设为首页 加入收藏   本站搜索:
10月19日 星期四23.0℃
26.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
视频在线

多载体宣传助推“五进”活动深入开展

2015年7月10日 来源于:  【收藏本文
  自高检院开展以“深入反腐败,大家来预防”为主题的“五进”专题预防职务犯罪活动以来,我市检察机关立足检察职能,在创新上出实招,在实效上下功夫,通过创新宣传方式、拓宽宣传渠道、突出宣传重点,综合运用多种宣传载体开展立体式宣传,为推进“五进”活动营造了浓厚的活动氛围。
(一)借助网络媒介实现在线宣传
  进一步完善“中山市预防职务犯罪工作网”建设,增设了“五进”活动专栏,及时报道活动情况,及时更新活动信息;通过官方微博“正义中山”发布“五进”活动相关信息,并配以图片、视频,力求图文并茂、形象生动、快速简明;应用“短信发送平台系统”,向全市一万多名党员干部和公职人员发送“五进”活动相关短信,网络媒介的有效运用提高了“五进”活动宣传的实效性。
(二)制作精美卡通读物生动宣传
  紧跟时代发展脉搏,运用各种卡通图像精心制作寓教于乐的“诚实和廉洁”倡廉教育读物,有集图文并茂的廉洁教育手册、卡通图像的廉政游戏棋、具有当地城市特色的廉政书签,同时还有一封检察长的亲笔信,鼓励和引导广大青少年从小培养诚实守信的良好品格,深受中小学生们的喜爱。此外,我院还精心制作典型案例与刑法条文相合的《惩防农村基层组织犯罪宣传手册》和宣传展板,配以寓意深刻的漫画,深入浅出宣传和普及法律知识,促进农村基层组织廉政建设。
(三)改建教育基地科技助力宣传
  继续完善警示教育基地建设,在原有的基础上着手进行改建。首先在内容上对展板进行全面更新,收集了近年来在全国、全省以及本市发生在各个领域的典型案例,配以相关图片、文字、新闻报道等内容,深入剖析发案特点和规律。在形式上,对展厅布局氛围设计进行整体改造,注重运用高科技手段,搭建互动体验区和摸拟实景,集“声、光、电”于一体,在视觉、听觉、触觉上带给参观者强烈的震撼,打造了一个弘扬清风正气的多媒体、多功能法治宣传教育阵地。
(四)廉政公益海报广告巡回宣传
  加强与市纪委、市组织部的合作,在全市范围内征集制作了10件廉政公益海报,充分利用举报宣传周、检察开放日、深入基层开展大走访等活动,通过海报巡展、派送、张贴等多种形式配合开展廉政宣传。创作廉政公益广告,充分利用LED广告招牌出现频率高、覆盖范围广的特点,在大型商务中心LED招牌处全天播放,提高了社会对廉政必要性的认知度和理解度,强化了社会公众对公职人员的廉政期望,营造出呼唤廉洁的社会氛围。
(五)出租车液晶显示屏流动宣传
  充分利用出租车流动性强、公众关注度高的特点,在全市近1500辆出租车后排液晶显示屏幕上全天候循环播放廉政格言警句,让每一辆出租车都成为流动的“廉政宣传牌”,使预防宣教更直接、更到位、更生活化,使广大干部群众能够随时随地、实实在在地感受到廉政文化气息,提高对职务犯罪预防工作的认同感和参与感,进而实现“社会化大预防”的良好局面,助推幸福和美中山建设。
(六)廉政画墙面向社会直观宣传
  在重点民生工程共同预防项目施工现场,悬挂《惩治和预防工程建设领域职务犯罪》画报与《工程建设施工规范》内容融合印制成的宣传大挂画,形成了长达10余米的“廉政画墙”,以图文并茂的形式展示了工程建设领域规划审批、土地出让、拆迁改造等多个环节的职务犯罪案例和相关的法律法规,让廉政文化更直接、鲜活的展示在群众面前,既提高了群众参与监督重大民生工程建设的意识,又时刻警醒该工程建设各环节参与人,起到教育与预防的双重效果。
 
 
 
 
  

  作者: 责任编辑:zhl实习生 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
广东中山:行贿档..
“正义杯”预防职..
中山市人民检察院..
市检察院党组成员..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
中山网提供技术支持 电话:0760-88881015