设为首页 加入收藏   本站搜索:
3月23日 星期四19.0℃
26.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
视频在线

中山市检察机关结合群众路线开展预防宣传

2015年7月10日 来源于:  【收藏本文
  2013年以来,我市检察机关以党的群众路线教育实践活动为契机,立足检察机关职能,围绕中心大局,服务保障民生,深入群众开展“五进”专题预防职务犯罪宣传活动,使预防宣传与群众路线高度融合,取得良好效果。
一、上街头摆摊设点
  坚持“面向基层、服务群众”的原则,积极普及法律知识,拓宽沟通渠道,化解社会矛盾,提高社会公从参与预防的积极性。深入人流密集的东区百佳广场、小榄镇大信商业广场等地开展“依靠群众惩治职务犯罪,公开检务强化自身监督”、“小榄镇6·26法制宣传日”等多个主题法律宣传活动。采取面对面讲解、零距离展示的方式,向过往市民提供法律咨询、派发预防职务犯罪宣传材料、播放廉政宣传片、展示宣传展板,累计发放各种宣传资料3000余份,受教育人数达到8000余人。“街头式”宣传也成为了中山繁华街市上一道亮丽的风景线。
二、下基层倾听民声
  围绕群众反映强烈的焦点问题,主动上门征求群众意见,倾听民声。注重发挥乡镇检察室贴进群众、服务群众的“窗口”和“桥梁”作用,联合检察室深入职务犯罪案件多发易发、与人民群众切身利益息息相关的“三农”、教育、医疗卫生、征地拆迁、食药安全、执法司法、危害生态环境等重点领域走访调研,普及预防职务犯罪法律知识,推广预防文化,宣传预防理念,听取群众意见和建议。上半年共为市公安局、食品药品监督管理局、住建局、林业局等多家单位开展预防咨询活动共90场次,提供建议措施140多条,切实把群众意见落到实处。
三、借媒体互动交流
  利用平面媒体、广播电视、网络平台、广告设施等大力宣传预防职务犯罪工作。叶祥考检察长亲自“打广告”,做客中山网,其他院领导也纷纷做客“周五民声直播室”等栏目,就检察机关职务犯罪预防工作与网友、听众进行交流互动。为延伸和扩大预防工作的社会参与面,开通了“正义中山”微信公众平台,充分运用新媒体发挥检察机关预防工作专业优势,为广大群众发布中山检察预防工作动态、宣传预防职务犯罪相关法律知识,引导公众关心和参与预防工作,筑牢职务犯罪预防社会防线。通过深层次、多角度的宣传活动,提高了职务犯罪预防工作的社会关注度与认知度,扩大了检察机关的社会影响力。
四、进讲堂因人施教
  将传统的灌输式教育,改为针对不同的系统、行业量身定制预防教育内容的教育方式。根据受邀单位的要求,从实效性、针对性出发,特色订制,因人施教,逐一制作宣讲课件,打造互动式、方言式等各类“特色课程”,使每堂法制讲座都特色纷呈,重点突出,从而达到让受教育者“入耳、入心、入脑”的教育效果。上半年,院领导亲自带头,预防宣讲团共深入机关、学校、企业、社区、农村举办各类法制讲座91场,1万余名干部群众接受了廉政教育洗礼。 
五、编册子贴身普法
  充分发挥检察职能,按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的“三贴近”原则,采用图文结合、通俗易懂、便于携带的方式,精心编印各类法律宣传手册,封底统一采用了检察机关预防职务犯罪“正”字标识,让“正”走进广大群众的内心。上半年,为紧密配合全市推进廉洁准入机制、“两委”换届、整治“两违”等专项工作,分别编印了《行贿犯罪档案查询指引》、《村(社区)“两委”换届选举法制宣传手册》、《惩防“两违”问题法律宣传手册》共23000册,通过摆摊设点、送法下乡等各种形式发放到群众手中,一本本小册子形象生动地讲解了职务犯罪预防法律知识,成为市民们的 “贴身老师”。
 
 
 

  作者: 责任编辑:zhl实习生 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
广东电网原总经理..
广东中山:行贿档..
“正义杯”预防职..
中山市人民检察院..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
中山网提供技术支持 电话:0760-88881015