设为首页 加入收藏   本站搜索:
9月26日 星期二26.0℃
34.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
重点预防

搭平台 建制度 防风险

多管齐下推进专项预防取得良好成效
2015年8月5日 来源于:中山预防网  【收藏本文

  市人大1号议案重点督办工程、总投资8.95亿元的国道G105线中山细滘大桥至沙朗段改建工程自2010年施工以来,我院与市公路局扎实开展“两预防、两满意”共建活动,推动建立起制度规范完善、监督管理严谨、风险防控到位的立体预防工作机制,为项目顺利建设提供了强有力的司法保障。实现了“工程优质、干部优秀”的双优目标,真正把改建工程建设成为“阳光工程”、“放心工程”。


  一、点对点深入,搭建专项预防的“新平台”

  为了强化双方合作,实现重点建设项目预防工作“无缝链接”,我院与公路局于2010年成立了预防职务犯罪工作领导小组,签订了《关于共同开展预防职务犯罪工作的实施意见》,建立联席会议制度,在G105线中山细滘大桥至沙朗段改建工程指挥部建立预防职务犯罪工作联系点,搭建专项预防的新平台。充分发挥联系点的督导作用,派出预防干警定期深入14个工程标段点逐一开展预防调查、预防咨询、预防宣传和警示教育,到施工现场与项目管理人员以及施工、监理、设计单位主要管理人员进行沟通交流,积极指导完善公路监督管理制约制度,及时跟进了解工程进展情况并提出相关检察建议,分析、解决存在问题,保障工程建设优质高效推进。


  二、面对面咨询,打好防腐堵漏的“预防针” 

  为确保预防职务犯罪工作取得实效,我院坚持从内控机制着手加大预防咨询力度,在不干扰对方工作的前提下,深入改建工程一线了解具体业务流程,全面掌握关键环节、关键岗位及权力运行规律。从预防职务犯罪的角度,建议对方加强对资金的监管及招标投标、物资采购、合同管理、资金结算、资金拨付等重点环节治理,加大对管钱、管事、管人等重要岗位的监督力度,对市公路局现行的及拟出台的新规章新制度进行审查,提出完善廉政建设、加强内部监督管理的意见建议。五年来共提供预防咨询服务28次,顺利推动市公路局制定完善《工程项目招标管理办法》、《项目管理工作制度》、《项目负责人岗位职责》等57项规章制度,内容涉及工程招投标、工程监督管理、财务管理等12个领域,促进制度规范更加完善、风险防控更加严密、员工管理更加严谨。


  三、实打实监督,擦亮反腐倡廉的“电子眼”

  
  针对公路系统违法违纪易发多发的重点部门、关键岗位、薄弱环节加大预防工作力度,积极推进廉政风险防控机制建设。指导市公路局开展“排查风险,预防到岗”专项活动,通过自查、业务交叉部门互查等方式排查公路系统重点岗位发案风险点112个,涉及权力运行的关键环节22个,详细列出了职权清单,建立了责任制台账,形成了以岗位为点、以工作程序为线、以制度为面环环相扣的廉政风险防控机制。为确保施工进度与质量安全有机统一,我院在施工现场设立举报电话和举报信箱,分管预防工作院领导亲自带队会同公路局工程项目负责人定期到联系点查阅报表、到现场监督施工,全面跟踪督查工程建设招投标、施工、材料设备采购、资金结算、建设监理、质量验收等关键环节,对存在的职务犯罪倾向性、苗头性问题及时提出防范对策,真正发挥好反腐倡廉的“电子眼”的监督作用。

 
  四、心贴心教育,筑牢拒腐防变的“防腐墙”

  发挥法律专业优势,配合市公路局开展预防职务犯罪教育工作,把法制宣传和预防职务犯罪教育纳入年度工作计划,通过多种渠道,采取多种形式,加强干部职工党纪、政纪、法纪教育,增强廉洁意识,筑牢拒腐防变的思想防线。通过新闻媒体、公共信息平台、“中山检察在线”官网和“正义中山”官方微博、微信等载体宣传“两预防、两满意”共建活动。在工地树立预防职务犯罪公益广告牌,在办公室、职工宿舍区张贴廉政文化海报。定期派出宣讲团成员深入市公路局作预防法制宣讲,举办“预防职务犯罪大家谈”互动问答,宣传普及预防法律知识。组织新员工到市看守所的预防职务犯罪警示教育基地接受教育,观看预防职务犯罪图片展,发放宣传资料,听取职务犯罪人员现身说法等“一站式”警示教育活动。每年节假日前为公路局员工发送廉政短信和廉政贺卡,在送上节日祝福的同时,提醒员工过节勿忘廉洁。通过全方位的开展廉政教育,引导员工树立正确价值观,筑牢拒腐防变的“防腐墙”。 

  作者: 责任编辑:中山网客服组实习 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
广东中山:行贿档..
“正义杯”预防职..
中山市人民检察院..
市检察院党组成员..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
中山网提供技术支持 电话:0760-88881015