设为首页 加入收藏   本站搜索:
2月20日 星期一18.0℃
23.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
滚动图片

深化检警合作探索涉警职务犯罪预防“中山样本”

2015年5月29日 来源于:“正义中山”微信号  【收藏本文

    2013年以来,中山市检察机关与公安机关不断深化预防职务犯罪工作,全面推进对公安权力监督规范化、制度化、常态化建设,积极探索涉警职务犯罪预防长效工作机制。一是深入机动车检测、驾考、消防、监所、治安等民警违法犯罪领域进行一对一的风险排查,“查缺补漏”使涉警职务犯罪数量明显下降。二是围绕10个权力运行重点防控领域,逐个警种完善防控措施,协助制定《中山市公安机关预防民警职务犯罪工作规范》,打造“不能腐”的工作机制。三是推动市公安局采取对“黄赌毒”案件一案一评、科技防腐、异地用警、责任倒查等方式层层追责确保监督到位,降低涉警职务犯罪风险。四是在全市24个分局全面推开检警定点联络指导工作,以定期走访座谈、疑案研讨、查阅工作台账等方式,加强对基层派出所执法活动的动态监督。
    中山市检警合作机制基本实现了执法工作的风险防控、制度预防的全面覆盖、民警廉洁履职的意识增强,获最高检及公安部的高度肯定。近日,《瞭望新闻周刊》、《方圆》等中央媒体专门走访此项工作并作了专题报道。

  作者: 责任编辑:何昭彤 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
广东电网原总经理..
广东中山:行贿档..
“正义杯”预防职..
中山市人民检察院..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
中山网提供技术支持 电话:0760-88881015