设为首页 加入收藏   本站搜索:
10月19日 星期四23.0℃
26.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
反渎职侵权犯罪专栏

河南新乡:暴雨面前检察干警有担当

2016年7月11日 来源于:中华人民共和国最高人民检察院  【收藏本文
  7月9日凌晨,一场超级暴雨突袭河南新乡,6小时降雨量达345.3毫米,突破历史极限。险情面前,有这样一群人,没有命令、没有督促,自发地走出家门、在齐胸深的大水中逆流而行,第一时间赶到需要他们的地方。 
  “大娘,家里怎么样?有没有出现危险?”在暴雨中涉水而来的新乡市辉县市检察院干警韩喜群刚进大门,没来得及抹一把脸,就赶紧向屋里的老人询问情况。 
  白道村是辉县市检察院的扶贫联系村,地势低洼,易遭山洪侵害。当天凌晨,韩喜群被暴雨惊醒,想到村民可能面临的险情,立刻驱车赶往村里。在发现大水已经淹没道路无法前行时,他立即联系村干部,安排转移地点、入户勘察房屋、告知村民应急防范措施等,尤其是对孤寡老人作了重点安置处理。 
  赶到村里后,韩喜群和应急队一起逐户摸排受灾情况。随后,他们又立即投入到灾后抢修的工作中去。 
  县城的情况也并不乐观。辉县市检察院检察长赵莉被雨声惊醒时,发现小区里已是一片汪洋。心里牵挂着单位安全,她顾不上抢救自己泡在水里的车辆,便匆匆找了辆拖拉机赶到单位。赵莉立即召集院里的干警分头行动,一面开展院内排涝清理,一面组织干警到辉县市受灾严重的地区进行抢险。 
  山区情况紧急,新乡市区也进入了“看海”模式,新乡市检察院门前积水达到一米多深。当天上午,新乡市检察院反贪局干警杜景瑞的妻子在朋友圈里发了一条微信:“早上非要去单位,和他吵了半天,还是去了。单位办案的卷宗,比命都重要。” 
  担心院里设施安全,该院干警孙玉平早早赶来巡查,在确认水电安全后在微信群里向大家报了平安。下午3点暴雨稍歇,该院又赶紧组织人员开始排水打扫。 
  暴雨刷新了降水记录,也刷洗出了检察干警的那份职业坚守和责任担当。
 
  作者: 责任编辑:刘晓娜 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
广东中山:行贿档..
“正义杯”预防职..
中山市人民检察院..
市检察院党组成员..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
中山网提供技术支持 电话:0760-88881015