设为首页 加入收藏   本站搜索:
9月23日 星期六26.0℃
33.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
头条要闻
市纪委十三届五次全会召开,薛晓峰强调从严治党依规治党

推进廉政建设和反腐败斗争严治为官不为为官不廉现象

2015年1月31日 来源于:中山日报 2015-01-31 第 7320 期 A1版 【收藏本文
    昨日,市纪委十三届五次会议召开。图为会场。记者 黎旭升摄

    本报讯 昨日上午,中共中山市第十三届纪律检查委员会第五次全体会议在市会议中心召开。市委书记、市人大常委会主任薛晓峰出席会议并作重要讲话,市委常委、纪委书记李君能主持会议并代表市纪委常委会作工作报告。市四套班子中共党员领导同志出席了会议。会议的主要任务是贯彻落实省纪委十一届四次全会和市委第十三届七次全会精神,总结2014年党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2015年反腐倡廉建设工作任务。会议期间开展了市发展改革局等8个市直单位党风廉政建设第一责任人述责述廉述德活动。
    过去一年,市委对推进党风廉政建设和反腐败斗争旗帜鲜明、态度坚决、领导有力,突出正风肃纪,高悬反腐利剑,注重源头治本,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围。全市各级纪检监察组织在市委和省纪委的坚强领导下,贯彻落实全面从严治党要求,强化主业意识,聚焦中心任务,突出监督执纪问责,党风廉政建设和反腐败工作取得了新进展新成效。着力整肃“四风”,作风建设取得新成效,开展38次市级作风暗访,查处违反中央八项规定精神问题21个;着力查办案件,惩治腐败取得新突破,全年立案240件240人,其中处级干部16人、科级35人;着力监督检查,执纪问责取得新进展,对57人进行了责任追究;着力教育预防,源头治腐实现新拓展,据省纪委公布的测评报告显示,我市廉洁城市建设总评列全省第三;着力改革创新,体制改革激发新活力,作为全省试点开展镇区纪检、监察和审计体制改革,率先在全省建立查办案件协作区制度;着力自身建设,队伍素质得到新提升,党风廉政建设和反腐败斗争各项工作取得了新成效。
    薛晓峰指出,2014年全市各级纪检监察组织围绕中心、服务大局,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,在推动市委决策部署实施、加强党的政治纪律、聚焦“四风”强化执纪监督、查办违纪违法案件、推进纪律检查体制改革等方面做了大量卓有成效的工作,为加快建设“三个适宜”更加美丽中山提供坚强的政治和纪律保障。
    薛晓峰强调,要深刻领会习近平总书记在中纪委十八届五次全会上重要讲话精神和胡春华书记在省纪委十一届四次全会上的重要讲话精神,把思想与行动统一到中央、省委的决策部署上来,要牢牢把握当前党风廉政建设和反腐败斗争形势,在思想上行动上与党中央和省委保持高度一致,坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败斗争。
    薛晓峰强调,要全面贯彻中央和省委的要求,扎实推进党风廉政建设和反腐败各项工作。一是正确处理好严明政治规矩与增强政治自觉的关系,确保始终与党中央、省委保持高度一致,切实把守纪律讲规矩作为从政的生命线,自觉锤炼党性,忠诚于党和人民,做政治上的“明白人”。二是正确处理好主体责任与监督责任的关系,全面推进从严管党治党。党委主体责任是前提,纪委监督责任是保证,各级党委、纪委要增强责任意识,切实承担起党风廉政建设责任,努力实现“两个责任”良性互动、共同发力。三是正确处理好奋发有为与廉洁从政的关系,为肯干事、能干事、敢担当的干部撑腰,严肃整治为官不为、为官不勤、为官不廉的现象,进一步在全市营造为政勇为、为政善为、为政大为的干事创业氛围。四是正确处理好信任与监督的关系,始终做到心中有责、心中有戒。各级领导干部要进一步提高认识、转变观念,正确对待手中权力,把握好权力边界,自觉主动接受监督,努力做到依法用权、秉公用权、廉洁用权。
    五是正确处理好查处案件与制度建设的关系,结合近年发生的腐败案件,寻找漏洞,吸取教训,全面加强制度建设,更好地用制度管权管事管人,用制度规范党员干部行为,推动形成不敢腐、不能腐、不想腐的机制。薛晓峰还强调,要坚持纠"四风"和树新风并举,巩固扩大群众路线教育实践活动成果,认真落实镇区领导干部驻点普遍直接联系服务群众等制度,以优良的党风带动民风社风。
    李君能要求,2015年全市反腐倡廉建设的工作要以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实省纪委十一届四次全会和市委十三届七次全会的决策部署,全面落实从严治党、依规治党要求,加强纪律建设,落实"两个责任",强化监督执纪问责,持之以恒改进作风,坚定不移惩治腐败,坚持不懈预防腐败,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明,为奋力开创"三个适宜"更加美丽中山建设新局面提供有力保证。要加强党的纪律建设,严明政治纪律和政治规矩;深化纪律检查体制改革,推动体制机制创新;推动落实主体责任,强化责任追究;驰而不息正风肃纪,坚持不懈抓好作风建设;保持惩治腐败高压态势,坚决遏制腐败蔓延;加强教育和制度建设,构建"不能腐、不想腐"长效机制;严格教育监督管理,以铁的纪律打造忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。
  作者:首席记者赖有生 通讯员张林 责任编辑:何昭彤 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
广东中山:行贿档..
“正义杯”预防职..
中山市人民检察院..
市检察院党组成员..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
中山网提供技术支持 电话:0760-88881015