设为首页 加入收藏   本站搜索:
10月19日 星期四23.0℃
26.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
文艺作品

谁检查谁

2017年2月21日 来源于:中国职务犯罪预防网  【收藏本文
  “化工厂发生粉尘爆炸,当场死亡2人,另2人送到医院还在抢救……”
  分管安全生产的副镇长被停了职。接替的庆新,一个看上去略显憨厚的山里人。
  因为本来就有干部交流的安排,所以大家就议论:“要是早交接几天,倒霉的可就是庆新了。”
  庆新临危受命,召集各村主任和民兵队长连夜召开动员大会,由各民兵队长充当“安全员”,全天监督企业生产情况。
  一个月下来,相安无事。
  两个月下来,相安无事。
  可谁想到,临近年底,紧挨秀山镇的邻乡一家企业还是出事了。
  庆新不敢怠慢,决定对企业进行一次暗访。
  他简单化了一下“妆”,避免让人认出来,然后骑着辆电动车出了门。
  几个不放心的厂子,有的大门紧闭,厂区里的烟囱也没有冒出烟气;有开着小门的,门卫正拖着长长的皮管子在向地面洒水,没有看见车辆进出的痕迹。
  “一切都还在掌控之中。”庆新这样想着,心里感到有了一些底气。
  走到一个十字路口,庆新想歇歇脚抽根烟。路边停着的一辆半旧的黑色无牌小轿车,司机边抽着烟边玩弄着手机。
  庆新把电动车停靠在一旁,向“黑车”走过去。车内的小伙子儿听到动静,警觉地抬头瞥了一眼走近的庆新。
  “拉客的吧?”庆新问。
  “抓小偷的!”小伙儿头也没抬。
  “大白天抓什么小偷?”庆新心里嘀咕了一句。
  小伙儿的手机响了。他迅速下车向周围张望了一番,回了一句“平安无事!”说完便挂断了电话。
  “平安无事?”庆新觉得挺有意思。
  这天晚上,庆新又来检查,又见到了“黑车”和小伙儿。庆新就把小伙儿叫过来,深深浅浅地聊起来。
  还没聊几句,小伙子儿突然问:“你……你是镇里头的干部吧……”
  庆新愣了:“你……”
  小伙儿:“唉……我来这里,也是不得已啊!”
  庆新更是一愣:“你……”
  小伙子好像有点慌:“我看您来我这里检查好几回了,干脆和你都说了吧……”
  小伙儿把自己的“抓小偷”的微信群,打开给庆新看。庆新傻眼了:里面好些成员“昵称”他都熟悉,就是附近村上企业的负责人。每次自己来检查的时间、地点和内容,微信群里都来回传。
  小伙儿说:“领导,您说,你们这是谁检查谁啊……”
  庆新愣在那里。

  作者: 责任编辑:刘晓娜 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
广东中山:行贿档..
“正义杯”预防职..
中山市人民检察院..
市检察院党组成员..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
中山网提供技术支持 电话:0760-88881015