设为首页 加入收藏   本站搜索:
8月19日 星期六26.0℃
34.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
廉政时评

许卫国:学深悟透提高认识 知行合一狠抓落实

2017年2月8日 来源于:中共中央纪律检查委员会  【收藏本文
  新年伊始,中央纪委召开第七次全体会议,是在全党深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,推动全面从严治党向纵深发展关键时刻召开的一次十分重要的会议。学习贯彻全会精神,关键是要抓好落实,把自己摆进去,学思践悟,在全面从严治党中找准定位,切实履行监督执纪问责职责,加强对全会精神落实情况的监督检查,真正发挥“探头”和“不走的巡视组”作用,发挥“派”的权威和“驻”的优势,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大召开。
  认真学习、深刻领会、准确把握全会精神,切实把思想行动真正统一到中央和中央纪委的决策部署上来。贯彻落实全会精神,我们要坚持从学习入手,认真消化领会全会精神特别是习近平总书记重要讲话和王岐山书记工作报告精神,全面准确把握精神实质。特别要做到:一是加深领会中央对反腐败斗争形势的科学判断,既要增强信心,又要有忧患意识和紧迫感、使命感。二是加深领会十八大以来推进全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败斗争的“四点启示”和“五条体会”,这既是经验总结,也是对内在规律的深刻把握,对今后工作有重要指导意义,弥足珍贵。三是加深领会当前和今后一个时期推进全面从严治党向纵深发展的总体思路和七项主要任务,坚持标本兼治,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。
  全面客观准确判断驻在部门党风廉政建设和反腐败斗争形势,增强推进派驻监督工作的责任感和坚定性。我们必须对驻在部门反腐败斗争形势有冷静清醒、实事求是的分析判断。十八大以来,最高检党组和纪检组坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党中央决策部署,认真履行主体责任和监督责任,采取了一系列有力有效的举措,不断强化党风廉政建设和反腐败工作,确保了最高检机关“森林”整体健康。但是,必须辩证地看到,最高检机关乃至整个检察系统,虽然整个“森林”是好的,但“森林”中确有“歪树”“病树”,甚至“烂树”,进一步维护“森林”健康的压力不容忽视。因此,要充分认识全面从严治党永远在路上,保持坚强政治定力,准确把握坚持与深化的关系,加强思想教育和舆论引导,不断推动最高检全面从严治党向纵深发展。
  进一步加大监督特别是政治监督力度,确保以习近平同志为核心的党中央重大决策部署在最高检机关落地生根。我们将落实全会精神与贯彻十八届六中全会精神、执行《准则》《条例》相结合,重点加强对最高检党组落实习近平总书记在中央政治局常委会听取汇报时所作重要指示情况的监督,对党内政治生活和党内监督情况的监督,对中央巡视组建议整改落实情况的监督,对配合中央纪委抓好国家监察体制改革工作情况的监督,对贯彻落实意识形态工作责任制的监督,对履行法律监督职责的监督,对十九大换届纪律的监督。要用好问责条例这个全面从严治党利器,对贯彻党中央精神只喊口号、落实党中央决策部署变形走样导致严重后果的严肃问责。
  继续把纪律和规矩挺在前面,创造性运用监督执纪“四种形态”,巩固反腐败斗争压倒性态势,推动标本兼治。我们将督促最高检党组认真落实已经出台的党组落实“四种形态”32条实施意见,自觉践行纪检组落实“四种形态”10项举措,坚持运用辩证思维,正确把握“树木”和“森林”的关系,做到抓早抓小,用纪律管住全体党员,让红红脸、出出汗成为常态。要做到惩治腐败力度不减弱、零容忍态度不改变,坚决铲除腐败这个最致命的“污染源”,坚决打赢反腐败这场正义之战。
  加强自我监督,把权力关进制度笼子,着力打造“四个铁一般”忠诚干净担当的派驻纪检队伍。要切实履行自身建设主体责任,以更高的标准、更严的要求加强自身建设,在思想武装、责任担当、能力提升、工作质量、攻坚克难等各个方面以中央纪委机关为标杆,切实做到忠诚使命、干净干事、担当责任。要依靠文化自信坚定理想信念,不忘初心、坚守正道,带头坚持共产党人价值观,在党性修养和党内生活锻炼中不断提高政治觉悟,在工作实践和斗争磨砺中不断坚定理想信念,筑牢拒腐防变的思想根基。全会通过的监督执纪工作规则是纪检机构加强自身建设,强化自我约束的重要制度保障,要结合派驻监督工作实际制定具有针对性、指导性、操作性的实施细则,把监督执纪的权力关进制度笼子。
  作者: 责任编辑:刘晓娜 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
广东电网原总经理..
广东中山:行贿档..
“正义杯”预防职..
中山市人民检察院..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
中山网提供技术支持 电话:0760-88881015