设为首页 加入收藏   本站搜索:
12月13日 星期三17.0℃
21.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
重点预防

职务犯罪预防工作情况(第7期)

2014年1月7日 来源于:中山市预防网  【收藏本文

目  录 

【预防动态】 
    组合拳打造廉洁医院  新举措护航民生建设
    创新开展农村预防工作  固本强基服务两委换届
【预防简讯】
    第二市区院开展检察工作联络员培训工作 
  

 
【预防动态】  

组合拳打造廉洁医院  新举措护航民生建设
—我市检察机关四个加强推进医疗卫生系统职务犯罪预防工作 


    近年来,我市检察机关围绕商业贿赂多发、群众反映强烈、易发社会矛盾的医疗卫生领域开展预防职务犯罪工作,采取建立长效机制、强化风险研判、堵塞管理漏洞、狠抓廉洁教育等有力举措,在全市掀起建设“廉洁诚信医院”的热潮,获得良好的法律效果和社会效果。
    一是加强协调合作,做好“廉政保健”。按照院党组书记、检察长叶祥考关于预防部门要彰显职能作用和社会责任,在制度、监管、教育上“三管齐下”,做好“廉政保健”的要求,与市卫生局共同建立预防职务犯罪工作长效机制。以药品、医疗设备等采购监管为重点环节,以对现有医疗物资采购制度和监管模式重新梳理、评估、完善为重点措施,以关键管理岗位工作人员为重点对象,共同推进医疗卫生系统廉政建设和预防职务犯罪工作深入开展。
    二是加强预防调查,诊断“疑难杂症”。对近年来查办的39件医疗卫生领域职务犯罪案件进行定量分析,查找腐败高危岗位、案件易发环节、利益输送渠道,科学分析医疗卫生领域职务犯罪的特点、规律。深入有关行政主管部门和医院走访调研,到监狱讯问有关服刑人员,了解药品、医疗设备等采购环节的制度漏洞和通过“二次定标”、新药开发等手段规避招投标制度的“潜规则”。形成《2005-2011年中山市医疗卫生系统职务犯罪案件情况分析》调查报告,找准医疗卫生领域职务犯罪的症结所在。
    三是加强制度建设,强化“对症下药”。及时向市卫生局发出完善药品采购制度、规范医疗器械招投标程序、强化处方监管、严密设置“统方”权限、加强职业道德和法制教育五项检察建议。推动全市各医疗单位深入开展大整改活动,加快健全采购、人事、财务、基建等关键部位和薄弱环节的民主监督制度,提前堵塞制度漏洞。同时,联合市纪委等部门在医疗设备、耗材政府采购中推行“廉洁准入”制度,投标单位须到检察机关查询有无行贿犯罪记录,对一定时期内有行贿犯罪记录的投标单位采取禁止进入的处置措施,加大商业贿赂的犯罪成本,有效净化医疗卫生市场竞争。
    四是加强廉洁教育,提高“免疫能力”。联合市卫生局开展“大医精诚、医德修身”等主题宣教活动。党组成员、反渎局局长田洪带头开展预防职务犯罪宣讲,共派出宣讲团成员深入各医疗单位作法制讲座12场次,受教育医务人员达4000人次。组织全市医务人员分批次到市预防职务犯罪警示教育基地接受教育,通过观看预防职务犯罪图片展、参观监区、听取职务犯罪人员现身说法等多种形式,增强廉洁意识和法制观念,提高拒腐防变能力。 
 


创新开展农村预防工作
固本强基服务两委换届 


   近年来,“乌坎事件”为代表的因农村基层组织人员职务犯罪引发的群体性事件屡见不鲜。2009年至2013年6月,我市检察机关先后查处农村基层组织人员职务犯罪案件41件41人,涉案金额达1.14亿元。由于我国现行农村基层管理制度中存在授权多、监管少,“政企合一”,制度设计不合理、执行不力,民主监督管理乏力,法律法规滞后等原因,村官贪腐问题往往呈现“一把手”犯罪比例高、集体腐败现象多发、犯罪形态进一步演变、多与土地利益相关等特点,极易引发涉法涉诉上访和群体性事件,既损害党群干群关系,也影响农村社会稳定。
    时值村居两委换届在即,有感于农村基层组织人员职务犯罪危害之烈,中山市检察院院党组和叶祥考检察长审时度势,决意深入贯彻中央关于建设社会主义新农村的重要部署和习近平总书记“预防也是生产力”的讲话精神,根据中山实际情况,在全市24个镇区279个村居开展预防农村基层组织人员职务犯罪专项活动,维护农村基层社会稳定,服务“秀美乡村”建设。
    一、深入开展预防调查,制订农村基层组织预防“计划书”
    基层廉政工作,唯摸清脉络,方能对症下药。2013年,叶祥考检察长及主管预防工作的党组成员田洪局长等院领导先后带队赴阜沙、三乡、东区等镇区开展工作调研,深入走访农村、社区、集体经济组织,查找农村基层组织监督管理的薄弱环节。在与镇区党委政府的交流汇报中,了解当前农村基层组织廉政工作基本现状;在与村民的闲话家常中,听取基层群众的诉求及对预防工作的意见和建议。并将个别情况复杂、干群矛盾突出的村(社区)作为重点对象,深入摸底排查,全面掌握情况,针对存在问题和应该注意事项,及时与镇区纪检监察、民政等部门加强沟通配合,提出针对性预防建议,消除不稳定因素。
    与此同时,预防部门集中骨干力量全面分析梳理近年来查办的农村基层组织人员职务犯罪案件,结合典型案件倒查农村基层组织管理制度漏洞,先后形成《2008-2012年中山市“村官”职务犯罪案件情况分析》、《关于中山市农村基层组织人员职务犯罪情况的调研报告》、《中山市农村基层组织人员职务犯罪专项预防报告》等一系列调研工作报告。深入总结农村基层组织人员职务犯罪作案特点和规律,从个体、体制、法制和社会等层面剖析犯罪原因,提出查办和预防该类犯罪的对策和建议,为专项活动开展找准突破口、切入点。市委书记、市人大常委会主任薛晓峰就专项活动作出批示:“同意。认真组织实施,利于固本强基,为明年换届打好基础”。
    二、全面延伸预防触角,编织农村基层组织预防“局域网”
    农村基层组织人员职务犯罪预防工作,打造廉洁乡村,需要检察与镇村的戮力同心。我院借助已有的预防职务犯罪共建工作体系,对各镇区预防职务犯罪工作实行分别建档管理,推动各镇区进一步完善预防工作机制,形成“检察院指导、镇区党委领导、村居一级推进”的农村基层组织人员职务犯罪预防工作格局,构建“全方位、多层次、立体化”的农村基层组织人员职务犯罪预防工作体系。并立足镇区工作实际,邀请、发动基层村居群众参与到预防工作中来。先后在24个镇区聘请检察工作联络员229名,配合检察机关开展警示宣传教育、专项预防活动等工作,形成一个覆盖辖区各村居的上下联动、信息共享、沟通灵活的基层职务犯罪预防网络,为服务来年村居两委换届工作奠定基础。
    不仅借力基层镇村,更充分发挥镇区检察室贴近基层的优势,开展预防下乡村、进社区活动,积极探索依法监督“七站八所”执法活动的新机制和新举措,突出解决某些环节法律监督缺位和乏力等问题。今年以来,预防部门联合各镇区检察室,针对农村基层组织经济社会管理普遍存在的“政企合一”旧模式、“三资”管理不规范等弊病,通过检察建议、座谈等各种方式积极督促、协助基层农村探索“政经分离”新模式,深化“村账镇管”和民主理财监督,完善农村资金、资产、资源管理,督促基层建立“三资”管理和交易平台进一步健全基层村居(小组)民主监督管理机制,促进村务公开、透明。
    三、积极实践侦防一体,铸造农村基层组织预防“警世钟”
    2013年10月,我院自侦部门查办的火炬开发区宫花村党支部原书记助理张某、宫花村党支部原书记郭某、宫花村经济发展公司原财务员马某三人贪污、职务侵占、挪用资金案在中山市中级法院开庭审理。庭审过程通过微博进行了全程直播,并受到南方都市报、南方日报、中山日报、中山商报、正义网、新浪网等多家媒体的关注和报道,用生动鲜活的反面典型案例向农村基层组织人员开展了一次特别的警示教育。
    农村社区“两委”换届在即,我院突出检察特色,采取巡展与宣讲相结合的形式,深入镇区、村居开展职务犯罪预防工作,服务即将到来的农村社区“两委”换届选举。围绕涉农领域职务犯罪易发、多发环节,精选土地征用拆迁、土地流转管理、集体资产管理、农村基础设施建设等领域的职务犯罪典型案例,精心设计宣传展板和宣传挂图,深入镇区、村居开展警示教育巡回展。通过“身边人、身边事、身边案”以案说法,以案说理,以案教育,给观展人员带来了极大的震动,尤其本镇的案例,引发了热烈的讨论与反思。同时,筛选近年来我市农村干部职务犯罪典型案例,结合刑法条文编印《惩防农村基层组织人员职务犯罪宣传手册》、《农村社区“两委”换届选举法制教育》和“廉洁折扇”等宣传品,引导农村基层干部群众学法、懂法、守法、用法,正确认识肩头职责,使农村基层组织人员于和风细雨、润物无声中接受廉政文化熏陶,增强廉洁自律意识。
    四、大力弘扬廉政文化,修筑农村基层组织预防“防火墙”
    开设预防职务犯罪知识互动学堂是我院结合巡展活动,创新宣教形式的一项举措。为使巡展活动更加丰富多彩,更具教育性,开展“入百村讲百课”巡回宣讲活动的宣讲团人员把严肃而震撼的警示教育内容和预防职务犯罪知识融入声情并茂的演讲, 以典型案例为切入点,深度剖析职务犯罪产生的主客观原因,分析职务犯罪危害,传授预防方式方法,并且随时接受现场听众向讲师咨询的有关法律问题。通过互动的形式,把抽象乏味的警示教育赋予吸引观众的形象化教材,把枯燥的预防职务犯罪知识渗透于观众易接受的教育元素,使受教育者在润物无声中受到春风化雨般的思想启迪。
    随着开展预防巡展、宣讲,提供法律咨询,派发法制宣传资料,及相关媒体、公共信息平台、LED广告设施、“中山检察在线”官网和“正义中山”官方微博的刊载、播发、宣传,我市检察机关预防农村基层组织人员职务犯罪专项活动已在全市铺开。深层次、多角度的活动,提高了职务犯罪预防工作的社会关注度与认知度,也促进了全市农村基层组织依法办事、规范管理。
    近日,我院已分别选择职务犯罪预防工作措施得力、效果明显的开发区海滨社区和南头镇南城社区,拟设立预防职务犯罪工作示范点,充分发挥辐射带动作用,为全市各镇区形成可比、可学、可用的经验模式,教育引导农村基层组织人员遵守国家法纪,筑牢拒腐防变的思想防线。营造风清气正的换届环境,保障明年的村居两委换届选举工作的顺利进行。
    预防职务犯罪也出生产力。全市检察机关将继续深入推进专项活动,在农村基层组织人员职务犯罪打击与预防领域辛勤耕耘,服务农村基层组织廉政建设,推动中山市“秀美农村”建设,让农村回归田园牧歌式的净土。
 
【预防简讯】  

第二市区院开展检察工作联络员培训工作 


    为进一步提高检察工作联络员的综合素能和业务能力,更好地参与支持检察工作,方便群众获取法律服务,化解民间纠纷,维护社会稳定,近期,第二市区检察院共举办了8期检察工作联络员培训班,辖区九镇115名检察工作联络员参加了培训。培训班就检察机关的性质、职责、职能以及检察机关自侦案件、申诉案件的受理范围等,作了详细的讲解,并就检察联络员的职责、范围、权利、义务以及各检察联络员如何切实履行好职责,真正发挥好检察机关与群众之间桥梁的作用进行了讲述,使全体检察工作联络员在进一步了解检察机关工作职能的基础上理解相关工作的重要性,懂得了如何履行检察联络员的职责,为深入开展检察联络工作,切实服务群众,畅通群众诉求通道,化解矛盾纠纷奠定了良好的基础。 

  作者: 责任编辑:何昭彤 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
广东中山:行贿档..
“正义杯”预防职..
中山市人民检察院..
市检察院党组成员..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
中山网提供技术支持 电话:0760-88881015