设为首页 加入收藏   本站搜索:
9月26日 星期二26.0℃
34.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
重点预防

工程建设资金管理环节易发三种形式

2015年8月7日 来源于:中山预防网  【收藏本文

  工程建设资金管理环节具体包括资金预算、资金拨付使用和竣工结算等多个阶段内容,该环节对于整个工程项目来说是最重要的环节之一,它将决定工程资金的比例分配,承建单位赢利与否和利润大小。若承建方要从工程中获取高额利润,必须在资金管理环节巧立名目、做好铺垫,且该环节资金流动数量巨大,稍有疏忽就极易产生职务犯罪。从办案情况看,资金管理环节易出现以下三种形式的职务犯罪:

 
  一、接受请托,利用职权增加工程量或提高预算报价


  一些政府工程管理人员利用监督管理政府财政支出建设工程的职务便利,为多名行贿人所在公司制作了增加工程量申请单,帮助其向政府提出增加工程量申请,虚构增加投资事实,骗取政府项目资金。如某镇建设中心办事员李某,利用其监督管理政府财政支出建设工程的职务便利,为2家公司制作增加工程量申请单,使其多获得1015万余元的工程预算,李某收受2家公司贿赂31.7万元。

 
二、虚列名目,篡改报销金额骗取公款后予以私吞


  一些建设施工工程财务管理人员利用职务便利,采取虚开工程款发票、篡改报销金额后入账报销等手段,侵吞公司公款。如某财政分局工作人员苏某和该镇工业开发有限公司出纳卢某相互勾结,利用各自的职务便利,采取虚开工程款发票、篡改报销金额后入账报销等手段,侵吞该公司公款226.5万元。


三、收受贿赂,为请托人获工程款审批支付提供便利


  一些主管工程款结算人员职务便利为多名请托人在工程进度款、工程结算款的审批、支付等环节提供便利和帮助,并收受他人贿赂。如某镇建设所副所长、建设发展总公司副总经理肖某,利用职务便利为李某等8人承包的工程在工程进度款、工程结算款的审批、支付等环节提供便利和帮助,并收受8人贿赂25.9万元。
  对此,我市检察机关建议:一是制定、完善施工预算、竣工结算制度,资金拨付、工程进度预付款审批制度,明确资金使用审批程序;二是严格按照合同对工程竣工结算的有关付款规定,在工程竣工验收通过后,及时清算全部工程款项;三是建立项目资金支付电子信息系统,对资金支付情况实时跟踪;四是对建设项目实行全过程跟踪审计,制定财务内控制度,明确财务人员岗位责任,建立财务人员相互制约、定期轮岗制度等。

  作者: 责任编辑:中山网客服组实习 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
广东中山:行贿档..
“正义杯”预防职..
中山市人民检察院..
市检察院党组成员..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
中山网提供技术支持 电话:0760-88881015