设为首页 加入收藏   本站搜索:
6月26日 星期一27.6℃
34.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
廉政时评

问责不可流于形式

2017年1月11日 来源于:云南日报  【收藏本文
  据海南廉政网报道,日前,陵水黎族自治县集中整治“庸懒散奢贪”领导小组办公室下发通报,对4名会议期间打瞌睡的村干部进行通报批评。
  开会打瞌睡,心不在焉,表现出来的是一种懒散作风。对有这种懒散病的干部进行问责,既彰显了治庸问责的决心,也有利于做到治庸提能力、治懒增效率、治散正风气,无疑值得称道。
  时下,一些机关干部容易患上一种“机关病”,上班不是玩游戏,炒股票;就是对前来办事的百姓爱理不理,或拖着不办等。这种“庸、懒、散”的工作作风,败坏了机关干部的形象,损害了政府部门的公信力。为此,不少地方大张旗鼓开展治庸问责工作,但是收效甚微,源于问责一般只停留在“问”上,很少“责”到人。《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》指出,“问”出了问题和不良现象,该怎么处理就应该怎么处理,无论何事何人,都应该严肃地“责”,决不流于形式,不走过场,更不能只责兵不责将。否则,只“问”不“责”,“只打雷,不下雨”,不仅治理不了“庸、懒、散”,反而会助长“机关病”的扩散。
  邓小平同志说过:“制度好,可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至走向反面。”开展治庸问责工作,整治机关作风,重在传递一种观念,形成一种思想与理念:干部既要干净也要干事。同时,也摆出了一个亟待解决的课题,要从根本上杜绝“庸、懒、散”,除了严格执行《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》等,还得探索出一套行之有效的考核机制,让机关干部能上能下,让工作作风与工作成绩都成为干部考核的重要方面。
  问责的目的是通过惩前毖后,让其他人引以为戒,促进形成优良作风。以铁的纪律落实问责制度,真正劲吹治庸问责的春风,才能荡涤出一个官勤民赞、官清民悦的执政执法常态。(吕可玫)
  作者: 责任编辑:刘晓娜 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
广东电网原总经理..
广东中山:行贿档..
“正义杯”预防职..
中山市人民检察院..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
中山网提供技术支持 电话:0760-88881015