设为首页 加入收藏   本站搜索:
10月19日 星期四23.0℃
26.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
反渎职侵权犯罪专栏

最高检邀人大代表视察山西云南基层检察工作

2016年8月15日 来源于:检察日报  【收藏本文
  “我已经爱上山西了!”即使回到湖北一个多星期了,长江大学信息与数学学院院长孙玉秋代表在“全国人大代表山西视察团”微信群里看到山西检察机关发布的一篇介绍当地风土人情的消息时,依然表达出对太行山脉深深的眷恋。
  7月26日至29日,15名湖北团全国人大代表受最高人民检察院邀请,赴山西视察检察工作。4天时间,行程1000多公里,代表们分别深入长治、晋中、吕梁等地检察机关进行实地视察,采取听汇报、座谈、参观等形式,全方位、多角度地了解检察工作。
  每个数字都会打破砂锅“问”到底
  尽管比较劳累,代表们视察起来一点都不含糊。检务公开工作,是代表们都关注的重要内容。当检察人员演示检务公开显示屏功能时,湖北省大冶有色金属公司职工李莉代表会走上前去亲自触摸感受,看到案管中心表格里的数据时,会打破砂锅问到底这些数字的含义。
  大厅里方便快捷的检务信息触摸屏,介绍详尽的便民服务宣传资料,案件管理中心摆放的整齐规范的目录台账,视频接访中心传回的清晰远程图像……详细了解各项工作后,代表们对山西检察机关检务公开工作纷纷点赞。
  中国保险监督管理委员会湖北监管局原局长左绪文代表说,检察机关自上而下都非常注重与社会各界的联系与沟通,希望下一步更好地拓宽检务公开渠道,充分利用新媒体等技术手段进一步加强与社会各界的沟通。
  司法改革也是代表们重点关注的内容。刚刚荣获“全国检察机关基层检察院建设组织奖”的长治市检察院在司法改革试点工作落实司法责任制过程中出台的“1+8+8”配套体系,让代表们印象深刻。湖北春晖集团董事长谭伦蔚代表说,他看到了检察机关工作成效,特别是加深了对司法体制改革工作的了解,希望检察机关在推进改革过程中注重加强问题研究,积极攻坚克难。
  东风汽车商用车总装配厂首席工程师王涛代表关注基层检察工作建设,他说基层检察机关人员少、工作压力大,建议进一步加大对基层检察院的投入,包括人财物等,都要给予更大的支持,使基层检察干警更加安心工作。
  保护未成年人健康成长不能仅靠未检部门
  29日,代表们观看了山西省检察机关未成年人检察工作纪实专题片。湖北省人大民宗侨外委员会副主任委员谢余卡代表说,这次视察了山西检察机关的未成年人检察工作,感觉检察机关在保护未成年人方面做了大量工作。孝义市检察院长期坚持法治教育进校园系列活动,给孙玉秋代表留下深刻印象,他认为这种做法值得学习推广。
  湖北省保康县县委常委、马桥镇尧治河村党委书记孙开林代表和湖北省丹江口市茅蜡坪村村民辛喜玉代表都认为,保护未成年人健康成长,不能仅靠检察院的未检部门,各级人大代表应身体力行,呼吁各届都来关心下一代成长。
  “努力提高司法公信力,我们看到了”
  29日下午,山西省检察院召开座谈会听取代表对检察工作的意见与建议时,代表们纷纷表示,开展全国人大代表跨省交叉视察活动,确实能让他们加深对检察工作的理解和认识。
  湖北省广水市郝店镇养殖专业户黄俊代表、湖北省仙桃市陈场镇福利院副院长罗功英代表、湖北省襄阳市际华三五四二纺织有限公司后纺车间教练工唐玲玲代表均表示,通过这几天的视察,她们对检察机关的工作职能有了进一步的了解,特别是通过实地视察、观看专题片、看宣传画册的方式,深度了解了检察工作,今后会继续关注检察,支持检察。
  李莉代表表示,她看到了山西检察机关在提高司法公信力方面所作的努力,“敢于真抓实干,严肃查办职务犯罪,成效明显。”
  湖北省信义兄弟建筑工程有限公司董事长孙东林代表关注检察服务非公经济发展,他说,检察机关在服务非公企业方面做了不少工作,怎样做好“亲”和“清”的工作,需要检企双方共同努力。
  湖北省恩施州建始县龙坪乡店子坪村党支部书记、村委会主任王光国代表提出,信息化是科技强检的先导,检察技术工作越来越重要,希望检察机关继续加大科技投入,在科技强检方面有科学的决策和配置。
  据悉,金秋时节,山西团全国人大代表将赴湖北视察检察工作。
  作者: 责任编辑:刘晓娜 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
广东中山:行贿档..
“正义杯”预防职..
中山市人民检察院..
市检察院党组成员..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
中山网提供技术支持 电话:0760-88881015