设为首页 加入收藏   本站搜索:
1月24日 星期二14.0℃
21.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
反渎职侵权犯罪专栏

曹建明:不忘初心做公正依法为民廉洁用权的模范

2016年8月16日 来源于:检察日报  【收藏本文
  8月5日,最高人民检察院党组书记、检察长曹建明亲切看望慰问正在北戴河休假的全国检察机关第十九期先进工作者荣誉休假团全体同志并同大家座谈。本报记者程丁摄
  ◎要始终牢记公正用权,坚定不移做社会公平正义的守护者。
  ◎要始终牢记依法用权,确保检察权在法治轨道上运行。
  ◎要始终牢记为民用权,切实保障人民安居乐业。
  ◎要始终牢记廉洁用权,永葆拒腐蚀、永不沾的政治本色。
  本报北戴河8月5日电(记者王治国)今天上午,最高人民检察院党组书记、检察长曹建明亲切看望慰问正在北戴河休假的全国检察机关第十九期先进工作者荣誉休假团全体同志并同大家座谈。他强调,全体检察人员要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,结合“两学一做”学习教育,以检察英模为榜样,牢固树立正确的权力观,坚持做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,确保检察权始终在法治轨道上运行。
  在座谈会上,34名检察英模结合自身实际、结合“两学一做”学习教育,用朴实真挚的语言、生动鲜活的故事、引人共鸣的经历,全面交流了学习习近平总书记“七一”重要讲话的深刻感悟,充分表达了对党、对人民、对组织关心和培养的感激之情,真情讲述了在各自岗位上尽职守责、无私奉献的感人事迹,同时对检察工作和司法改革提出许多建设性意见建议。
  在认真听取大家的发言后,曹建明首先代表最高检党组,向所有为检察事业发展作出突出贡献的检察英模和家属,致以崇高的敬意和亲切的问候。他说,大家来自祖国四面八方,来自检察工作的不同岗位。虽然工作岗位不同、地域不同,但都用自己出色的工作、无私的奉献书写了人生的精彩华章,用自己的实际行动生动诠释忠诚、为民、担当、公正、廉洁的检察职业道德,这些都是推动检察事业发展最为宝贵的精神财富。7月1日,党中央召开庆祝中国共产党成立95周年大会,习近平总书记以“不忘初心、继续前进”为主题,对全党提出了一系列新要求。特别是,总书记突出强调,各级领导干部要牢固树立正确权力观,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权。这一重要指示,深刻阐述了党员干部权力的来源、用权的目的、用权的要求,是对马克思主义权力观的又一次极大丰富。我们学习贯彻总书记“七一”重要讲话精神,至关重要的一点,就是要按照总书记要求,在检察工作中牢固树立正确的权力观,始终做到公正、依法、为民、廉洁用权。
  曹建明指出,要始终牢记公正用权,坚定不移做社会公平正义的守护者。公正是法治的生命线,司法是维护社会公平正义的最后一道防线。检察机关作为国家法律监督机关,又是社会公平正义“最后一道防线”的守护者。这一特殊职责使命,决定了广大检察人员不仅要把促进社会公平正义作为核心价值追求,而且要以高于其他执法司法人员的公正标准严格要求自己。广大检察人员要向检察英模学习,自觉肩扛公正天平、高举正义之剑,信仰法治、坚守法治,积极履行法律监督职责,敢于排除干扰、秉公司法,努力让人民群众在每一项执法活动、每一个司法案件中感受到公平正义。
  曹建明强调,要始终牢记依法用权,确保检察权在法治轨道上运行。权由法定、权依法使是当今社会的基本法治观念。检察人员是司法人员,按照法律规定权限和程序履行职责则是最基本的要求。广大检察人员要向检察英模学习,在任何时候、任何情况下,都要严格依法办事,始终做到法无授权不可为、法定职责必须为。要在严格、公正、廉洁司法的同时,做到理性、平和、文明、规范司法。要结合深化规范司法行为专项整治,以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,着力在司法规范化建设常态化、长效化上下功夫,树立起维护司法公正的良好形象,担当起法律监督的神圣使命。
  曹建明强调,要始终牢记为民用权,切实保障人民安居乐业。检察机关由人民代表大会产生,一切权力都是人民赋予的。我们在任何时候都要牢记广泛的人民性是检察机关最根本的政治属性,在任何时候都要坚信检察事业的根基在人民、检察事业发展的力量源泉在人民。广大检察人员要向检察英模学习,坚定人民立场,永远保持对人民的赤子之心,始终做到以民为本、为民尽责、为民司法。要牢记全心全意为人民服务的宗旨,坚持权为民所赋、权为民所用,把人民群众对美好生活的向往作为履职尽责的动力,不断加强和改进检察工作,不断把为人民造福事业推向前进。
  曹建明要求,要始终牢记廉洁用权,永葆拒腐蚀、永不沾的政治本色。廉洁是共产党人为官从政的底线,廉洁也是司法人员最可贵的品质。失去了廉洁,司法公信力就无从谈起。检察人员既承担着法律监督的神圣使命,又承担着肃贪反腐的重大责任,要始终坚守廉洁底线,练就打铁还需自身硬的本领。广大检察人员要向检察英模学习,在思想上固本培元,坚定理想信念,强化党性观念,坚定法治信仰,树立道德高线,筑牢拒腐防变的思想根基。在行动上坚持原则,弘扬惩恶扬善的浩然正气,始终廉洁用权,慎权慎行,清清白白做人、干干净净做事,以自己的实际行动捍卫清风正气。
  曹建明最后表示,检察英模是检察机关涌现出的光荣群体,希望大家珍惜荣誉,不忘初心,始终如一,再接再厉,坚持做公正依法为民廉洁用权的模范,不断为人民检察事业发展作出新的贡献。全国检察机关和全体检察人员要以检察英模为榜样,学习他们对法治的信仰、对公正的追求、对廉洁的坚守,努力在全系统形成学习英模、尊重英模、崇尚英模、争当英模的良好氛围。
  组织全国检察机关先进工作者暑期集体荣誉休假,是最高检党组关心、爱护检察英模的重要举措,也是最高检多年来始终保持的一项优良传统,到今年已经举办了19期,共有检察英模378人次参加休假。
  最高人民检察院党组成员、政治部主任王少峰参加看望和座谈。
  作者: 责任编辑:刘晓娜 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
广东电网原总经理..
广东中山:行贿档..
“正义杯”预防职..
中山市人民检察院..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
中山网提供技术支持 电话:0760-88881015