设为首页 加入收藏   本站搜索:
12月18日 星期一7.0℃
16.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
文艺作品

考验

2017年2月24日 来源于:中国职务犯罪预防网  【收藏本文
  “村主任刘黑被免了……”消息像一阵风,整个村子传遍了。
  牛旺拿出早已准备好的大红鞭炮,在自家石灰窑前“噼里啪啦”一通猛放。
  他又掏出手机,赶紧把这个消息告诉在县城中学当老师的表哥。
  ……
  牛旺所住的村子,以刘姓人居多。当年,牛旺和表哥一家随父辈从山里落户到了村上,村上没几户人家把他们放在眼里。表哥发奋读书,考取了师专,毕业后在县城中学任教,有了不少面子。牛旺头脑灵活,承包了两个石灰窑,一家人也开始过上了好日子。但没过多久,就有刘姓家人盯上了牛旺家的石灰窑厂,经常无故来找茬儿。
  刘黑大名跟“黑”没有任何关系,只是因为长得黑,就得了这个外号。一年前,他连任村主任,自恃家族势众,村里大小事说一不二。有几次,刘黑暗里还让人在牛旺的窑厂路上堵了垃圾,致使石灰运不出去,耽误了交工,赔了钱。牛旺心里思忖:这刘黑是要逼自己放弃窑厂经营权啊!
  表哥教书多年,有的学生已当了县乡领导。牛旺听表哥讲过,很看好一个当检察官的学生。
  一日,他把5万元钱装在一个牛皮纸袋里,托表哥出面找检察官学生“评理儿”。“考验你学生的时候到了!”牛旺对表哥说。
  表哥不接:“啥考验?”牛旺使劲塞:“到时用得上。”
  推了几回,表哥说:“好,考验就考验!”
  表哥专程去了检察院。办公室里,学生又是让座,又是倒茶。表哥把情况说给学生,学生听得相当认真。临走,表哥把一个牛皮纸袋留给学生,盯着眼睛看他:“这里面是材料……”
  几天后,表哥收到学生寄来的一张县报,上面刊登着“关于严厉打击村霸和涉黑势力团伙”的消息,同时公布有“举报电话和信箱”。
  牛旺拨打举报电话,递交相关材料,配合纪检部门进行查证。没想到,刘黑这么快就被拿下了。
  “免得好!这才是‘善有善报,恶有恶报’啊!”电话那头,表哥长吁了口气。原来,自打刘黑当上村主任,就不断有匿名信反映他的问题,但始终没人敢站出来当面检举,有些问题传到刘黑耳朵里,反倒使他更加有恃无恐。这一次,牛旺当面检举,不仅帮了自己,也帮了举报刘黑的乡亲们。
  再见面时,表哥将牛皮纸袋递给牛旺。牛旺一看,问:“没要?”
  “我就没送!”表哥说。

  作者: 责任编辑:刘晓娜 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
广东中山:行贿档..
“正义杯”预防职..
中山市人民检察院..
市检察院党组成员..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
中山网提供技术支持 电话:0760-88881015