设为首页 加入收藏   本站搜索:
1月24日 星期二14.0℃
21.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
基层预防
●市规划局

加强基层党廉建设增设21名纪检委员

2015年7月9日 来源于:中山日报 2015-07-09 第 7479 期 A10版 【收藏本文
    本报讯针对近两年来土地审计、规划督察及行政效能监察工作暴露出来的问题,市规划局着力加强基层党组织纪检监察工作,今年在规划系统19个党(总)支部和2个工会中各设立一名纪检委员,将党风廉政建设推到工作最前沿。
    一、完善制度机制,工作有章可循。制定《中山市城乡规划局关于加强基层党组织纪律检查工作实施办法(试行)》,明确规定纪检委员的设置与职责、工作内容、工作制度、奖励与处分等,要求纪检委员人选必须有3年以上党龄、在干部群众中形象好、有较高威望。制定《中山市城乡规划局纪检监察信访工作规则(试行)》,明确规定纪检监察信访举报受理、直接办理、转办、督办及工作注意事项等,规范工作流程。
    二、组织学习培训,加强队伍建设。一是专题培训。开展规划系统各基层党(工会)组织纪检委员业务培训,对纪检委员应具备的素质、履行职责、工作制度和工作方式方法等内容进行解读,使纪检委员对本职工作全面了解。二是以会代训。召开市规划局2015年上半年纪检监察工作会议,播放“以案治本”廉政微电影《红线》,对下一步党风廉政建设工作作出部署。市规划局局长张珂以 “切实履行责任担当,为城乡规划科学发展提供有力保障”为主题对与会人员进行工作指导,强化了纪检委员的责任意识。三是定期学习。要求全体纪检委员每半年至少集体学习一次,根据需要组织轮训,大力提高纪检委员业务素质。
    三、介入一线工作,防控廉政风险。一是定期研判形势。纪检委员每季度对本单位党风廉政建设情况进行一次形势分析,查找存在问题和工作中的薄弱环节,制定改进措施,并向同级党组织和市规划局纪委提出意见建议。二是参与重大事项。对涉及本单位审批案件技术审查会议,要求(片区)技术审查办公室提前向党支部纪检委员通报有关事项的准备情况。纪检委员参加或列席技术审查会议,并提出合理化建议。三是及时督促检查。纪检委员注重检查党员领导干部廉政勤政、单位作风建设及落实反腐倡廉法规制度情况,对情节轻微的提请本级党组织责成党员干部进行整改,对情节严重的收集情况报市规划局纪委。
 
  作者:熊小飞 责任编辑:刘若茵 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
广东电网原总经理..
广东中山:行贿档..
“正义杯”预防职..
中山市人民检察院..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
中山网提供技术支持 电话:0760-88881015