设为首页 加入收藏   本站搜索:
10月19日 星期四23.0℃
26.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
反渎职侵权犯罪专栏

胡泽君:以检察理论创新带动检察制度机制创新

2016年7月4日 来源于:中华人民共和国最高人民检察院  【收藏本文

胡泽君在创新发展中国特色社会主义检察理论座谈会上强调 
深入研究检察工作中重大理论实践课题
以检察理论创新带动检察制度机制创新 
李如林出席 王少峰主持 敬大力发言 

  检察日报北京6月28日电(记者王治国 徐日丹)在《检察日报》创刊25周年、《人民检察》杂志创刊60周年之际,最高人民检察院召开创新发展中国特色社会主义检察理论座谈会。最高人民检察院党组副书记、常务副检察长胡泽君在会上强调,检察机关要深入研究解决检察工作中的重大理论和实践课题,创新发展中国特色社会主义检察理论,以检察理论创新带动检察制度机制创新。
  胡泽君指出,检察理论建设是检察工作的重要组成部分,也是党的政治法律理论建设的重要组成部分。检察机关要旗帜鲜明地坚持马克思主义的指导地位,牢牢把握中国特色社会主义检察理论建设的正确方向,自觉把马克思主义的世界观和方法论贯穿检察理论研究和应用全过程,自觉运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决检察工作发展中的问题,自觉运用马克思主义批驳各种错误思想观点。坚持马克思主义与时俱进的理论品质,不断研究新情况,解决新问题。坚持问题导向这个马克思主义的鲜明特色,把加强检察理论研究的重点放在重大而紧迫的实际问题上,落到提出解决问题的正确思路和有效办法上来。
  胡泽君强调,要深入研究检察工作中的重大理论和实践课题,加快构建中国特色社会主义检察理论体系。深入研究融入“四个全面”战略布局、服务经济社会发展的重大问题,深入研究加强和改进检察工作的新思路、新措施,拿出一批有针对性、有说服力的研究成果。深入研究强化法律监督、完善检察监督体系的重大问题,特别是加强对法律监督基本理论、工作规律、工作机制管理机制以及提升法律监督能力的研究,不断完善敢于监督、善于监督、依法监督、规范监督的制度机制。深入研究推进检察改革、完善中国特色社会主义检察制度的重大问题,加强对改革布局、思路走向、价值目标、方法举措的理性认知和深刻把握,夯实重大改革措施的理论基础。深入研究当前检察工作中迫切需要解决的重大问题,抓住热点难点问题特别是涉及检察工作长远发展的重大问题深化研究、攻坚破难。
  胡泽君要求,检察机关要把检察理论工作作为事关全局的大事,摆上重要议事日程,加强组织领导,一手抓繁荣发展、一手抓引导管理,健全完善检察理论研究机制,坚持理论与实践相结合,以理论研究引领实践发展;坚持内部与外部相结合,增强检察理论研究的整体合力;坚持培养和使用相结合,加强检察理论人才队伍建设,形成良好检察理论研究氛围。
  最高检党组成员、副检察长李如林出席会议,党组成员、政治部主任王少峰主持会议。北京市检察院检察长敬大力出席会议并发言。
  中国政法大学诉讼法学研究院名誉院长樊崇义,四川大学法学院教授、中国刑事诉讼法学研究会副会长龙宗智,北京师范大学刑事法律科学院院长、中国刑法学研究会会长赵秉志,中国人民大学法学院院长、中国宪法学研究会会长韩大元,全国政协委员、华永投资集团董事局主席李勇等应邀参加会议并发言。最高检各内设机构、直属事业单位负责人,部分地方检察院检察长以及《检察日报》《人民检察》读者代表参加会议。

  作者:王治国 徐日丹 责任编辑:刘晓娜 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
广东中山:行贿档..
“正义杯”预防职..
中山市人民检察院..
市检察院党组成员..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
中山网提供技术支持 电话:0760-88881015