设为首页 加入收藏   本站搜索:
10月20日 星期六22.0℃
27.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
预防动态

小榄原副镇长受贿案昨庭审

刘淑英帮助工程招标中标收受贿赂552万余元且索贿
2014年11月13日 来源于:中山日报 2014-11-13 第 7241 期 A5版 【收藏本文
漫画/蔡文强

    昨天下午,曾任职小榄镇党委委员,副镇长和镇长助理的刘淑英被控受贿罪一案在市中级人民法院开庭审理。市人民检察院指控刘淑英收受贿赂552 万余元。刘淑英方面对指控的罪名无异议,但认为其有立功行为,且其中180万元已转送当时的小榄镇主要领导,该款项应从受贿金额中扣除。
    案件未当庭宣判。
    从拒贿到索贿
    ●节点在一个“熟”字
    2006年,刘淑英在小榄负责规划城建方面的工作。春节前的一天,工程建筑商杨某某来到她的办公室,送给她10万元现金。当时,刘淑英拒绝了,把钱还给了杨。对此,刘淑英在供述中的解释是:“因为我和他还不熟。”
    杨某某对自己行为的解释是:“投石问路”。杨刘二人就此打上了交道。其后,刘淑英主动给杨某某打电话,称自己在广州市中海名都小区的一套房子需要装修,请杨某某代为装修。杨某某痛快地答应了,并帮刘淑英装修了房子。所有的装修材料费、人工费等十余万元,刘淑英没有说给,杨某某当然也没有开口要。此笔费用,成了起诉状中指控刘淑英的第一笔受贿款。
    杨某某表述自己送钱给刘淑英的动机是:刘淑英在小榄一些工程的招投标工作上有很大权力,和她搞好关系,在获取招投标项目方面就能得到关照。
    其后的过程表明,刘淑英也没有让杨某某失望。比如,小榄陈星海医院大楼和小榄人民医院妇幼大楼的装修工程,在刘淑英的帮助下,都由杨某某中标。
    投桃报李,杨某某也通过行贿的方式对刘淑英表示 “感谢”。2009年春节前,杨某某来到刘淑英在东升镇朝阳花地自建住宅的工地上,说是“过年了,给你送点礼物”。结果是把一个纸箱放到了刘淑英汽车的后备箱内。刘淑英回家打开一看,纸盒里装的是30万元现金。事后,刘淑英见到杨某某,只说了一句:“你太客气了。”
    2009年下半年和2011年春节前,刘淑英分别在小榄镇镇政府的停车场上和小榄镇广源居的家中,收受了杨某某送来的两个纸盒,里面分别装有50万元和100万元现金。
    2012年初,刘淑英在海口市长怡路紫园购买了一套房产,但还有140多万的余款未付。刘淑英邀请杨某某和她一起去海口看看新房子,在刘淑英表示自己的钱因为用于理财投资,现在拿不出来,希望杨某某为其垫付海口房产的余款时,杨某某甚至借钱也帮刘淑英付了这笔款项143万余元。此后直到案发时,刘淑英都没有说过“偿还”此笔房款。
    按照起诉书的指控,刘淑英收受杨某某的贿款共有391万余元。
   ●按建筑商要求量身定做招标资格
    苏某某也是一个工程建筑商,起诉书指控他向刘淑英行贿的金额为101万余元。
    除了在2008年至2013年期间,苏某某以节庆送礼12万元及因刘母过世送礼2万元外,其主要的行贿行为是替刘淑英装修她位于东升镇朝阳花地的房子,其装修费用为87万余元。
    苏某某送钱,刘淑英的回报就是“送”项目。
    当年,小榄镇政府大楼打算进行装修。苏某某找到刘淑英表示要承揽该项目,同时称小榄镇党委当时的主要负责人黄某某也同意他承揽此项目。刘淑英向黄某某请示,黄某某也同意将此项目交给苏某某做。
    于是,刘淑英就指示手下具体经办此项目的工作人员,和苏某某一起协商招标文件的起草,完全按照苏某某的条件来制定投标资格,“按照这个标准,其他人根本不可能在短时间内具备这些资格”。公诉人在法庭上宣读的笔录中有这样的说法。
    招标之前,刘淑英又指示手下的人给苏某某打电话,让他再找3个人来投标,形成围标之势。“我一听,就知道这个项目肯定是准备给苏某某的了”,相关工作人员在笔录中这样说。该工作人员最后还把底标透露给了苏某某。结果,苏某某果然以底标中标。
   公诉人说
   ●刘淑英已退还364万元
    公诉人指控刘淑英的其他受贿事实还包括:收受小榄镇城镇建设发展总公司总经理唐某某(另案处理)贿赂款4万余元;收受工程建筑商何某某贿赂款3.5万元;收受中山市建设监理咨询有限公司项目负责人宋某某贿赂款11万元;收受中山市榄建测绘工程有限公司负责人王某某 (另案处理)41万元。总计受贿金额为552万余元。
    2013年12月,刘淑英涉嫌渎职问题被中山市纪委立案调查。调查期间,她主动向纪委监察部门如实供述了受贿事实。随后,该案由江门市人民检察院侦查终结,今年8月5日,广东省人民检察院将该案交由中山市人民检察院审查起诉。
    公诉人认为,刘淑英身为国家工作人员,利用职务之便,索取、非法收受他人财物,为他人谋取利益,应当以受贿罪追究其刑事责任。刘淑英有索贿情节,依法应当从重处罚;刘淑英能够主动向纪委交代当时纪委尚不了解的受贿犯罪行为,属于自首,依法可以从轻处罚。
    公诉人说,刘淑英的亲朋已经向纪委退还了贿款364万余元。
    庭审焦点
    ●180万元是否属于受贿款
    法庭上,刘淑英对公诉机关所指控的罪名和所有犯罪事实都不持异议。但希望法院能给予从轻处罚。
    刘淑英的辩护人对公诉人指控的罪名也无异议。辩护人之一,广东卓正律师事务所律师董良启指出,刘淑英有立功行为,希望量刑时予以充分考虑。
    对此,公诉人回应说,将和纪委监察部门核实相关事项后确定刘淑英是否立功。
    辩护人之一、广东明思律师事务所律师方先生(按其要求不透露全名)指出,刘淑英称,受贿款中的180万元她给了当时小榄镇的主要负责人。此金额应当从刘淑英的受贿金额中扣除。
    公诉人回应说,这只是刘淑英的单方面说法。退一步说,即使这笔钱刘淑英确实给了别人,也是刘淑英在收受贿赂后对贿款的处置行为。
    文/本记
  作者: 责任编辑:何昭彤 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
被指控贪污受贿75..
【权威发布】中山..
【权威发布】中山..
【权威发布】中山..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
粤公网安备44200002005034号 粤ICP备13033288号-3
中山网提供技术支持