设为首页 加入收藏   本站搜索:
10月23日 星期二22.0℃
26.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
预防动态
我市“六个规范”助力廉洁高效政府建设

优化整合2015年度预算资金

2014年9月17日 来源于:中山日报 2014-09-17 第 7184 期 A12版 【收藏本文
    本报讯 今年以来,我市通过“六个规范”,致力转变政府职能、强化政府权力监管、加强廉政风险防控、促进重点工作改革,有力推动了廉洁、高效、务实、法治政府建设。
    ■规范权力运作
    我市将50个市直单位、24 个镇区和翠亨新区纳入清理行政职权和编制权责清单范围,深化清权、确权、亮权,依法公开权力运行流程。选定市经信局、卫计局、国土资源局等三个单位作为试点开展我市行政审批标准化工作。目前,正对试点单位编制出的87项行政审批事项办事指南和业务手册进行审核。3月份,启动文件清理工作,并委托信息服务机构开发文件清理管理系统,将直接处理大量文件导入、清理意见填报、清理意见初审和复核、清理结果统计和表格导出等工作。梳理1800多种常用行政处罚行为,共量化为6100多档行政处罚自由裁量量化标准,实行行政处罚自由裁量权标准化。确定市文广新局、城管执法局和火炬开发区为开展行政处罚标准化管理及执法监督系统试运行单位。
    ■规范监察管理
    探索镇区纪检监察审计体制改革,深入推进基层监督体制机制创新。市纪委、市编办联合下发《关于完善镇区纪检监察和审计机构设置及人员配备的通知》,要求各镇区从组织架构、职位配置、人员配备和工作职责等方面贯彻落实。对纪检监察派驻镇区、部门重点环节、重点领域的174项工作进行监督检查,把监督检查切入到镇区和部门履行职责的监督,实现对32个政府组成部门、24个镇区的全覆盖,及时发现问题,抓早抓小。
    ■规范资金管理
    首次公开市级“三公”经费汇总预算信息,全市各部门预算信息公开率为98.2%,比2013年提高了1.9个百分点。完善财政支出项目绩效目标管理机制。结合有关专项资金管理办法的修订,明确专项资金的设立需设置专项资金总体绩效目标,将绩效目标评审结果作为竞争项目安排的重要依据以及今后实施绩效评价的标杆。根据省、市相关文件精神,启动了2012-2013年度专项资金支出项目绩效重点评价工作,将根据 《评价报告》,对2015年度预算资金进行优化整合。
    ■规范审计监督
    出台了 《中山市处级党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计实施意见》和《中山市经济责任审计对象分类管理办法》,进一步规范我市经济责任审计的组织协调、审计内容、审计实施、审计评价与结果运用等,提高经济责任审计的法制化、科学化和规范化水平。在全省率先部署实施财政审计数据分析平台,对财政审计涉及的组织预算执行、部门预算执行、非税收入、政府采购、固定资产等业务实施数字化审计。大力推进国有企业轮审机制,加大对中山旅游集团有限公司、市城市建设集团有限公司、市交通发展集团有限公司、岐江集团4家企业集团的经济责任审计力度,抽查下属企业55家,涉及资产317.27亿元,工程项目37项,涉及总合同金额68.35亿元。
    ■规范人事制度
    推进公务员绩效管理制度改革,研究制定市直机关公务员绩效考核实施方案。发布144家事业单位公开招聘公告,提供岗位898个,已进行拟聘人员公示的182人。事业单位岗位设置纳入常规管理,核准271家事业单位岗位设置方案。建立事业单位公开招聘面试监督评委库,目前在库52人。顺利完成雇员统发工资数据采集系统项目验收工作,全市92个单位1121名雇员工资纳入统发。完成机关事业单位退休干部生活待遇调整工作。开展事业单位收入分配情况及雇员薪金实施情况调研工作。
    ■规范社会组织
    市民政局出台了 《关于开展全市行业协会商会行业自律与诚信建设活动的实施意见》,从资质审查、市场准入、年检(审)把关、案件查处、信用监管、行业规范、强化自律等方面入手,督促行业协会建章立制,建立和完善市场中介组织的监管制度,有利于规范中介组织的市场行为、维护市场秩序。健全社会组织扶持发展的优惠政策,用好300万元市社会组织扶持发展专项资金,重点资助行业协会、异地商会、公益服务类社会组织开展的各类公益性服务项目。目前全市3A 级以上等级社会组织共133个,其中5A 级社会组织有22个,4A 级的有40个,3A 级的有71个。出台《关于开展全市行业协会商会行业自律与诚信建设活动的实施意见》、草拟了《中山市社会组织信用信息管理暂行办法》,建立健全社会组织规范运作、诚信执业、公平竞争、信息公开、奖励惩戒、自律保障等“六个机制”。
    
  作者:熊小飞 责任编辑:何昭彤 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
被指控贪污受贿75..
【权威发布】中山..
【权威发布】中山..
【权威发布】中山..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
粤公网安备44200002005034号 粤ICP备13033288号-3
中山网提供技术支持