设为首页 加入收藏   本站搜索:
8月21日 星期一28.0℃
37.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
他山之石

澳大利亚反腐见闻:反腐败独立委员会:因独立而高效

2017年1月12日 来源于:  【收藏本文
    在澳大利亚众多反腐败机构中,最引人注目的要数新南威尔士州的反腐败独立委员会。
  新南威尔士州是澳大利亚最大的州,其首府悉尼是澳大利亚第一大城市。悉尼环绕杰克逊港而建,依山靠海,融自然风光与现代都市风貌于一体,除了名闻遐迩的情人港、海滩、歌剧院和港湾大桥等景点外,邻近市中心的海德公园中,那柔和的山丘、上百年的参天大树、整洁翠绿的草坪,让人仿佛身处广袤的郊外。多姿多彩的风景充分体现了作为移民城市所具有的包容性与澳洲人的借鉴能力。这一点也体现在反腐机构的设置上,新南威尔士州反腐败独立委员会就是仿照香港的廉政公署而建的。
  新南威尔士州反腐败独立委员会(the Independent Commission Against Corruption,简称ICAC)成立于1988年,是新南威尔士州最具影响力的反腐败机构,享有极高的声誉。近三十年来,曾办理过不少腐败大案,如1992年对尼克·格雷纳(NickGreiner)案的调查,他是新南威尔士州第37任州长(1988-1992),还有2014年对州长奥法雷尔案的调查等。为充分保障其独立性,IACA直接对新南威尔士州议会负责,但不是议会的下属机构,更不受政府和政党的制约。
  ICAC的宗旨为维护公共利益,防止失去公众信任以及指导公务员行为等,以保证公共部门的廉洁性。其主要目标是调查、揭露并预防腐败;同时,就腐败及其危害问题,对公共机构、政府官员和公共部门的工作人员进行教育。归纳起来,ICAC的主要职能有:一是调查和揭发腐败行为,对公共部门内发生的严重腐败行为进行调查和曝光,提交调查报告,并及时与其他相关部门沟通以便进一步采取惩罚措施;二是防范公共部门腐败,为公共机构提供建议、信息与指导,并帮助公共部门推进系统内部信息公开,加强制度建设,建立内部约束机制,形成有效的监督系统机制,积极预防腐败行为;三是开展公众反腐败教育及自身职能教育,以办理腐败案件教育社会和公共部门,扩大其影响力。在实际运作中,ICAC有权调查任何它认为有可能存在腐败的投诉和案件,还可以调查有可能放纵、鼓励或导致腐败的任何行为。ICAC负责受理群众、公职人员对公共部门,包括政府机构、议会和司法机构等腐败现象的举报,并根据举报进行立案调查。
  为更好地履行上述职能,目前ICAC内设四个部门:一是调查部(Investigation Division),职责为调查案件、询问涉案人员,包括监控技术组、调查组和证据保管组(Property Services);二是腐败预防部(Corruption Prevention Division),主要根据《反腐败独立委员会法》(ICACAct)的规定,履行预防腐败与教育职能,主要工作为审查公共机构和公共官员的法律、实践及程序,同时教育、建议并帮助公共机构和社区采取各种措施以消除腐败行为;三是公司服务部(Corporate Services Division),这是一个商业部门,主要提供支持服务使委员会能履行其法定职能,包括人力资源、行政、安全、设备、资金以及信息管理与技术服务等;四是法律部(Legal Division),其工作是提供高质量的、准确的、及时的法律服务以协助委员会履行其主要职能,并以合法的、高效的、道德的及可问责的方式行使其权力。成立至今,ICAC共有过6位局长(Commissioner),目前第六任局长为麦格·菲·雷斯姆(Megan Fay Latham),她是新南威尔士州最高法院的法官,2014年1月开始担任这一职务。
  在调查具体案件时,根据相关法律规定,ICAC可以要求公共部门官员提供信息或文件,在获得许可的情况下,可以搜查、拦截电话、安装监听装置等。其中,最值得关注的是其调查权,具体包括:一是获得资料和文件权。为调查取证,ICAC可以向政府机关或官员发送传票,有关部门和个人必须按传票上的要求如实提供相关的资料与文件。二是进入公共办公室的权力。在调查腐败案件时,ICAC的专员或官员持传票可以在任何时间,进入任何公共办公室,查询、阅读相关资料或文件,并进行摘抄或复印。三是举行听证会的权力。听证会分秘密与公开两种,由ICAC根据情况决定。
  为确保ICAC正确履行职责,新南威尔士州还设立了检查员(Inspector)全面监督ICAC的工作。检查员拥有广泛的权力,如从ICAC获得材料权,要求ICAC官员出席并回答问题。检查员要处理的针对ICAC及其官员的投诉,主要包括滥用权力、不恰当行为、渎职等诸如此类的问题以及延期调查与管理不善等。
  由此可见,新南威尔士州在赋予反腐败独立委员会以广泛职权的同时,又加强对其权力运作过程和结果的监督,这一做法恰好符合了“权力不受制约就会产生腐败”这一说法。
  (作者系最高人民检察院检察理论研究所研究员)
  作者: 责任编辑:刘晓娜 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
广东电网原总经理..
广东中山:行贿档..
“正义杯”预防职..
中山市人民检察院..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
中山网提供技术支持 电话:0760-88881015