设为首页 加入收藏   本站搜索:
10月19日 星期四23.0℃
26.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
忏悔录

张甜:与大佬们亲近厮混,激活了贪念

2017年2月14日 来源于:中国职务犯罪预防网  【收藏本文
  忏悔人:张甜
  原任职务:海南国际旅游岛开发建设有限公司项目运营部负责人
  涉案罪名:受贿罪
  判决结果:2015年10月21日,海南省第一中级法院以张甜犯受贿罪,判处其有期徒刑八年。
  犯罪事实:2012年至2014年间,张甜担任海南省国际旅游岛先行试验区建设指挥部工程招标组组长、海南省国际旅游岛开发建设有限公司项目运营部负责人期间,利用职务之便,为李某某等12人谋取利益,先后多次非法收受或索取贿赂共计73.5万元。其中张甜个人实得57.2万元。
  我知道正是由于自己贪婪才陷入了受贿犯罪的漩涡,因为我才32岁,正是为国家出力工作的黄金年龄,却要在狱中度过,我非常后悔,痛苦万分,但这一切都已无法挽回……
  回想当初,先行实验区的全部建设及工程项目均由年轻气盛的我一人掌握,可谓大权独揽。很快,我手中的权力便炙手可热,成了各路房地产开发商趋之若鹜的目标。
  坦率地说,我刚上任时,与房地产开发商打交道还是相当谨慎的,开发商请喝茶吃饭,我一般都会拒绝。然而,随着时间的推移,尽是对那些奢靡之风的耳濡目染,那些房地产开发商出则高档轿车,入则高级酒店,吃则山珍海味。时间久了,我不免也心理失衡,为不能大把赚钱而感到郁闷。
  直到后来,我的人生轨迹发生了大逆转,贪婪让自己最终走上了犯罪道路。原因固然是多方面的,但其中之一则是虚荣心太强,攀比心作祟。当时,我见识了许多老板、经理一掷千金的豪气后,虚荣心使我对那种纸醉金迷的生活羡慕不已,同时又觉得自己低人一等,很没面子,于是攀比追逐之心开始滋长,但自己的那点工资收入实在不能与“地产大佬们”保持“同一高度”,我才狠着心被动地收了不应该收的钱。财迷心窍的我就这样放弃了自己的职业操守和做人良知,走上了受贿犯罪的道路,沦为阶下囚,也让自己美好的前程转眼间灰飞烟灭。
  当法院对我宣判后,我感觉自己彻底解脱了,我对办案检察官说,法律能认可我的自首行为,这表明法律的公正,我以无限悔恨的心情忏悔自己所犯的罪行。千不该,万不该,我收了不该收的钱财,做了不该做的事。我也算年轻有为,正处壮年,正是回报社会、回报家人的好时候,可现在却自毁前程、追悔莫及。
  我以我刻骨铭心的惨痛教训,奉劝那些手握权力的青壮年官员们,切不可在金钱财富上有丝毫的虚荣心和贪婪,切不可不顾自己的身份和收入水平去充款爷、摆阔气。只有本分些,脚踏实地安心干好自己的本职工作,人生和前程才能美好,才不至于堕落为人民的罪人。
  那些喜欢与大佬们亲近、厮混的官员们,终究会心理失去平衡,只要攀比之心一起,贪念就会被激活,手中的权力就有点“随心所欲”了,这样做的结局往往是落得个更惨淡更无颜面的下场。古人云“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得”,我最后还是想说:知足才能长乐、踏实本分些才好。

  作者: 责任编辑:刘晓娜 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
广东中山:行贿档..
“正义杯”预防职..
中山市人民检察院..
市检察院党组成员..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
中山网提供技术支持 电话:0760-88881015