设为首页 加入收藏   本站搜索:
3月23日 星期四19.0℃
26.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
廉政时评

谢伏瞻:对领导干部严格教育、严格管理、严格监督

2017年2月6日 来源于:中共中央纪律检查委员会  【收藏本文
  “人不率则不从,身不先则不信。”党的十八届六中全会的一个鲜明特色,就是突出领导机关和领导干部特别是高级干部。只有领导机关充分履行应尽职责,领导干部真正发挥好示范带动作用,全面从严治党才能真正落到实处。我们要充分发挥各级领导机关和领导干部的示范带动作用,从省委常委会做起,从省级党员领导干部和省委委员做起,切实做到一级做给一级看、一级带着一级干,形成层层示范、上下联动、整体推进的生动局面。
  严格履行管党治党政治责任。习近平总书记指出,从严治党,必须增强管党治党意识、落实管党治党责任。领导机关和领导干部要把管党治党作为第一位的任务,牢固树立抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职的理念,在加强和规范党内政治生活、加强党内监督等各个方面、各个环节敢抓敢管,及时发现和解决职责范围内的问题。坚持抓早抓小、防微杜渐,对领导干部严格教育、严格管理、严格监督,发现问题及时提醒、批评、纠正、处理,决不护短遮丑、姑息迁就,防止小错变成大错、小患酿成大祸。
  切实增强自律意识、标杆意识、表率意识。习近平总书记强调,无论是推进全面从严治党,还是贯彻准则、条例,都要突出抓好领导干部特别是高级干部。领导干部要清醒认识自己岗位的特殊重要性,带头严肃党内政治生活、加强党内监督,切实做到保持理想信念的坚定执着,坚决捍卫和全面贯彻党的基本路线,坚决听从以习近平同志为核心的党中央号令、维护党中央权威,提升道德修养、模范践行社会主义核心价值观,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉尊法学法守法用法,持之以恒反对“四风”,坚决同特权思想、特权现象作斗争,注重家庭、家教、家风,诚恳接受各方面监督。
  发挥好“一把手”的表率作用。“一把手”具有特殊影响力,对于管理好领导班子和领导干部,对于形成良好政治生态,具有关键作用。我们要切实增强对“一把手”教育的针对性、管理的经常性、监督的有效性,督促其牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,模范遵守党章党规和宪法法律,认真贯彻执行民主集中制,不断增强党性修养,做到位高不擅权、权重不谋私;督促其担负好管党治党第一责任人的职责,对本地区本单位的政治生态负责,对干部健康成长负责。

  作者: 责任编辑:刘晓娜 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
广东电网原总经理..
广东中山:行贿档..
“正义杯”预防职..
中山市人民检察院..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
中山网提供技术支持 电话:0760-88881015