设为首页 加入收藏   本站搜索:
11月23日 星期四14.0℃
19.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
基层预防
我市上半年完成五项民主法制领域改革任务

人民陪审员人数比去年翻一番

2015年7月1日 来源于:中山日报 2015-07-01 第 7471 期 A1版 【收藏本文
    本报讯 昨日,我市举行民主法制领域改革专项小组第四次会议,通报了上半年改革进展情况:在18项任务中,有1项要求在6月底前完成,目前该项任务已经完成;17项要求在下一段完成的改革任务正在加快推进,其中争取成为全省第一批有地方立法权的城市等4项任务已经提前完成。市领导邓小兵、甘建仁、谭培安、王志强等出席会议。
    要求在6月底前完成的1项改革任务由市检察院牵头,内容是探索建立检察机关与律师常态化、规范化的交流协作机制,完善依法保障律师行使执业权利的机制。目前这一任务已经完成,市检察院与市司法局签署了《关于加强工作协作配合的意见》,建立了联席会议、信息通报、工作协作、业务交流、信息共享等5项机制。1-5月,市检察院案管中心共接待律师、当事人查询364次。
    4项提前完成的任务中,除了争取获得地方立法权、建立市人大常委会立法工作体制机制外,另2项提前完成的改革任务分别是:建立健全企业工会民主选举机制由市总工会牵头。目前已将火炬区、石岐区、小榄镇作为全市民主建会、民主换届试验区,完成企业工会民主选举试点125家。落实人民陪审员“倍增计划”等改革任务由市中级法院牵头。目前,我市基层法院共有人民陪审员215人,比2014年的93人增长了131%。
  作者:记者林志强 责任编辑:zhl实习生 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
广东中山:行贿档..
“正义杯”预防职..
中山市人民检察院..
市检察院党组成员..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
中山网提供技术支持 电话:0760-88881015