设为首页 加入收藏   本站搜索:
1月24日 星期二14.0℃
21.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
基层预防

点面结合 推动涉农预防扎实开展

2015年7月10日 来源于:中山日报 2015-07-10 第 7480 期 A12版 【收藏本文
开展举报宣传周活动。

    根据我市实际情况,把预防职务犯罪工作重点放在农村,扎实开展农村基层组织人员职务犯罪预防,构建“全方位、多层次、立体化”的涉农领域职务犯罪预防工作体系。我市检察机关农村基层组织职务犯罪预防工作被评为“广东省检察机关创建平安广东十大典型事例”。
    建立长效预防机制。整合已有的预防职务犯罪共建工作体系,对各镇区分别建档管理,与坦洲、东凤等17个镇区建立预防职务犯罪工作长效机制,形成“检察院指导、镇区党委领导、村居一级推进”的农村基层组织人员职务犯罪预防工作格局。
    加强示范点建设。选取开发区海滨社区、三乡镇平东村等7个村居设立首批“农村基层党组织防范职务犯罪示范点”,并联合市纪委在南头镇南城社区建立全市首个农村基层党员干部警示教育基地,以点带面,辐射带动全市基层党组织职务犯罪预防工作深入开展。该项目被确定为2014年省、市“法治惠民实事工程”,经验做法被检察日报、正义网、《方圆》杂志等媒体采访报道。
    促进“三资”平台建设。围绕征地拆迁、“三资”管理、涉农惠民补贴等关键环节,推动市农业局建设全市农村集体资产监管和交易平台,包含24个镇级交易平台、289个村级交易工作站点,实现集体资产“阳光下运作”,堵塞“腐败陷阱”,完善农村基层民主管理,切实推进廉洁基层建设,真正实现“把权力关进制度的笼子里”。
    聘请检察工作联络员。邀请、发动基层村居群众参与预防工作,先后在24个镇区聘请检察工作联络员239名,配合检察机关开展法律宣传教育、专项预防活动等工作,形成全面覆盖、检民共建、信息共享、沟通灵活的基层职务犯罪预防网络。
    开设“村官廉政学校”。开展“入百村讲百课”巡回宣讲和预防农村基层组织职务犯罪巡展活动,利用本土案例资源,以身边事警示身边人,24个镇区的“三农”干部和279个村居的“两委”干部等1万余人接受廉政警示教育。
  作者: 责任编辑:刘若茵 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
广东电网原总经理..
广东中山:行贿档..
“正义杯”预防职..
中山市人民检察院..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
中山网提供技术支持 电话:0760-88881015