设为首页 加入收藏   本站搜索:
12月12日 星期二16.0℃
22.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
反渎职侵权犯罪专栏

反渎局长说|群众诉求是我们的动力源泉

2016年7月28日 来源于:中华人民共和国最高人民检察院  【收藏本文
  我任反渎局长三年多来,参与办理了渎职侵权案件23件36人,我们从不缺乏案件线索,没有出现过“等米下锅”的窘境。真心回应群众诉求是我们成功办案的制胜“法宝”,我们办理的一起征地拆迁中滥用职权案件即是如此:
  2014年底,我们组织“送法进乡村”活动,其间干警无意听到群众对村里征地赔偿表示不满的议论:“差不多面积的厂子,这一家赔偿8万元,那一家却赔偿12万元,这里面肯定有猫儿腻,不知道检察院会不会管?”群众无意的议论引起我们关注。
  2015年3月,我们组织干警周密初查,发现该村区域范围内个别工厂在征地拆迁中获得了高出补偿标准近一倍的补偿款。经进一步调查,疑点逐渐集中在负责该村附属物登记补偿的长葛市产业集聚区国土环保办公室原副主任郑某身上。我们随即对其立案侦查。
  用证据办铁案,是我们办理职务犯罪案件无上访、无上诉的“秘诀”。根据初期掌握的线索,我们“兵分三组”展开侦查:一组对郑某秘密蹲点侦查,防止其逃跑、串供;一组继续深入群众了解更多详细情况;还有一组对已了解情况进行查证核实,秘密取证,准确掌握并调取相关书证材料和证人证言。经过17天的蹲守、侦查,证实郑某利用职务之便,收受8名被拆迁对象8万元财物后,帮助其非法获得多于规定数额的拆迁款,给国家造成50余万元损失的事实,后郑某被法院判处有期徒刑三年。本案中,我们抓住群众议论的一句话查处一起职务犯罪案,及时回应了群众的诉求和关切。
  2015年,我们在查办一起财政所原所长李某渎职案件中,发现李某伙同保险公司工作人员张某冒用群众个人信息,伪造保险手续,套取国家补贴资金。初查中,很多群众不了解这件事,认为“信息别人用了就用了,也没有损害到我的利益”,并不情愿配合办案人员取证。
  见此情况,办案人员找到保险单上信息被冒用的群众,逐一做思想工作,向他们讲明利害:李某和张某不向农户宣传国家的好政策,还利用这项政策套取国家补贴,不仅给国家造成经济损失,影响国家惠农政策的落实,更间接损害农户利益。渐渐地,群众理解了检察机关的初衷,主动帮助办案人员完成取证工作。
  案件总结会上,我对全局干警讲:信任源于了解,举报人对检察机关没有充分的了解,如何愿意冒着“被报复”的风险去举报腐败行为?群众不了解检察机关打击腐败的初衷,如何会积极主动配合我们查案?闭门造车办不成案件,离开群众的支持和配合,依法惩治犯罪案件也无从谈起。
  (孟英亮系河南省长葛市人民检察院反渎职侵权局局长)
  作者:孟英亮 刘立新 孙星蕾 高吟 责任编辑:刘晓娜 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
广东中山:行贿档..
“正义杯”预防职..
中山市人民检察院..
市检察院党组成员..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
中山网提供技术支持 电话:0760-88881015