设为首页 加入收藏   本站搜索:
9月21日 星期四26.0℃
33.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
重点预防

职务犯罪预防工作情况(2014年第2期)

2014年8月4日 来源于:中山市检察院  【收藏本文

中山市人民检察院职务犯罪预防科编           2014年7月14日

 

目  录


【预防经验】
    预防共建全覆盖 内外监督无盲点——中山市检察院与公安机关共建预防职务犯罪长效工作机制取得阶段性成效
【预防动态】
    深入基层强服务 多措并举惠民生——我院五项举措扎实推进法治惠民工程项目工作顺利开展
【预防调查】
    教育系统腐败高发现象不容忽视
 
【预防简讯】
 


【预防经验】


预防共建全覆盖   内外监督无盲点
——中山市检察院与公安机关共建预防职务犯罪长效工作机制
取得阶段性成效


 
    今年以来,我院深入贯彻党的十八大、十八届三中全会和中央纪委十八届三次全会精神,落实高检院关于推进司法领域职务犯罪预防的重要部署,结合中山实际和执法办案情况,以全国检察机关反渎部门与公安机关纪检监察部门建立联席会议制度为契机,以建设“平安警队”为切入点,与公安机关共同建立预防职务犯罪长效工作机制,充分发挥检察机关法律监督职能,为努力打造一支清正廉洁、规范执法的人民警察队伍提供有力司法保障。近日,省公安厅将我院与公安机关共同开展预防公安民警职务犯罪情况上报公安部,得到公安部的高度肯定,同时作为经验材料在公安部纪检监察工作简报上刊登,并向全国推广。
    一、立足长远,科学谋划,预防共建全面覆盖公安系统
    据统计,2009年至2014年,我市检察机关共立案侦查公安民警职务犯罪案件7件7人。公安队伍中发生的职务犯罪问题,不仅损害法治的权威和公信,破坏司法的公正和廉洁,也影响了人民群众对党和政府的信心。针对这一情况,叶祥考检察长高度重视,立足中山实际,准确把握有利时机,以落实高检院渎职侵权检察厅与公安部纪委监察局联合印发《全国检察机关反渎部门与公安机关纪检监察部门联席会议制度座谈会会议纪要》为契机,要求反渎、预防等部门积极主动与公安机关沟通。为保证共建机制的权威性和全面性,双方领导立足长远谋划,针对公安机关警种多、领域广、权力大等特点,拓展监督范围,将高检院制定的检察机关反渎部门与公安机关纪检监察部门之间建立联席会议制度,上升为检察机关与公安机关共同建立预防职务犯罪长效工作机制,得到了公安部、省公安厅和市委的高度肯定和支持。3月5日,公安部、省公安厅纪检监察负责人以及市纪委李君能书记出席了我院与市公安局建立预防职务犯罪工作机制签字仪式,并分别在会上做了重要讲话,叶祥考检察长与副市长、市公安局党委书记、局长谭培安共同签订了《关于建立预防公安民警职务犯罪工作机制的意见》。通过检察机关法律监督与公安机关内部监督的有机结合,把监管、禁毒、治安、交通、刑事警察等全部警种以及辅警队伍纳入职务犯罪惩防工作范畴,将预防公安民警渎职侵权领域违法犯罪拓展为公安系统内各警种各领域各环节全面预防,协助建立科学、规范的廉政风险内控机制。通过建立健全工作联系协作、执法办案协调、调研预警工作、宣传教育配合、合法权益保护等“五项工作机制”,真正把预防措施融入到权力运行、工作制度、流程管理之中,落实到权力结构和运行机制各个环节,有效促进全市公安民警依法行政、公正司法。
    二、精心部署,统筹推进,预防调查夯实共建工作基础
    公安民警职务犯罪是警察执法过程中的异化现象,是警察腐败最严重的表现形式,也是当前群众反映强烈的问题之一。为顺应广大群众对公平正义的新需求、新期待,我院围绕全面深化改革,针对公安机关违法违纪易发多发的重点部门、关键岗位、薄弱环节加大预防工作力度,切实提高预防工作实效。
    一是整合资源,形成工作合力。为保证预防调查的顺利进行,我院按照侦防一体化工作机制的要求,有效整合检察机关内部资源,以反渎、预防为主导,统筹反贪、公诉、侦监、监所等部门,充分发挥各部门在案件查办、预防职务犯罪和刑罚监管执法监督等方面的职能作用,采取优势互补,综合分析和研究职务犯罪规律特点,查找机制体制等方面存在的缺陷和漏洞,形成侦防工作全院“一盘棋”。此外,主动加强与公安机关的沟通协调,取得公安机关的理解、支持和配合,调动共同参与预防调查的积极性,将法律监督融入立案、侦查、采取强制措施、刑罚执行等执法办案各个环节,使预防调查更加深入、更加具有针对性。
    二是剥茧抽丝,深挖制度漏洞。紧紧围绕职务犯罪易发多发的关键环节,积极开展预防调查。一方面,对近五年来我市公安民警职务犯罪情况进行专题调研,前往监狱重新提审犯罪人员,率先把定量分析、倒查漏洞等方法引入预防调查工作,深入剖析案件发生的原因、特点、规律,提出有针对性的预防对策和建议。另一方面,结合广州交警,佛山、湛江车管所发生的腐败窝案,东莞查办“黄赌毒”等典型案例,对公安系统机动车检测监管业务、机动车驾驶执照考试名额分配、公安民警查办“黄赌毒”案件等几大重点环节开展预防调查,多次深入市公安局、交警支队车管所走访、座谈,广泛听取公安民警在执法过程中的意见和建议,强化对苗头性、趋势性问题的风险评估和预警预测,深挖制度漏洞以及权力运行的风险点,为预防共建工作的开展夯实基础。
    三是科学建议,提供防治依据。通过开展预防调查,发现公安队伍出现的违法违纪问题绝大多数都与执法权力有关,权力的滥用、失控是导致队伍出现问题的最主要的因素。针对目前公安系统内普遍存在的经侦案件立案、撤案、采取取保候审等强制措施随意性大;监管场所涉及通风报信、违规会见、保外就医、减刑、假释等违纪违法行为;轻伤害类案件以罚代刑;查禁“黄赌毒”活动中容易出现失职、渎职的情况;以及机动车检测、驾驶员考试等环节存在监管薄弱等多个廉政风险防控点,我院通过检警联席会议、座谈会、检察建议等形式,有针对性的提出预防措施,有效堵塞制度漏洞。今年以来针对公安系统共开展预防调查10余次,撰写《中山市司法领域贿赂犯罪调查报告》、《交警部门职务犯罪预防调研报告》等多个犯罪分析报告,发出检察建议6份,为公安系统加强职务犯罪多发易发领域治理腐败问题,提供准确有效的预防参考。如针对公安局小榄分局刑事侦查大队六中队副指导员林祥栋、中山市公安局经侦支队队长林绿兑受贿一案,向市公安局发出健全规范工作程序的建议,促使《中山市公安机关加强依法立案十项规定》等多项规章制度出台,有力促进廉洁公正执法。
    三、求真务实,突出效果,制度预防力推平安警队建设
    为加强公安机关制度建设,扎牢制度篱笆,防止权力滥用,我院立足检察工作职能,强化对权力运行的制约和监督,探索创新“把权力关进制度的笼子里”,积极协助市公安局打造一张覆盖权力运行使全过程的监控网。 
    一是制度审查全参与。认真落实预防共建协议,综合运用预防咨询、预防预警和预防协作,加强与公安机关协商沟通。多次参加检警联席会议,大力支持、积极配合公安机关进一步规范权力运行,增强监督实效,在“完善制度、堵漏建制、监督执行”等层面构筑“不能犯”的制度保障体系。我院多次派员参与审查公安机关制定的内部管理制度,查找制度漏洞,提出有针对性的预防建议。今年以来,针对取保候审、减刑假释、监所管理等职务犯罪重点防控领域,共协助建立健全《中山市公安局办理变更强制措施案件规定》、《中山市公安监管场所办理会见、防止通风报信及办理被监管人员出所相关规定》、《中山市公安机关查处“黄、赌、毒”工作廉政风险防控若干规定》、《中山市公安机关追究“涉黄娱乐场所”失职、渎职人员责任的工作细则》、《中山市公安机关办理伤害案件督导工作规定》、《中山市公安局重大疑难案件集体审议工作制度》、《2014年深化平安警队建设工作意见》等7项工作制度,进一步扎牢防范职务犯罪的制度篱笆,铲除滋生腐败的土壤。
    二是健全机制重落实。主动加强与市公安局的交流和协作,严格贯彻落实我院与市公安局共同签订的《关于建立预防公安民警职务犯罪工作机制的意见》。如我院反渎局在办理西区公安分局民警黄某忠涉嫌徇私枉法、受贿一案中,发现黄某忠在审讯中违反办案规定,单人提审陈某昌,暗示陈作出对己有利的供述,并在审讯中让陈使用其手机与陈妻通话,由于黄某忠违法且消极懈怠办案,误导检察机关作出不批准逮捕决定,事后黄某忠非法收受犯罪嫌疑人陈某昌妻子30万元贿赂款。针对公安监管场所存在的违法办案等管理漏洞,院领导带领反渎、预防部门主动联合市公安局到公安监管场所现场办公,召开预防职务犯罪工作座谈会,共同研究整改措施。市公安局高度重视,副市长、市公安局党委书记、局长谭培安亲自召集局领导及看守所、戒毒所、拘留所负责人参加座谈。会上,我院就未决犯会见、通信等关键环节和单人提审、通风报信、推荐律师等违法违规现象提出7条风险防控意见和建议,被公安机关全部采纳。谭培安副市长当场指示要求完善会见程序、依法提审、屏蔽审讯及会见场所手机信号、规范会见场所建设、设立法律援助中心等整改措施,决定严格执行问责制度,如果出现单人提审等违纪违法行为,要追究作为第一责任人的分局局长的责任。通过进一步完善公安监管场所的工作制度,有效避免了监管场所干警利用职权向在押人员的近亲属索取钱财、私自介绍律师等各种腐败行为,使腐败行为由“不敢为”向“不能为”转变。 
    三是案件评查促创建。查处“黄赌毒”工作失职问题一直是我市公安民警违纪最为突出的问题,为此,我院以今年1月1日起市公安局在全市开展“全国首个文化娱乐服务场所‘无三害’城市”创建工作为契机,积极主动配合,对公安机关查处“黄赌毒”案件实行案件评查,每月集中评查一次,做到一案一评查。由责任民警开始,到辖区派出所再到辖区公安分局领导,一级一级往上倒查,绝不走过场。上半年,共有5名公安分局局长因所辖区域发生“黄赌毒”案件被诫勉谈话,并受到严厉批评。截止今年5月22日,我市共查处场所涉“黄赌毒”治安案件39件,刑事案件9件,发生在娱乐场所的“三害”案件明显减少。通过案件评查制度,推进创建工作顺利开展,铲除容易导致民警查处“黄赌毒”工作失职、渎职问题的土壤。
    四是科技防腐有实招。公安交警车管部门涉及业务广泛,与社会联系密切,民警审控权自由度大,历来都是预防职务犯罪的重点。尽管近年来机动车检测和驾驶员考试业务都引入了自动化、智能化技术,但在对广州、佛山、湛江等地车管所发生的窝案进行了全面剖析后发现,科技手段也会存在漏洞,用不好反倒成了违法违规行为的遮羞布。我院多次联合市公安局到交警支队调研座谈,并到车管所、机动车检测站实地走访,针对车辆检测监管、驾驶员资格考试、车辆登记上牌入户等车管工作中存在的风险和漏洞提出建议。中山市公安局充分运用科技手段,先后开发了机动车远程网上审验系统、学驾计时系统、自主预约考试系统,全面推广“计算机考试评判系统”,利用一系列的科技防控系统的综合应用,杜绝人为干扰检测数据等不良行为,确保车管工作廉洁、公正、规范,真正做到“魔高一尺,道高一丈”。
    五是宣传教育勤配合。积极配合市公安局开展预防职务犯罪宣传教育,共同加强对公安民警的法制宣传和警示教育,提高主动预防的意识。今年以来我院宣讲团成员先后为市看守所、市公安局法制监管支队等部门民警上廉政教育课8场次,对已查办的公安民警职务犯罪案例进行深入分析点评,教育公安民警从中汲取教训,提高广大公安民警参与预防职务犯罪的意识以及遵纪守法和廉洁自律的自觉性。每月及节假日前为全市所有公安民警共6000余人发送廉政短信,半年共计78000余条,此外还充分利用“正义中山”官方微博、微信和中山市职务犯罪预防网等平台为依托,加大宣传力度,不断强化党纪政纪法纪教育的震慑效应,营造廉荣贪耻的良好氛围。 


【预防动态】


深入基层强服务 多措并举惠民生
—我院五项举措扎实推进法治惠民工程项目工作顺利开展 


    为进一步推动农村基层反腐倡廉建设,促进农村的经济发展和社会稳定,我院紧紧围绕促进基层农村和谐稳定这一中心工作,在继续推进预防农村基层组织人员职务犯罪专项活动的同时,按照党组及叶检的部署,采取五项举措扎实推进“农村基层党组织防范职务犯罪示范点”建设工作顺利开展,切实维护广大人民群众的切身利益。今年4月,该项目成功入选2014年市直属机关党建活动创新项目。近日,该项目被先后确定为2014年全省、全市法治惠民实事工程项目。
    一、精心周密部署,扎实推进工作开展
    院党组把示范点建设工作提上重要议事日程,成立了项目工作领导小组,市院党组成员、反渎局局长田洪担任工作领导小组组长。立足中山农村工作实际,创新工作思路,把履行检察职能与服务新农村建设大局相结合、把职务犯罪预防和村民自治相结合、把法律监督与基层民主监督相结合,科学制定了《中山市检察机关开展“农村基层党组织防范职务犯罪示范点”项目实施方案》,并召开工作会议,就如何推进示范点建设工作进行动员部署,要求充分发挥基层检察院及镇区检察室贴近一线的职能作用,立足专业,积极协助试点村(居)党组织开展制度预防,及时总结工作经验,将项目实施方案的各项工作任务落到实处。
    二、加强统筹协调,形成强大工作合力
    积极争取各方重视和支持,凝聚力量统筹推进示范点建设工作扎实开展。我院把示范点建设工作作为检察机关助推“秀美乡村”建设、促进基层固本强基、维护全市稳定发展的重要举措,在“农村基层反腐倡廉工作”专项调研座谈会上,及时向市纪委报告工作方案和活动进展,获得肖剑忠副书记的支持和肯定。同时,在充分调研的基础上,将“全国民主法治示范村”海滨社区、构建“2+8+N”管理创新改革模式的南城社区、村务公开主动透明的平岚东村初步拟定为第一批防范职务犯罪示范点,并及时向当地镇区党委、政府进行通报,阐明示范点建设对推动农村基层反腐倡廉建设,维护农村基层和谐稳定的重要意义,引起当地党委、政府的高度重视和大力支持,对农村基层党组织党风廉政建设更加重视,为示范点建设工作顺利开展营造良好的工作氛围,奠定较好示范基础。
    三、深化预防调查,找准问题症结所在
    院领导带队深入基层走访、座谈,调研农村廉政工作情况,听取群众意见建议,准确查找农村基层党组织监管和检察预防的薄弱环节,找准专项工作突破点。前往三乡镇平岚东村与两委班子成员、三乡镇纪检部门召开座谈会,重点对该村“三资”管理制度、财务制度、村务公开机制、村民投诉渠道是否畅通、监督机制是否完善等问题进行深入的调查研究,充分挖掘该村在村务公开、村级财务监督、重大事项决策监督机制中有助于防范基层党组织职务犯罪的亮点措施和成功做法,并收集了平岚东村村民自治章程、村报等相关资料,为顺利开展示范点建设工作指明方向。
    四、深化制度预防,规范示范点建设工作
    对示范点建设进行标准化管理,明确创建示范点要具备组织机构健全、规章制度完善、资产管理规范、工作台账齐全、村务公开透明、预防氛围浓厚等六个基本条件。开发区检察室、黄圃检察室、三乡检察室多次走访海滨社区、南城社区、平岚东村,对示范点建设工作情况开展实地调研。协助村(社区)对现有的各项规章制度进行梳理和审查,重点完善村党员干部勤政廉政考核、民主测评、重大事项报告以及财务管理等各项制度。同时,建立健全民主选举制度、民主决策制度、民主管理制度、民主监督制度,并将各项制度分门别类汇编装订成册,以方便村民浏览学习,切实保障村民的知情权、参与权、管理权、监督权。
    五、开展廉洁教育,营造良好法治氛围
    在示范点建设过程中,搭建多样宣传平台,利用多元教育途径,大力营造法治基层环境。结合查办和预防“两违”领域违法犯罪专项工作,重点选取与“两违”有关的法律法规及多发、易发的违法犯罪典型案例,采用图文结合、通俗易懂的形式,编印了惩防“两违”问题法律宣传手册6000册,教育引导农村干部群众增强法律观念,自觉遵纪守法,为我市生态文明建设和建设幸福和美中山提供有力的司法保障。同时,以村“两委”干部上任为契机,先后走访了港口镇下南村、东凤镇小沥社区等185个村(社区),通过与村民代表谈话、与“两委”干部座谈等方式,掌握新一届“两委”班子运行情况及党风廉政工作开展情况。及时安排预防职务犯罪宣讲团成员到开发区、南头镇、黄圃镇等镇(区),面向新任“两委”班子成员开展预防职务犯罪讲座47场次,受教育党员干部达7000多人,进一步提高新任“两委”干部的法律意识和廉洁为民意识。
 

【预防调查】


教育系统腐败高发现象不容忽视  

    2009年至2013年,我市检察机关共查办教育系统职务犯罪案件17件17人,教育系统腐败现象不容忽视。在加大查办教育系统职务犯罪案件力度的同时,我市检察机关积极开展预防调查,认真分析发案的规律、原因和特点,提出相应的预防对策。
    一、教育系统职务犯罪案件呈现五个特点
    1.商业贿赂盛行,犯罪主体均为管理层人员。
查办的17件案件中,除1件包含受贿罪和贪污罪两个罪名外,其余16件均为受贿罪。表明在一些看似平常的校务管理工作中,商业贿赂之风逐步蔓延,以权谋私的职务犯罪行为呈现多发状态。同时,在涉案的17人中,教育局副科长1人,镇(区)教科文卫办主任(副主任)4人,学校校长(副校长)11人,校务主任1人,犯罪主体均为管理层人员。
    2.案件潜伏时间长,形成比较稳定的利益链。据统计,犯罪人员的罪行被发现前的潜伏期在1年到2年(含)的职务犯罪人员有2人,2年到5年(含)的有2人,5年以上的有13人。在利益的驱动下,犯罪人员一旦与不法商人建立合作关系,就会形成稳定的利益链,一般不会轻易中断。一些犯罪人员定期进行利益分配,致使犯罪潜伏时间变长,不易被发现。
    3.犯罪手段不断翻新,更具隐蔽性。一是利用第三人身份进行掩护。如黄某与某公司主管人员古某串通后,由古某吩咐公司下属开设了一张农业银行借记卡,并每月固定往卡里存入人民币5000元,由黄某自行支取存入该卡的好处费。二是以融资干股利息之名掩盖受贿事实。古某曾以“融资干股利息”的名义贿送人民币35万元给黄某。三是以借用名义受贿高档轿车。行贿人梁某以妹妹名义购置红色宝马车一辆给黄某妻子长期占有并使用。
    4.后勤及物资采购“猫腻多”。在查处的17人中,有15人都涉嫌在校服、物品等物资采购环节犯罪;有3人涉嫌在饭堂、小卖部发包等后勤管理环节犯罪。
    5.基建修缮环节“油水足”。在查处的17人中,有12人都涉嫌在基建修缮环节犯罪。犯罪嫌疑人分别在工程招标、评标和验收结算阶段为关系单位提供帮助并收取贿赂。
    二、职务犯罪发生的原因分析
    1.管理模式行政化,监督制约机制缺位。
在现阶段教育体制下,无论是高校,还是中小学校的管理模式是高度行政化的,对于上级机关和领导的各种指示,学校不敢违背,学校中涉及基建、后勤及采购等项目的招投标程序以及其他事顶的决策,都受到行政权力的支配。同时,在教育部门权力相对集中的情况下,行之有效的监督监管机制还比较缺乏。权力制衡机制的缺位,造成权力运行的失控,为权力寻租的滋生提供了土壤。
    2.规章制度不健全,执行管理不到位。绝大部分单位对权力运作的事后监督多,预防性的事前监督和事中监督少。以校服采购为例,由镇区教办指定该镇所辖学校采购校服的供应商,一旦不法商家和教办负责人串通,就很容易内定校服供应商,诱发职务犯罪。
    3.财务管理混乱,监督有效性不足。由于一些学校的财务管理及其运作机制存在较大缺陷,致使一些管理人员钻财务管理上的漏洞和监督机制上的薄弱环节,导致职务犯罪。
    4.市场准入规定不完善。近年来,学校基础设施建设、网络信息化工程建设、教学设备采购等大额资金项目纷纷成为商家眼中的香饽饽。在市场竞争机制尚未完全建立、市场准入规范没有完全到位的情况下,一些不法分子采取以钱开路的行贿手段拉拢腐蚀教育系统工作人员,巧立诸如“感谢费”、“慰问金”、“劳务费”等各种名目,力求在供大于求的市场竞争中获取利益。
    三、预防职务犯罪的对策建议
    1.狠抓制度建设,完善内部制约。
一方面要加强对行政权力的监督制约,保障权力运行的公开、透明。必须加强对教育领域各个环节的管理与监督,提高校务公开制度化和规范化水平。权力运行的全过程要向权力行使对象公开、防止暗箱操作。另一方面要落实学校内部监督制度,完善制约机制。要设置严密的监督网络,形成强大的环境压力;实行明察暗访,特别是对学校的“小金库”、“账外账”进行全面清理;定期或者不定期地突击检查,特别是对涉及钱财物的重点工作、重点环节不可放松。
    2.严格各项财务制度,规范财务管理工作。一是完善学校财务制度,科学设置会计岗位,规范教育经费报销、记账、会计核算制度。二是探索财务机构负责人委派、会计人员委派等多种委派形式,对财会人员实行“双重管理”、“定期轮换”,提高财会人员的独立性。三是开发高效可控的会计财务软件,提高财务信息化水平和监督管理水平。四是深化财务管理制度改革,提高资金使用效益,严格执行“收支两条线”管理,坚决杜绝“账外账”和“小金库”。
    3.整合监督主体力量,加强政策制度执行力度。一是要在教育系统内建立能够有效发挥监督作用的监督体制,充分发挥纪检监察部门的作用;二是要整合现有众多监督主体,加强校检之间的信息沟通,建立信息共享与线索通报的顺畅渠道,加大查处腐败的力度;三是要继续开展廉政风险防控工作,特别要加强对廉政风险突出岗位及重点岗位工作人员的监督检查,查缺补漏,制定切实有效的防范措施。 
  
   
【预防简讯】
 
    « 4月24日,党组成员、反渎职侵权局局长田洪率队参加由省检察院与武警广东省总队联合举行“检察官进警营”活动启动仪式。
 
    «4月29日,我院申报的“农村基层党组织防范职务犯罪示范点建设”项目被确定为2014年市直属机关党建活动创新项目。院党组成员、反渎职侵权局局长田洪出席创新项目责任书签订仪式并代表我院签订责任书。
 
    «4月30日,第二市区检察院与南头镇共建预防职务犯罪工作机制。党组成员、第二市区检察院检察长潘雪亮与南头镇党委签订《关于共同开展预防职务犯罪工作意见》。
 
    « 5月21日,我院召开全市检察机关开展“农村基层党组织防范职务犯罪示范点建设”工作会议,党组成员、反渎职侵权局局长田洪就如何推进示范点建设工作进行部署。
 
    «6月19日,我院“农村基层党组织防范职务犯罪示范点建设”获评2014年度全省法治惠民实事工程项目,并在南方网上进行公示。
 
    « 6月30日,院党组成员、反渎职侵权局局长田洪率队赴市公安局看守所参加预防职务犯罪工作座谈会。田洪局长对会见、通信等关键环节和单人提审、通风报信、推荐律师等违法违规现象的风险防控提出意见和建议。双方还就完善律师会见程序、依法提审、规范会见场所建设等方面达成广泛共识。
 
    «7月1日,我院申报的“公安民警职务犯罪预防”被省院确定为全省十大挂牌督办重点预防项目之一。
 
    «7月2日,我市检察机关预防村干部职务犯罪专项活动被中山市考核评价工作领导小组办公室评为“2013年度市直单位专项工作”获奖项目。
 
    «为弘扬廉洁文化,培养青少年的法制观念和廉洁意识,第一、二市区检察院前往民众中学、三角小学等开展“廉洁读物进校园”主题活动10场次,教育中小学生认识犯罪,远离犯罪,快乐健康成长,派发“诚实与廉洁”倡廉教育读物1500余套,受到师生的热烈欢迎。
 
    «为进一步推动农村基层反腐倡廉建设,第一、二市区检察院以新任“两委”干部上任为契机,深入基层,结合党的群众路线教育实践活动,开展基层组织人员预防职务犯罪警示教育讲座47场次,受教育党员干部达7000多人,进一步提高“两委”干部的法律意识和廉洁为民意识。

  作者: 责任编辑:何昭彤 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
广东中山:行贿档..
“正义杯”预防职..
中山市人民检察院..
市检察院党组成员..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
中山网提供技术支持 电话:0760-88881015