设为首页 加入收藏   本站搜索:
4月29日 星期六18.0℃
28.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
基层预防
●神湾镇

筑牢“四条防线”加强八小时外监督

2015年7月9日 来源于:中山日报 2015-07-09 第 7479 期 A10版 【收藏本文
    本报讯 神湾镇始终注重加强党员干部作风建设,通过筑牢 “四条防线”,把廉政防线延至“八小时”外,将党员干部置于全方位监督下。2011年以来,连续四年实现全镇干部违法违规违纪行为“零发生”,2014年全市各镇区作风建设满意度测评中名列全市第三,并被评为全市作风建设示范镇。
    一、筑牢“自律线”,引导党员干部“八小时”以外不想乱作为。一是开展定期谈心。每年由镇党政领导班子与中层正职、分管领导与分管部门中层干部谈心、部门负责人与部门人员逐一谈心,及时发现、分析和解决干部在思想、学习、工作和生活方面存在的问题和不足,从思想源头上杜绝党员干部的不正歪风。二是加强廉政教育。通过会议强调、“周五廉政讲堂”专题学习、编印规定、短信提醒等形式,宣传相关法律法规和纪律规定。每次镇党委会做到两个必然,即必然由镇党委书记组织学习党风廉政建设的文件精神和必然进行党风廉政建设工作部署。
    二、筑牢“行为红线”,引导党员干部“八小时”以外不敢乱作为。以“中午禁酒令”狠刹奢靡之风。该镇出台《关于严禁工作日中午饮酒的通知》,镇纪委负责监督镇党政领导班子、村(居)“两委”成员及机关企事业单位工作人员执行“中午禁酒令”情况,并加强明察暗访,从严治理公款吃喝问题。推行中层干部“三述”工作。每年年底开展中层干部述职述廉述德工作,由中层干部逐个上台汇报各自履行岗位职责、“一岗双责”、廉洁自律和修身养廉方面的情况,由党政领导班子进行点评,镇党代表、人大代表、中层干部和村(居)负责人进行评议,加强对中层干部的监督。
    三、筑牢“辅助线”,引导党员干部“八小时”以外不愿乱作为。组织召开干部家属座谈会。把廉政谈话延伸到领导干部的配偶,一同受教育,一起筑防线,并向家属发放“致家属的一封信”,增强干部的家庭观念,引导干部珍惜生活,远离腐败。开展家庭廉政教育活动。实行以家助廉,镇党委书记走进干部家中进行不定期“家访”,深入了解干部各方面情况,以此绷紧家庭防线,引导家属充分发挥“廉内助”作用。
    四、筑牢“兴趣线”,引导党员干部“八小时”以外不屑乱作为。与镇宣传部门联合开展读书活动,引导培养党员干部高雅情趣;与镇团委联合成立篮球、羽毛球、摄影等协会,并配置专门经费用于保障活动正常开展,让健康活动占领党员干部业余时间的思想行为阵地。
    
  作者:神湾宣 责任编辑:刘若茵 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
广东电网原总经理..
广东中山:行贿档..
“正义杯”预防职..
中山市人民检察院..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
中山网提供技术支持 电话:0760-88881015