设为首页 加入收藏   本站搜索:
11月23日 星期四14.0℃
19.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
文艺作品

买橘子

2017年2月14日 来源于:中国职务犯罪预防网  【收藏本文
  “给我买点橘子好吗?”她躺在床上,有气无力地说。
  “真要吃橘子?”他说。
  “没有一点力气……没有胃口……”她说。
  “我给你削个苹果好吗?”他讨好地说。
  “我只想吃橘子……”她摇摇头。
  他站起身来,慢慢走到阳台上。
  夜幕已经拉开,黑黑地从四面八方挤了过来。街灯孤零零地伫立街头,在寒风中发着坚硬的橘红的光。
  “天黑了吗?”她吃力地问。
  “黑了……”他说。
  他将身子趴到窗台外,目不转睛地盯着人流。这个是政府办的,那个是宣传部的,这几个不认识,那个有点面熟……这城市太小了,他想。
  “我去买橘子,等会儿要收摊了……”他对她说。眼见行人已很少,再等下去摊主们都要回家了。
  他给她端来一碗药,放在床头:“一会儿,你喝了……”
  他窸窸窣窣地换上鞋,打开门,一阵冷风扑面而来。
  他低了头,一鼓作气跑到马路对面的水果摊。装了橘子,不问价付了钱就走。
  往回走的时候,他想如果有顶帽子遮挡遮挡就好了。他感到手上拎的这袋橘子很大,很显眼。他把它放在背后,结果走得更别扭,自然更显眼了。似乎有人叫自己?会不会是幻觉?就当没有吧……
  “咣当——”他气喘吁吁打开了门,又“咣当”一声迅速关上。
  “买来了——”他如释重负,带着一丝兴奋,将橘子高高地举给她看。
  她一见到橘子就咧开嘴笑了,一用劲儿坐了起来,问:“给人看见了吗?”
  “好像……没有。”他认真地回想。
  “那你不用担心被人嘲笑了!其实,买橘子吃才正常呢,靠别人送橘子吃,你说正常吗?”她剥了一个橘子吃。
  在这个产橘子的地区,尤其是在这个地区还有个小职务的,总是自己买橘子吃,叫人家光看着,好像就是有点不正常。——为什么呢?
  他看她吃橘子,不说话。

  作者: 责任编辑:刘晓娜 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
广东中山:行贿档..
“正义杯”预防职..
中山市人民检察院..
市检察院党组成员..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
中山网提供技术支持 电话:0760-88881015