设为首页 加入收藏   本站搜索:
5月27日 星期六22.5℃
32.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
深度周刊

创建新形势下的派驻检察室 夯实服务基层职务犯罪预防工作

2017年2月14日 来源于:中国职务犯罪预防网  【收藏本文
  按最高检部署,当前检察机关建立派驻检察室,服务于基层职务犯罪预防工作,必须要考虑工作实际尽可能解决好人员编制到位、机构设置到位、办公场所、办公经费必须具备等后勤保障条件,做到条件成熟、设置到位、规范化建设。如何能使检察机关派驻检察室健康协调、稳定可持续发展,更好地服务于检察机关职务犯罪预防工作,是检察机关特别是基层检察机关预防职务犯罪的当前要务,服务于基层职务犯罪预防工作,必须做到以下四化原则:
  坚持定位基层化。检察机关派驻乡镇检察室建设定位在基层,最终目的是促使法律监督、职务犯罪预防触角延伸、促进检力下沉到人民群众中去。检察机关派驻检察室建设、预防职务犯罪工作应结合实际、突出重点,既要总结成功经验,又要汲取和借鉴以往教训。
  派驻检察官高素质化。派驻检察室是检察机关在基层的一个窗口,窗口建设得如何直接影响到检察机关的形象。派驻人员的选择,对派驻检察室的工作开展特别是基层职务犯罪预防工作的开展起到至关重要的决定作用,因此在配备检察机关派驻乡镇检察室人员中必须配备高素质、业务能力强、政治觉悟高并且具备检察官资格的法律人才,至少配备二人以上,派驻人员在上岗前必须进行集中培训,能熟练掌握派驻检察室工作的规程。同时建立检察机关职务犯罪预防局内设机构负责人,轮流到派驻检察室指导、协助共同办案及职务犯罪预防,促使检察室的办案能力增强,职务犯罪预防落到实处,从而促进检力实际下沉及职务犯罪预防工作重心下移。
  坚持预防职务犯罪执法规范化。首先建立派驻检察室预防职务犯罪执法规范化,根据最高检关于加强建立派驻检察室各项制度建设的要求,制定派驻检察室工作规程、各工作室的职责与预防职务犯罪执法工作程序,以及派驻检察室与院内各职能部门特别是职务预防职能的工作协调规程,保证各项执法工作及执法环节不出差错。其次派驻检察室与当地派驻派出所、司法所及人民法庭建立定期职务犯罪预防联席会议制度,既联合工作又相互监督,既打击又预防,共同维护当地社会、政治、经济的繁荣与稳定,搞好基层职务犯罪预防工作。最后派驻检察室要加强网络建设力度,通过先进的互联网络,把检察室预防职务犯罪的工作流程与院内的网络实时联网,从而使检察室与院内实现实时办公,实现派驻检察室工作网络现代化。通过以上工作促进派驻检察室在职务犯罪预防工作的执法规范化。
  坚持检察室职务预防工作常态化。派驻检察室工作人员必须坚持在办公室日常上班,不得做走读干部,通过网络视频进行点名制度,通过工作常态化促进职务犯罪预防常态化,坚持服务基层特别是职务预防工作常态化。强化矛盾纠纷的联动处置,借助辖区综治中心等矛盾纠纷调处平台,合力解决民生领域的诉求。创建崭新的以派驻检察室为平台,职务犯罪预防工作为目的的检察职务犯罪预防机制。

  作者: 责任编辑:刘晓娜 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
广东电网原总经理..
广东中山:行贿档..
“正义杯”预防职..
中山市人民检察院..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
中山网提供技术支持 电话:0760-88881015