设为首页 加入收藏   本站搜索:
1月24日 星期二14.0℃
21.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
重点预防

工程建设行政审批环节易发三种形式

2015年8月7日 来源于:  【收藏本文

  工程项目要动工,必定要经历行政审批环节。因该环节涉及大量审批权力部门,以及因审批效率所决定的时间、资金成本,使得行政审批成为工程建设领域职务犯罪易发的环节之一。从办案情况看,该环节涉案罪名主要包括行贿、受贿犯罪,以及各类渎职犯罪,主要形式有以下三种:


  
一、违规审批,帮助不符合施工条件的单位办理相关手续


  一些承担行政审批职责的犯罪嫌疑人利用负责建设工程安全监督、审批报装、备案登记等相关手续的职务便利,在施工方未取得施工许可证的情况下,违规办理开工审批,并收受贿赂。如原市建设工程安全监督站副站长罗某,利用其负责城区建设工程安全监督,把关和审批建筑起重设备的报装、备案登记及拆卸等相关手续的职务便利,在某些建筑公司承包房地产项目要安装塔机时,同意这些公司在未取得施工许可证的情况下报批塔机安装手续,并收受这些请托人给予的贿赂26.75万元。


  二、收取贿赂,违规帮助不达标企业办理证照并通过年审


  一些负有环保职责的公职人员,在收受贿赂后,利用职务便利,为环保检查不合格的关系企业办理环保证照,有的则在不符合要求的情况下顺利帮助企业通过年审。如高氏兄弟计划在某镇兴建一助剂化工厂,因工程靠近河边,工程开工的环保审批较严,于是向该镇环境保护管理所副所长梁某行贿。梁某收受贿赂后,利用职务便利,为助剂化工厂办理环保证照,使其顺利开工并且连续4年帮助该工厂通过年审。梁某还接受请托,以“包干办证”的名义收受相关单位贿赂共34万元。

  三、接受请托,为关系单位经审批进入中山市场提供便利


  一些对施工机具负有报装、审批、批准验收和对建筑承包商的施工工地的施工安全、文明生产进行监督管理职责的公职人员,利用职务便利,为关系单位有资质进入中山市场拿到业务提供帮助。如市建设工程安全监督站原站长陈某,帮助关系人梁某所挂靠的广州市某施工机具检测有限公司顺利进入中山市场,并使得该公司成为中山市具有资质的三家检测公司之一,能够在中山开展起重机械设备的检验检测业务。陈某还利用职务便利,在工程建设施工机具的报装、审批、验收和施工工地的施工安全、文明生产进行监督管理,以及职工升迁的过程中收受他人贿赂共25万元。


  对此,我市检察机关建议:一是按照中央简政放权的要求和行政许可法的规定,重新审视现行的各项审批项目,尽量压缩减少审批项目,控减审批权限;二是对必须保留的审批项目,要明确审批权限和职责,完善审批程序,并向社会公开,增加透明度,从源头上制约公共权力对工程建设过多的干预,减少公职人员滥用权力的机会;三是探索实行工程建设项目审批专家评议、论证制度;四是对行政审批环节工作定期或不定期进行检查,检查项目的审批、核准、备案管理等程序是否符合法律法规要求。对检查中发现的未批先建、违规审批等违法违规问题严肃处理。
 
 
 
  (市院预防科江洲 供稿)

  作者: 责任编辑:中山网客服组实习 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
广东电网原总经理..
广东中山:行贿档..
“正义杯”预防职..
中山市人民检察院..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
中山网提供技术支持 电话:0760-88881015