设为首页 加入收藏   本站搜索:
9月26日 星期二26.0℃
34.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
职务犯罪话你知

代表委员谈铲除“村霸”滋生的土壤

2017年3月7日 来源于:正义网  【收藏本文

  中纪委、最高检连续发声,要求加大对“村霸”和宗族恶势力的整治,坚决依法惩治“村霸”和宗族恶势力刑事犯罪,突出打击为“村霸”和宗族恶势力充当“保护伞”的职务犯罪。
  程少云代表说,在一些地方,由于监管疏漏多、违法成本低,且少数基层干部成为“村霸”的“保护伞”,甚至自己沦为了“村霸”,加大了打击难度,受欺压百姓也不敢反抗。
  应该如何治理?桂千金代表认为,基层群众自治组织的规范化、透明化管理,为杜绝和抵御“村霸”提供了制度保障。例如,以村组为单位成立村民理事会,负责管理村组内部事务。“理事会成员在村组会上由村委会监督、各个村民公开投票推举出来。”
  防止“村霸”干扰,村两委选举的程序和规则很关键。程少云说,鄂州自2014年起明确规定,被判过刑的、被刑拘的等几类人员不准提名村干部候选人。另外,换届选举前要集中清理农村资产、资金、资源,并进行农村基层党组织、各类经济组织和社会组织“三项整顿”和反对宗族房头渗透、反对黑恶势力把持、反对拉票贿选“三反对教育”。
  要保证程序的公正透明,常态化的监督机制少不了。梁晓丹委员认为,应发挥好村务监督委员会的作用。县级纪检监察机关应加大对村务监督委员会的业务培训,提出具体工作要求,并构建监督委员会定期向乡纪委等部门反映问题的机制。
  梁晓丹委员提出,监督委员会成员不能既当运动员又当裁判员,不能参加村里具体事务的决策,而要在决策过程中起实时监督的作用,村两委干部直系亲属等人员不能担任。
  硬措施有了,软环境也要塑造好。桂千金说:“近几年,村党支部牵头连续开展普法教育进学校、进村组活动。”有了法治意识,即使遇到“村霸”,村民也懂得拿起法律的武器还击。


 

  作者: 责任编辑:刘晓娜 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
广东中山:行贿档..
“正义杯”预防职..
中山市人民检察院..
市检察院党组成员..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
中山网提供技术支持 电话:0760-88881015