

我院职务犯罪预防工作两次获市委书记批示肯定 


    今年以来,我院深入贯彻中央关于反腐倡廉的一系列部署和习近平总书记“预防也出生产力”的讲话精神,按照叶祥考检察长提出的“务实创新、注重实效”工作思路,以增强预防工作实效为目标,积极主动作为,在求实上做文章,在务实上下功夫,在落实上见成效,扎实推进职务犯罪预防工作深入开展。2月1日和7月8日,市委书记、市人大常委会主任薛晓峰同志两次批示肯定我院职务犯罪预防工作。
    一、《惩治和预防职务犯罪年度报告》获批示肯定
    在广泛收集职务犯罪信息、积极开展预防调查、深入剖析典型案件的基础上,对2012年全市职务犯罪总体形势、主要特点、发案原因等进行分析,科学预测职务犯罪的变化趋势,提出有针对性的防治对策,撰写了《中山市检察机关惩治和预防职务犯罪年度报告(2012年)》,及时报送市委、人大、政府及有关部门。2月1日,薛晓峰书记在年度报告上作出批示:“同意此报告,市检察院去年工作卓有成效,望再接再厉做好新一年的惩防职务犯罪工作。”
    二、预防农村基层组织人员职务犯罪专项活动获批示肯定
    为进一步加强我市基层党风廉政建设,推动基层社会管理创新,减少因基层干部职务犯罪引发社会不稳定因素,保障明年农村基层组织换届选举顺利进行,我院根据中山的实际情况,将预防职务犯罪工作主动融入市委工作大局,深入开展预防农村基层组织人员职务犯罪专项活动,并作为“书记项目”向市委申报,7月8日,薛晓峰书记就专项活动作出批示:“同意。认真组织实施,利于固本强基,为明年换届打好基础”。按照市委书记的要求,我院积极筹备,编印了《惩防农村基层组织人员职务犯罪宣传手册》,制作了35块宣传展板,在认真开展一次预防调研、形成一份有针对性调研报告的基础上,通过举办一次农村基层职务犯罪警示教育巡展、对农村干部开展一次廉政教育轮训、发放一本宣传手册、聘请一批预防联络员、设立一批职务犯罪预防工作示范点、完善一批制度等主题活动,建立健全预防职务犯罪长效机制, 把预防农村基层组织人员职务犯罪工作全面推向深入。 
  

我院与市公路局建立健全
公路工程建设预防长效机制 

 
    自2010年开始,我院积极发挥预防职务犯罪工作的专业性优势,积极推进公路建设重点工程项目的预防职务犯罪工作,帮助市公路局构建起制度规范完善、监督管理严谨、风险防控到位的立体预防工作体系。三年来,已使公路建设实际投资比预算节省超过8%,节约建设资金约4600万元,连续三年保持职务犯罪零举报、零发案及零安全事故的记录。
    一、抓住关键,创新开展制度预防
    为了实现预防职务犯罪工作长期效果,我院在发挥传统专项预防工作模式优势的基础上,大胆借鉴香港廉政公署在“防贪堵漏”方面的先进经验,把预防工作重心转移到推进制度预防上来,以公路工程建设专项预防为突破口,探索职务犯罪制度预防“屏障”的新路径。为了摸清公路工程建设领域职务犯罪易发环节,我院在深入开展预防调查的同时,派出预防干警在不干扰对方工作的前提下持续深入公路局工作一线部门“体验”具体业务流程,真正全面掌握了公路工程建设关键环节的权力运行规律,使检察机关提出的制度完善建议得到公路局高度认可,顺利推动公路局制定完善《中山市公路局工程项目招标管理办法》等制度47项,涵盖工程建设预算、招投标、工程款支付等关键环节,实现了用制度管人、管事、管财,构筑一道坚实的“防腐墙”,真正把权力关进制度的笼子里。
    二、加强指导,搭建预防工作新平台
    为了强化双方合作,实现重点建设项目预防工作“无缝链接”,我院与公路局领导高度重视,力求创新,把预防职务犯罪工作联系点建在G105国道细滘大桥至沙朗段改建工程指挥部上,派出预防干警到这项总投资8.3亿元民生工程建设一线开展预防工作。在对项目中工程变更程序进行深入调研后,及时提出工程变更要突出科学性与规范性的预防建议,引起工程指挥部的高度重视,及时修订《中山市公路局工程建设管理办法》,建立完善工程变更必须遵循科学论证、优化方案、程序规范及事前审批的机制,落实了相应的责任单位及责任人,发案隐患被及时消除。同时,严格遵守工作程序和工作纪律,及时提供法律意见和预防咨询,既为对方答疑解惑,同时也是一种有力的监督,真正做到“参与不干预,到位不越位”。
    三、创新思路,建立风险预警机制
    我院联合市公路局共同开展“排查风险 预防到岗”专项活动,通过自查、业务交叉部门互查等方式排查公路系统重点岗位发案风险点112个,梳理监管制度,做到敏感岗位必有预防职务犯罪指引。岗位预防受到公路系统干部职工的一致好评,提高了依法廉洁办事的意识和能力,使预防职务犯罪成为干部职工的履行岗位职责的自觉行动。这种把预防工作融入具体岗位业务流程的创新工作思路,不仅使检察机关预防措施贴近现实需求,从源头上拓展了预防工作领域,同时也使市公路局各项业务规范、流程清晰,为施工单位节省了不少时间、精力和成本。
    四、结合实际,打造特色廉政文化
    我院每年均派出宣讲团成员深入公路系统作预防法制宣讲,从最初的宣传普及职务犯罪法律知识讲座,发展到举办“预防职务犯罪大家谈”互动问答,有效提高了公路系统干部职工的廉洁自律意识和拒腐防变的能力。每一名新入职的员工,都要到位于看守所的中山市预防职务犯罪警示教育基地接受教育。观看预防职务犯罪图片展,亲身体验监舍,听取职务犯罪人员现身说法等“一站式”警示教育活动,职务犯罪的沉痛代价让新中山公路人深受震撼,让他们更加珍惜幸福生活,自觉远离职务犯罪。每逢佳节前夕,检察机关的廉政短信如期而至,在送上节日祝福的同时,提醒过节勿忘廉洁。现在,廉政文化已成为市公路局文化建设的重要组成部分,举行预防职务犯罪征文比赛、自编自导廉政主题晚会、开展廉洁公益广告进工地活动等,以文化之力推动预防职务犯罪持久深入。 
  

伪造公文印章图个省事 
触犯国家刑律摊上大事 

 
    受经济利益的驱使以及法制观念的淡薄,少数不法投标人在行贿档案查询过程中使用虚假证件甚至直接伪造检察机关查询行贿犯罪档案结果告知函参与投标,严重扰乱了招投标市场秩序。近日,我院依法逮捕了首例伪造检察机关查询行贿犯罪档案案件。
    2013年6月10日,广东某办公家具集团有限公司工程部总监胡某高准备参加河北省承德市党校办公家具的投标项目时,发现招标方要求其出具“无行贿犯罪记录”证明。为图省事胡某高利用电脑软件伪造了“检察机关无行贿犯罪记录告知函”一份,并加盖伪造的查询行贿犯罪档案印章。6月18日,胡某高委托其助手在承德市党校办公家具招投标时被河北省承德市检察院发现该函涉嫌伪造。得知此情况后,我院领导高度重视,立即周密布署,精心组织人员展开调查,次日,将胡某高移送公安机关。7月3日,我院以涉嫌伪造国家机关印章罪对犯罪嫌疑人胡某高批准逮捕。
    我院对该案的快速查处,不仅有力震慑了此类伪造国家机关公文、印章的犯罪,维护了检察机关法律监督的权威。同时,也使更多的人认识到,行贿犯罪档案查询是检察机关与相关主管部门紧密协作、联手预防贿赂犯罪的重要举措,检察机关将会更加严格行贿犯罪档案查询的审查力度,继续发挥行贿犯罪档案查询工作应有的功效,为规范市杨经济秩序、打击商业贿赂违法行为,促进社会诚信体系建设方面发挥积极的作用。 
  
  
 
【预防简讯】 

 
院党组成员、反渎职侵权局局长田洪率队调研农村基层组织人员职务犯罪预防工作 

 
    7月上旬,为配合我市检察机关预防农村基层组织人员职务犯罪专项活动的开展,院党组成员、反渎职侵权局局长田洪率队分别赴三乡镇、东区调研农村基层组织人员职务犯罪预防工作,与镇(区)领导干部及社区干部代表座谈,就农村基层组织资金、资产、资源监督管理情况以及“政经分离”后预防社区职务犯罪工作等进行深入探讨。 
  

34场预防法制讲座营造“三清”良好氛围 

 
    按照高检院开展“五进”职务犯罪预防专项活动的统一部署,我院深入机关、企业、学校、农村、社区积极开展预防宣讲活动。据统计,全市检察机关上半年共举办预防职务犯罪法制讲座34场(次)。宣讲团成员结合检察工作实际,积极备课、认真宣讲,切实增强了广大干部职工的廉洁自律意识和拒腐防变能力,营造了干部清正、政府清廉、政治清明的良好氛围。

  作者: 责任编辑:何昭彤 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
广东中山:行贿档..
“正义杯”预防职..
中山市人民检察院..
市检察院党组成员..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
中山网提供技术支持 电话:0760-88881015