设为首页 加入收藏   本站搜索:
3月30日 星期四20.0℃
24.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
预防动态

挥利剑鸣警钟送清风

——我市检察机关深入开展查办和预防涉农领域职务犯罪专项工作
2015年7月10日 来源于:中山日报 2015-07-10 第 7480 期 A12版 【收藏本文
火炬开发区海滨社区预防农村基层职务犯罪示范点揭牌。

    今年以来,按照省检察院部署,我市检察机关从维护农民合法权益、促进农村稳定发展、保障支农惠农政策落实的高度出发,扎实开展查办和预防涉农职务犯罪专项工作,切实维护广大农民切身利益及社会和谐稳定,服务和保障我市深化农村改革。
专项工作重点何在?
    1、发生在农地征用、补偿、农村集体用地入市、农村宅基地确权和集体资金、资产、资源管理使用等方面的职务犯罪。
    2、发生在农村土地整治、耕地保护、高标准基本农田建设和矿产资源勘查、保护、开发、管理等方面的职务犯罪。
    3、发生在农田水利、公路交通、卫生文化设施、广播电视网络、电网改造、饮水工程、生活垃圾污水处理设施、危旧房屋改造等农村基础设施建设方面的职务犯罪。
    4、发生在农产品生产收储、畜禽规模化养殖和水产健康养殖扶持、农产品质量和食品安全监管等方面的职务犯罪。
    5、发生在农村生态示范创建、环境综合整治、饮用水水源地环境保护、畜禽养殖污染防治、土壤污染防治等农村生态环境保护方面的职务犯罪。
    6、发生在种粮生产、农畜林良种、综合农资、农机购置、森林抚育造林等各类惠农政策性补贴及“三农”财政性专项、政策性银行贷款、重点项目建设等资金申报、审核发放和管理使用等方面的虚报冒领、贪污侵占、私分滥发等侵害农民合法权益的职务犯罪。
    7、发生在农村救灾、抢险、防汛、扶贫、移民救济、疾病防控、公益捐款等工作中,相关款物的申报、审核发放和管理方面的职务犯罪。
    8、发生在农村医疗卫生、养老保险、社会保障、义务教育、技能培训、计划生育等农村公共服务事业方面的职务犯罪。
    9、发生在农村综合、农业科技体制、集体林权制度、户籍制度、农村金融服务等各项改革措施实施过程中,借改革之机,牟取私利,或不作为乱作为,妨碍或破坏改革顺利进行的职务犯罪。
    10、发生在破坏乡镇机构组织选举、农村自治组织选举中的贿选,以及严重危害农村基层政权和自治组织建设、侵犯农民人身权利和民主权利的职务犯罪。
    11、行政执法人员或司法人员在办理涉农刑事犯罪案件过程中,利用职务便利,徇私舞弊不移交刑事案件、帮助犯罪分子逃避处罚、徇私枉法、枉法裁判以及贪污贿赂等职务犯罪。
检察“利剑”直击涉农职务犯罪
    突出查办党委政府重视、群众反映强烈、社会高度关注,妨碍深化农村改革、破坏农业现代化推进和新农村建设、损害农民切身利益、破坏社会和谐稳定的涉农领域职务犯罪案件38件39人,其中,处级干部3人,科级干部5人,百万元以上案件11件,涉案犯罪金额2500余万元。
    开展举报宣传。连续多年开展举报宣传周活动,深入基层、贴近群众宣传检察机关职务犯罪查办和预防工作,畅通群众举报渠道,收集案件线索。2012年以来,全市检察机关共受理涉农职务犯罪举报线索211条。
    强化线索排查。针对问题比较突出、群众反映强烈的农地征用补偿、农村基础设施建设、支农惠农补贴等系统和领域进行线索摸排分析,从“三农”管理混乱、农业生态遭受严重破坏、涉农刑事犯罪案件等现象中发现线索,加强类案线索的集中交办和初查,提高办案效率和深挖能力。
    深挖窝案串案。围绕重点行业、领域和人群,选准切入点和突破口,深查彻查窝案串案,形成办案声势和规模效应,遏制涉农职务犯罪蔓延。今年以来,全市检察机关共办理窝案串案28件,占全部立案数的74%。
    积极追逃追赃。启动网上追逃程序,针对在逃犯罪嫌疑人组织开展摸查和布控,成功将一名涉嫌受贿、行贿100余万元并潜逃外地的犯罪嫌疑人缉拿归案。
    
  作者:文图/本报记者徐向东通讯员钟荐轩责编:张志平 美编:翟莉莉 责任编辑:刘若茵 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
广东电网原总经理..
广东中山:行贿档..
“正义杯”预防职..
中山市人民检察院..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
中山网提供技术支持 电话:0760-88881015