设为首页 加入收藏   本站搜索:
10月20日 星期六22.0℃
27.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
预防动态

我市举办特色创意廉洁集市

用街头文化的形式倡廉洁,寓教于乐接地气
2014年11月13日 来源于:中山日报 2014-11-13 第 7241 期 A10版 【收藏本文

    东区水云轩小学、东区松苑中学学生表演本土原创童话剧《说谎的小白猫》。
    郑建邦摄

    廉在我心,旗帜飞扬--市纪委副书记、市"廉洁家园"志愿者服务总队队长萧剑忠(左)为"廉洁家园"志愿者服务总队教育和体育局分队授旗。市教育和体育局党委专职副书记、纪委书记刘红菱接受旗帜。
    郑建邦摄

    "我知道 !"--现场小朋友也积极参与廉洁小知识问答。郑建邦摄

    廉洁中山,我们的生活多么快乐 !--石岐区杨仙逸体育路小学学生表演朱东黎老师作品 《流动娃》。郑建邦摄

    努力抛出好未来--东区向日葵社会工作服务中心在现场提供真人廉洁棋小游戏,小朋友正在快乐地玩耍。
    郑建邦摄

    本报讯  本土原创廉洁童话剧、廉洁街舞、廉洁书画等一一现身……日前,我市在万佳广场举办独具特色的创意廉洁诚信宣传集市,为市民奉上了一场丰富多彩、贴近生活的街头文化嘉年华,使群众在体验中根植廉洁诚信意识。
    活动以“廉洁,让家园更美丽”为主题,由中山市 “廉洁家园”志愿者服务总队主办,由廉洁家园志愿者东区分队、东区青年志愿者协会、廉洁家园志愿者市教育和体育局分队承办。这是我市首次以集市形式开展宣传活动,展示了发动全社会力量参与廉洁中山建设的积极效果,形式更贴近群众、更“接地气”。
    ●廉洁文艺汇演让群众“开心”
    距离“集市”正式开始还有半个小时,现场就已经聚集了大量“赶集”的人群。台上文艺展示,台下摆摊咨询,既“有声”又“有色”,将严肃的廉洁诚信活动寓于生动活泼的形式之中。廉洁知识小问答、“我的廉洁建言”引来市民积极参与,多名市民自愿报名齐放莲花灯,成为廉洁诚信宣传员。
    童话剧《说谎的小白猫》、东区青年社区学院的街舞《廉洁,从我做起》等节目均为中山本土社团自发原创,形式新颖,寓意深刻,吸引了大批群众驻足围观,不少小朋友还跟着节奏舞动起来。
    ●廉洁诚信集市让群众“暖心”
    当晚,现场还设置20多个廉洁诚信服务摊位为广大群众服务,家电维修、剪纸体验、血压测量等贴心服务满足了广大市民的需求;有真人廉洁棋、廉洁书法教学、本土原创廉洁童话绘本涂色等游戏供市民免费游玩,还有市纪委、市检察院等6个部门提供咨询服务。让市民在体验服务的同时普及廉洁小知识。群众热情高涨,不少摊位前排起了二三十人的“长龙”。
    ●廉洁书法展让群众对廉洁“上心”
    活动现场还以展架形式展示了中(山)港澳台小学亲子书廉活动中产生的优秀作品中的20对小学亲子作品。这些作品由小学生亲子共同完成,目的是让亲子在共书、共习廉洁诚信诗词的过程中,通过家长解说将廉洁、诚信的价值理念传递给下一代。
    ●“廉洁家园”志愿者队伍添新丁
    当晚,市“廉洁家园”志愿者服务总队教育和体育局分队宣告成立,成为继中山市24个设纪委的镇区分队成立后的又一支分队。下一步,他们将会在全市各直属学校建立“廉洁家园”志愿者队伍,在师生中开展廉洁诚信主题教育,倡导崇廉尚洁,推动廉洁修身。
  作者:通讯员康达蕴梁家荣 责任编辑:何昭彤 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
被指控贪污受贿75..
【权威发布】中山..
【权威发布】中山..
【权威发布】中山..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
粤公网安备44200002005034号 粤ICP备13033288号-3
中山网提供技术支持